...

Казахстанская общественность пока не готова к наличию АЭС на своей территории

Казахстан Материалы 12 октября 2011 19:16

Азербайджан, Баку, 12 октября/ корр. Trend Е.Остапенко/

В Казахстане вновь заговорили о строительстве атомной электростанции. Президент Нурсултан Назарбаев, выступая в среду на форуме в Астане, посвященном ядерной энергетике, вновь подтвердил намерение возвести АЭС на территории республики.

"На сегодняшний день у человечества нет более мощного доступного источника, чем атомная энергия. Сейчас порядка 40 стран ведут исследования мирного атома, 15 государств строят или планируют создать атомные электростанции, в их числе и Казахстан", - сказал президент.

По оценкам экспертов, общественность Казахстана относится к этой инициативе с сомнением. Однако противники проекта могут быть не услышаны.

Влияние гражданского общества Казахстана недостаточно, чтобы приостановить проект строительства АЭС, считает казахстанский политический аналитик Досым Сатпаев.

"В стране высок уровень атомофобии. Казахстанская общественность пока не готова к наличию АЭС на своей территории, ее нужно подготовить к необходимости такого строительства", - сказал Trend Сатпаев, директор аналитического центра "Группа оценки рисков" в Алматы.

Правительство же, которое исходит из вероятности второй волны кризиса, по его словам, настроено более позитивно.

В сентябре мининдустрии заявило, что, с учетом трагических событий в Японии весной этого года, Казахстан рассматривает вопрос целесообразности строительства АЭС.

Казахстан обладает четвертью всех мировых запасов урана, используемого на АЭС, большим научным потенциалом и ядерной инфраструктурой.

После распада СССР Казахстану достался четвертый в мире по своей мощности ядерный потенциал. На территории страны находились крупнейшие в СССР испытательные, космические и ядерные полигоны, в том числе Семипалатинский - первый и один из крупнейших ядерных полигонов СССР.

Строительство АЭС в Казахстане обусловлено объективной причиной, считает Сатпаев. В ближайшем будущем республика, по его словам, может столкнуться с нехваткой электроэнергии.

"Энергетические мощности Казахстана не будут соответствовать реализации принятых Казахстаном экономических программ. АЭС рассматривается в качестве варианта дополнительных источников энергии", - сказал Сатпаев.

Казахстанская партия "Зеленых" выступает категорически против атомных объектов на территории Казахстана, считая проект экономически необоснованным и опасным.

Одним из основных аргументов против возведения АЭС "Зеленые" считают ее опасное месторасположение.

"АЭС планируется строить в Актау, на западе Казахстане, где сосредоточена нефтегазовая индустрия страны", - сказал Trend лидер партии "Зеленых" Серикжан Мамбеталин.

В советский период в Актау располагался атомный комбинат, рядом с которым есть подходящая площадка. Но в советское время комбинат работал на производство оружейного плутония, сказал Мамбеталин, высказав предположение, что новая АЭС станет лишь прикрытием для атомных разработок негражданского назначения.

"Таким образом, Казахстан вновь становится полигоном для испытания различных ядерных технологий", - сказал он.

Также опасения "Зеленых" вызывают технологии, которые будут применяться при строительстве.

"Строить АЭС в Актау, вероятнее всего, будет [российская корпорация по атомной энергии] "Росатом". Технологии, которые планируется применить, нигде не были апробированы", - сказал Мамбеталин. По его информации, "Росатом" планирует использовать реакторы с подводных лодок на планируемой казахстанской АЭС.

По словам Сатпаева, выбор технологии при строительстве АЭС было одной из причин постоянной отсрочки проекта. В настоящее время, помимо "Росатома", лоббируют свои интересы также и индийские, японские и французские компании.

"Тот факт, что с "Росатомом" заключено соглашение, еще не говорит о том, что принято окончательное решение по поводу выбора того атомного реактора, который был бы взят за основу на АЭС в Казахстане. У Казахстана еще есть возможность выбрать", - сказал Сатпаев.

Впервые намерение построить АЭС на своей территории Казахстан изъявил в 1998 году. Тогда строительство планировалось около озера Балхаш, в центре республики. Однако в обществе инициатива была воспринята крайне негативно, и разработка проекта была приостановлена.

Партия "Зеленых", по словам ее лидера, будет протестовать против нынешних планов строительства АЭС в Актау.

"Мы также планируем инициировать республиканский референдум по этому вопросу. Это сложный процесс, но мы намерены действовать, - сказал Мамбеталин. - Мы привлечем и европейское антиядерное движение".

Сатпаев не видит в "Зеленых" достаточной силы для противостояния планам правительства. Если против выступили бы более активные и влиятельные политические силы, как например национал-патриоты, в этом случае протестные настроения могли бы охватить широкие круги населения, считает он.

"Однако при наличии четкого решения со стороны руководства большого внимания к тем или иным негативным тенденциям в обществе ожидать не стоит", - сказал он.

Тэги:
Лента

Лента новостей