...

Казахстан рассматривает возможности увеличения перевозок по Транскаспийскому международному транспортному маршруту

Транспорт Материалы 11 марта 2022 14:53
Казахстан рассматривает возможности увеличения перевозок по Транскаспийскому международному транспортному маршруту
Наргиз Садыхова
Наргиз Садыхова
Все материалы

БАКУ /Trend/ - По Транскаспийскому международному транспортному маршруту возможно увеличение объема перевозок в 2 раза.

Об этом сообщил министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Каирбек Ускенбаев в ходе заседания Оперативного штаба по антикризисным мерам при Правительстве РК, передает Trend со ссылкой на министерство.

По словам главы МИИР РК, вопрос развития ТМТМ находится на постоянном контроле ведомства, сейчас ведется активная работа по наращиванию его потенциала.

«На 2022 год утвержденный объем перевозок по маршруту составляет более 30 тыс. ДФЭ. При этом, с учетом текущей ситуации, возможно увеличение объема в 2 раза. Казахстанскими экспортерами в текущем году на ТМТМ с других маршрутов планируется перенаправить до 2 млн тонн грузов, среди которых есть нефтепродукты, металлопродукция и уголь, с перспективой увеличения до 4 млн тонн», сообщил министр.

В целом, по его словам, по маршрутам ТМТМ (Актау/ Курык – Баку – Батуми/Поти - Варна/Бургас (Болгария) или Констанца (Румыния) и Актау/Курык – Баку – ж/д маршрут Баку-Тбилиси-Карс – порты Турции) имеется возможность перевозки до 10 млн тонн, в том числе до 200 тыс. контейнеров.

Также Каирбек Ускенбаев сообщил, что для обеспечения перевозок прогнозных объемов 9-10 марта т.г. МИИР РК провело встречи с представителями Министерства цифрового развития и транспорта Азербайджана и Минэкономики и устойчивого развития Грузии.

Тэги:
Лента

Лента новостей