Азербайджан и Казахстан продолжают переговоры по строительству Каспийского подводного сегмента оптической магистральной кабельной линии Транс-Азия-Европа (ТАЕ), передает Trend со ссылкой на министерство связи и информационных технологий Азербайджана.
Проводятся также переговоры с крупными компаниями, имеющими опыт в этой сфере- Alcatel, McDermott, VSNL International и KDD Submarine Networks. Ведется также разработка других альтернативных предложений.
В случае реализации проекта Азербайджан станет главным транзитным государством в регионе. Проект позволит Средней Азии транзитом через территорию нашей страны напрямую связаться с Турцией. Одновременно Азербайджан, Турция, Грузия и другие страны получат возможность через территорию Казахстана наладить связь с Китаем. Проект реализации Каспийского подводного сегмента ТАЕ (Баку-Актау) находился на повестке обсуждений казахстанской и азербайджанской сторон уже не первый год и должен был начаться еще в 1999 году. Однако, в связи с отсутствием окончательной договоренности с одной из сторон, строительство так и не было осуществлено. Как отмечают в Минсвязи, азербайджанская сторона всегда выступала инициатором в данном деле, и, несмотря на проведение немалого количества официальных встреч с казахстанской стороной, вопрос так и не был по сегодняшний день решен.
На сегодня завершены строительные работы на всех сегментах оптико-волоконного кабеля ТАЕ от Шанхая до Франкфурта, кроме Каспийского подводного участка, поэтому обмен информацией по кабелю ТАЕ осуществляется транзитом через территорию Ирана и России, что снижает безопасность магистрали и увеличивает протяженность.
Первый этап переговоров госведомств обеих стран состоялся в феврале 2006 года. В ходе его проведения Казахстанская сторона объявила, что готова взять на себя обязательства по частичному финансированию прокладки кабеля. В то же самое время представители азербайджанской делегации сообщили, что Азербайджан имеет необходимые возможности для финансирования 50 % расходов проекта. Специалисты заявляют, что по сравнению с предыдущим периодом, Казахстан сейчас стал проявлять больший интерес к проекту, что особо было ощутимо на последних встречах. Возможно, что это обусловлено также тем, что на казахстанском телекоммуникационном рынке появились новые операторы, в связи с чем, возможности осуществления проекта расширились. Наряду с компанией "КазахТелеком", интерес к проекту стала проявлять также компания "KazTransCom", которая имеет опыт работы на казахстанском телекоммуникационном рынке. На встречах с представителями этой компании, было отмечено, что "KazTransCom" готов оказать финансирование 50 % затрат. В свою очере
дь, азербайджанская сторона не имеет ничего против работы с этой компаний в случае, если обе стороны, представленные Агентством по информатизации и связи Казахстана и Минсвязи АР, придут к общему соглашению.
На сегодня в Азербайджане используется лишь около 10% фиброоптических линий.