...

Порядка 40% выпускаемой на заводе Гянджи автотехники приходится на долю местной сборки

Транспорт Материалы 21 апреля 2021 15:24
Порядка 40% выпускаемой на заводе Гянджи автотехники приходится на долю местной сборки

БАКУ/Trend/ - Порядка 40 процентов изготовленной автотехники в рамках сотрудничества ПО «Гянджинский автомобильный завод» с белорусскими компаниями приходится на долю местной сборки, сказал директор завода Багбан Набиев в интервью российским СМИ, передает в среду Trend.

По его словам, с марта 2007 года на заводе были установлены новые сборочные линии, начато производство тракторов различных марок и восьми моделей грузовых автомобилей МАЗ.

«В 2018 году на нашем предприятии сошел с конвейера десятитысячный по счету трактор. По состоянию на первое марта текущего года на предприятии собрано и сдано в эксплуатацию около 12 тысяч тракторов различных моделей и 143 трактора специального назначения. Из них свыше 10 тысяч единиц техники было продано ОАО "Агролизинг" на основании госзаказа, остальные – фермерам и предпринимателям», – отметил Набиев.

Он подчеркнул, что 30-40 процентов выпускаемой автотехники приходится на долю местной сборки.

«Согласно двустороннему соглашению, подписанному с Минским заводом колесных тягачей, в 2014 году наш завод начал производить большегрузные тягачи. На сегодняшний день с конвейера сошло уже 30 таких автомобилей», – сообщил директор завода.

В этом же году, по словам Набиева, был заключен контракт с ОАО «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов» и началось производство минитракторов МТЗ 422 и МТЗ 622.

«На сегодняшний день собрано 84 единицы такой техники. При повторных заказах мы можем продолжить сборку таких минитракторов. В 2015 году наш завод подписал очередное соглашение с Белорусской корпорацией МАЗ, в рамках которого экспериментально было собрано четыре внутригородских автобуса МАЗ, работающих на сжиженном газе, с количеством сидений 26 мест и общей вместимостью 72 пассажира», – добавил он.

Он также напомнил, что в 2019 году завод подписал двустороннее соглашение с белорусским ОАО «Гомсельмаш», согласно которому на предприятии началась сборка зерноуборочных комбайнов PALESSE KZS-575. На сегодняшний день на предприятии смонтировано девять таких комбайнов.

«В том же году в рамках двусторонних соглашений, подписанных между нашим заводом и белорусским ОАО "Белкоммунмаш", началась сборка современных электробусов Е-321. До сих пор собрано четыре таких электробуса. Электробус Е-321 очень экологичен и экономичен. Его вместимость составляет 83 пассажирских места, сидячих мест – 26. Электробус оснащен кондиционером, информационным монитором и системой видеонаблюдения. Аккумулятор электробуса позволяет двигаться со скоростью до 60 км/ч, полностью заряжается и восстанавливается за 6 минут от зарядной станции RGZP/G/300KW 600V-EN в городском режиме», – отметил Набиев.

Подытожив, директор завода сказал, что Гянджинский автомобильный завод осуществляет свою деятельность на основе заказов.

«При наличии заказов мы можем собирать краны, большегрузные автомобили и другую белорусскую технику», – сказал Багбан Набиев.

(Автор: Садраддин Агджаев. Редактор: Надир Насиров)

Twitter: agdzhaev

Тэги:
Лента

Лента новостей