...

Бакметрополитен переходит на современные системы управления поездами

Транспорт Материалы 30 ноября 2020 14:07
Бакметрополитен переходит на современные системы управления поездами

БАКУ/Trend/ - Продолжается поэтапное внедрение систем управления поездами бакинского метрополитена на красной, зеленой и фиолетовой линиях сообщил Trend глава-пресс-службы бакинского метрополитена Бахтияр Мамедов.

По его словам, начатый еще несколько лет поэтапный переход на новейшую систему дистанционного управления поездами и связи будет проходить еще несколько лет.

"Активно ведутся работы на фиолетовой линии метро. На этой линии идет процесс поэтапного перехода на систему Communication Based Train Control (CBTC). Эта система позволит интервально регулировать движением поездов на базе радиоканалов. На начальной стадии перехода к этой системе находятся красная и зеленая линии метро", - сказал он.

Он отметил, что в депо Нариманова установлен блокчейн-пост, который позволит облегчит организацию движения поездов. Число таких блокчейн-постов управления в ближайшей перспективе будет увеличено.

"Микропроцессорная система радиосвязи TETRA (обеспечивает связь машиниста с диспетчером) уже функционирует на некоторых линиях. В рамках обновления систем радиосвязи, данное решение будет внедрено на всех линиях бакинского метро", - отметил Мамедов.

Он подчеркнул, что внедрение этих систем управления носит комплексный характер и на такое обновление потребуется несколько лет.

"Помимо систем обновления управления вагонами, также обновляются вагоны и локомотивы нашего метро. В текущем году, согласно контракту, подписанному в 2019 году между бакинским метро и российским вагоностроительным заводом «Метровагонмаш», осуществлена поставка четырех составов (один состав равен пяти вагонам) новых современных вагонов изготовленных по спецзаказу бакинского метро", - сказал он.

Кроме того, он отметил, что согласно данному контракту, предусмотрена поставка современно-оборудованных вагонов еще последующие два года (2021-2202 гг.). Ежегодно будут привезены еще по четыре состава новых вагонов.

Отметим, что на сегодняшний день, эти вагоны функционируют на фиолетовой линии метро.

(Автор: Садраддин Агджаев. Редактор: Наталья Кочнева)

Twitter: agdzhaev

Тэги:
Лента

Лента новостей