...

Сотрудничество c НАТО по Афганистану не является сменой политических ориентиров Казахстана – эксперт

Казахстан Материалы 3 июля 2012 17:27 (UTC +04:00)
Активизировавшееся сотрудничество Казахстана и НАТО по урегулированию ситуации в Афганистане не является сменой политических ориентиров этой центральноазиатской страны, считает казахстанский политолог Досым Сатпаев.
Сотрудничество c НАТО по Афганистану не является сменой политических ориентиров Казахстана – эксперт

Азербайджан, Баку, 29 июня /корр. Trend Е. Косолапова/

Активизировавшееся сотрудничество Казахстана и НАТО по урегулированию ситуации в Афганистане не является сменой политических ориентиров этой центральноазиатской страны, считает казахстанский политолог Досым Сатпаев.

"У Казахстана отношения с Западом, в частности с США, были более-менее стабильными. Были определенные трения по мелким вопросам, но в целом это сильно не сказывалось на казахстано-американских отношениях. Поэтому говорить, что сейчас из-за афганского фактора они сильно изменились, не стоит", - сказал Сатпаев Trend по телефону в пятницу.

По мнению директора центра актуальных исследований в Казахстане "Альтернатива" Сатпаева, желание Казахстана активно участвовать в урегулировании ситуации в Афганистане вызвано совсем другими причинами.

В первую очередь, по мнению Сатпаева, Казахстану необходимо обезопасить себя от возможного потока экстремизма из Афганистана после вывода войск международной коалиции из этой страны в 2014 году.

"Понятно, что те проблемы, которые существуют в Афганистане, и особенно те проблемы, которые могут там возникнуть после 2014 года,.. могут прямо или косвенно отразиться на безопасности Центральной Азии и ударить по Казахстану в частности. Тем более не так давно в рамках ОДКБ делали заявление о том, что на территории Афганистана в террористических лагерях движения "Талибан", по их данным, проходит обучение граждан стран Центральной Азии", - сказал Сатпаев.

В операциях в Афганистане участвует многонациональный контингент антитеррористической коалиции, который возглавляют представители командования вооруженных сил США, а также контингент ISAF под командованием НАТО. В их задачи входят поиск и уничтожение боевиков движения "Талибан" и международной террористической группировки "Аль-Каида". Вывод иностранных воинских контингентов из Афганистана запланирован на конец 2014 года.

Второй причиной, по мнению казахстанского эксперта, является желание Казахстана, и в частности казахстанского президента Нурсултана Назарбаева, пропиарить себя на международной политической арене.

"Казахстан в последние годы, особенно после председательства в ОБСЕ, позиционирует себя в качестве не региональной державы, а уже в качестве субрегиональной. Постоянно выдвигаются какие-то инициативы глобального и субрегионального характера... по тем или иным актуальным вопросам, начиная от иранской ядерной программы и мирового финансовым кризиса и заканчивая Афганистаном. Т.е. здесь нужно учитывать такой политический фактор как политические амбиции президента Назарбаева", - сказал Сатпаев.

Таким образом, президент Казахстана намерен позиционировать себя и свою страну в качестве одного из важных игроков на субрегиональном уровне, считает Сатпаев. А постоянные дискуссии по Афганистану должны показать, что Казахстан готов не только дискуссировать, но и оказывать поддержку.

Хотя в целом, по мнению Сатпаева, Афганистан не является приоритетом номер один для Казахстана.

"Афганский фактор сейчас тоже стал постепенно входить в сферу интересов Казахстана, но в отличие от центральноазиатских стран, которые имеют общую границу с Афганистаном, Афганистан на является внешнеполитическим приоритетом для Казахстана, как бы много о нем ни говорили", - сказал Сатпаев.

Что касается сотрудничества Казахстана и США, по мнению Сатпаева, Казахстан вполне может стать надежным партнером США в Центральной Азии по урегулированию афганской проблемы.

"Казахстан может стать таким партнером. Хотя бы потому, что он и по другим основным проблемам не вступал в конфронтацию с США. Т.е, в частности, Казахстан не отказывался от поддержки США в создании военной инфраструктуры на Каспии", - сказал Сатпаев.

Хотя, по его мнению, если речь идет об афганском факторе, то для американцев более приоритетно наладить взаимоотношения с Таджикистаном и Узбекистаном, имеющими общую границу с этой страной и проявляющими к ней гораздо больший интерес.

"Узбекистан с точки зрения своего геополитического и географического положения старался больше уделять внимания афганскому процессу, предлагал свои модели внутриафганского урегулирования. Аналогичные процессы мы можем видеть в Таджикистане, который также очень сильно пытается наладить тесное взаимодействие с Афганистаном, особенно с северной его частью. Казахстан же, не имея общих границ с Афганистаном, пока делает только общие заявления", - сказал Сатпаев.

В то же время Сатпаев считает, что существующее на сегодня взаимодействие Казахстана с США и в целом с Западом будет продолжаться. Однако появление американской военной базы на территории Казахстана маловероятно.

Тэги:
Лента

Лента новостей