Азербайджан, Баку, 15 декабря /корр. Trend В. Жаворонкова/
Молодая казахстанская государственность находится на высоком историческом подъеме и сейчас страна представляет собой успешное, политически стабильное и экономически развитое государство, считает чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в Азербайджане Серик Примбетов.
"Мы построили сильное, экономически успешное, политически стабильное государство, которое ценит и уважает весь мир", - сказал посол в среду в конференц-зале АМИ Trend.
За 15 лет конституционного развития в Казахстане не было ни одного политического кризиса, все вопросы решались строго на основе конституционных положений о взаимодействии ветвей единой государственной власти, отметил Примбетов.
"Базовая формула нашего пути - стабильность через толерантность, модернизация через либерализацию", - сказал дипломат на пресс-конференции, посвященной 19-летию независимости Казахстана.
По словам посла, "краеугольным камнем" внутренней политики Казахстана является укрепление общественной стабильности, гражданского мира, межэтнического и межконфессионального согласия.
На этом фундаменте страна развернула широкую "демократизацию и либерализацию социальной системы", считает дипломат.
К компонентам этого курса посол отнес справедливые и представительные выборы, усиление роли партий, расширение представительных функций парламента, рост и поощрение неправительственных организаций, независимость и автономность судов, свободу и неподцензурность прессы, изменение отношения к женщине, семье и детям.
Среди важных достижений Казахстана, как независимого государства, посол отметил закрытие Семипалатинского полигона, четкую делимитацию государственных границ, в том числе создание "пояса добрососедства и сотрудничества" вокруг них, введение национальной валюты, переход к рыночной экономике, перенос столицы республики, проведение интенсивных и успешных реформ в вопросах пенсионного обеспечения, коммунального хозяйства, судебной системы, государственной службы, здравоохранения, налогообложения, образования и других.
Семипалатинский ядерный полигон - первый и один из крупнейших ядерных полигонов СССР. На его территории находился объект, где раньше хранилось самое современное ядерное оружие. Таких объектов всего четыре в мире. В 1991 году решением правительства Республики Казахстан Семипалатинский ядерный полигон был закрыт. Большую роль в этом сыграло народное антиядерное движение Невада - Семипалатинск и его лидер Олжас Сулейменов.
"Но самое главное - эти 19 лет мы прожили в условиях мира: у нас не было ни одного конфликта: ни с соседями, ни внутри страны. Таким образом, переломный период казахстанцы прошли с минимумом потерь, и главным достижением независимости стала перемена в сознании людей: они органично восприняли либеральные ценности и признали безальтернативность демократии и рынка", - сказал Примбетов.