...

Грузоперевозки по БТК в первом квартале 2021 года увеличились на 50%

Транспорт Материалы 11 апреля 2021 14:26
Грузоперевозки по БТК в первом квартале 2021 года увеличились на 50%

БАКУ/Trend/ - В первом квартале 2021 года грузопоток по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс (БТК) составил 154,836 тысячи тонн, или 2,468 тысячи вагонов, сообщает Trend со ссылкой на турецкие СМИ.

По словам министра транспорта и инфраструктуры Турции Адиля Караисмаилоглу, в текущем году грузоперевозки выросли на 50 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (в 2020 году – 78 тысяч тонн).

Караисмаилоглу отметил, что Турция осуществляет контейнерные перевозки в Грузию, Азербайджан, Казахстан, Туркменистан, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, а также в Россию и Китай.

Кроме того, он сообщил, что Турция намерена увеличить объем грузоперевозок с Ираном до одного миллиона тонн к концу этого года.

«Продолжаются работы для обеспечения грузоперевозок через Иран в третьи страны – Пакистан, Афганистан и Китай. Сотрудничество с дружественными и братскими странами способствует реализации множества перспективных проектов. Одним из главных примеров остается железная дорога БТК», – сказал Караисмаилоглу.

Отметим, что в 2020 году объем грузоперевозок по БТК и Срединному коридору увеличился на 104 процента по сравнению с предыдущим годом и составил 396,778 тысячи тонн.

«БТК стал новым направлением для мировых железнодорожных перевозок. На фоне пандемии коронавируса значительно вырос спрос на грузоперевозки именно по этому и Срединному коридору. Последний, благодаря портовой инфраструктуре Турции, пользуется высокой востребованностью и позволяет транспортировать грузы из Азии на Ближний Восток, в Северную Африку и Средиземноморье. Товарооборот между Европой и Китаем составляет около 710 миллиардов долларов в год. Страны, через которые проходит Срединный коридор, получат огромную выгоду от транспортировки грузов», – подчеркнул турецкий министр.

(Автор: Садраддин Агджаев. Редактор: Надир Насиров)

Twitter: agdzhaev

Тэги:
Лента

Лента новостей