...

Казахстан рассматривает вопрос отмены визового режима для граждан ряда стран - замминистра

Казахстан Материалы 14 мая 2014 14:09
С целью развития туризма правительство Казахстана рассматривает вопрос отмены визового режима для граждан экономически и политически стабильных стран
Казахстан рассматривает вопрос отмены визового режима для граждан ряда стран - замминистра

Казахстан, Астана, 14 мая /корр. Trend Д. Мухтаров/

С целью развития туризма правительство Казахстана рассматривает вопрос отмены визового режима для граждан экономически и политически стабильных стран. Об этом сообщил Trend вице-министр индустрии и новых технологий Казахстана Нурлан Сауранбаев.

"Правительству был представлен проект "Концепции развития туризма в Казахстане до 2020 года". Данный документ содержит перечень необходимых изменений в нормативную базу. Это касается вопросов отмены визового режима для граждан экономически и политически стабильных стран", - сказал он.

По его словам, у Казахстана есть все возможности для развития туристической отрасли.

"Потенциальные быстрорастущие рынки - Китай, Россия, Индия, Ближний Восток - рядом с нами, и они проявляют интерес к нашей стране. Нужно только открыть границы, создать более качественный туристический продукт и проводить более интенсивную маркетинговую политику", - сказал Сауранбаев.

По словам вице-министра, помимо этого, в концепции предусмотрены создание Специальных туристических зон, сертификатов, условий для развития рынка внутренних перевозок и субсидирование внутренних авиарейсов.

"Сегодня, если мы хотим развивать туризм, нам необходимо пересмотреть подходы к этой отрасли. Туризм должен стать приоритетным сектором экономики. Пора выводить туризм из социальной сферы и категории непрофильных активов", - сказал он.

Вице-министр считает, что развитие туризма по масштабам и уровню вовлечения государственных органов может быть сопоставимо с развитием малого бизнеса.

Он отметил, что в концепции международными экспертами определено пять национальных туристических кластеров, а также отобраны четыре национальных и более 20 региональных проектов. В их числе: горно-лыжный курорт Кок-Жайляу в Алматы ("Капитал Партнерс"), Щучинско-Боровская курортная зона в Акмолинской области (компания "Верный Капитал"), Кендерли в Мангистауской области (компания "Риксос") и другие.

Вице-министр напомнил, что одно рабочее место в сфере туризма обходится в 10 раз дешевле, чем в производстве. Международный туризм обеспечивает занятость, прежде всего молодежи и женщин.

Тэги:
Лента

Лента новостей