...

БТК повышает конкурентоспособность Грузии в транспортном коридоре

Транспорт Материалы 9 декабря 2020 14:37
БТК повышает конкурентоспособность Грузии в транспортном коридоре

БАКУ /Trend/ - В период с января по октябрь 2020 года количество товаров, отправленных из Китая или в направлении Китая по среднему коридору через Грузию, составляет 2 343 TEU, что на 35,1 процентов больше, чем за аналогичный период 2019 года (1 734 TEU), сообщает Trend со ссылкой на Министерство экономики Грузии.

По данным ведомства, в январе-октябре 2020 года по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс (БТК) перевезено 1 260 TEU, что на 371,9 процента больше, чем за аналогичный период 2019 года (267 TEU).

По словам министра экономики Грузии Натии Турнавы, железная дорога Баку-Тбилиси-Карс является самым коротким маршрутом между Китаем и Европой, сокращая грузоперевозки и повышая конкурентоспособность Грузии в этом коридоре.

Отметим, что грузовой поезд совершил первый транзит из Турции в Китай по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс. Поезд отправился из Стамбула 4 декабря и прибудет в провинцию Сиань через 12 дней. Грузу предстоит преодолеть 8 693 километра, пересечь два континента, пять морей и пять стран. Грузовой состав загружен бытовой техникой турецкого производства, которая размещена в 42 контейнерах.

Железная дорога БТК построена на основе азербайджано-грузино-турецкого межправительственного соглашения. БТК позволяет значительно сократить время доставки товаров из Китая в Европу через Азербайджан, что делает этот маршрут особенно привлекательным.

(Автор: Тамилла Мамедова. Редактор: Наталья Кочнева)

Тэги:
Лента

Лента новостей