...

Казахстан готов обсуждать перемещение товаров в рамках Таможенного союза

Казахстан Материалы 28 ноября 2014 18:06
Ветеринарная служба Казахстана готова обсуждать проблемные вопросы, связанные с транспортировкой товаров в рамках Таможенного союза, с компетентными органами Беларуси и России
Казахстан готов обсуждать перемещение товаров в рамках Таможенного союза

БАКУ /Trend/ - Ветеринарная служба Казахстана готова обсуждать проблемные вопросы, связанные с транспортировкой товаров в рамках Таможенного союза, с компетентными органами Беларуси и России, сообщила в пятницу пресс-служба министерства сельского хозяйства Казахстана.

Такие обсуждения должны вестись в рамках основополагающих принципов Таможенного союза, говорится в сообщении.

Ранее агентство ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря Россельхознадзора Юлию Трофимову сообщило, что министерство сельского хозяйства Казахстана отказывается участвовать в трехсторонних переговорах о запрете транзита через Россию без досмотра на российских КПП продуктов из Беларуси, которые попадают под российское эмбарго.

"Казахстан не принимает нашу систему (контроля) и не намерен участвовать в переговорах подобного формата. Мы расцениваем эту позицию как нежелание идти навстречу", - сказала Трофимова.

Она рассказала, что встреча с белорусской стороной состоится на следующей неделе и в Россельхознадзоре рассчитывают, что "казахские коллеги не останутся в стороне".

В казахстанском министерстве отметили, что в Казахстане учет и анализ грузопотоков подконтрольной продукции осуществляется в информационной системе "Единая автоматизированная система управления" (ЕАСУ), которая интегрирована с российской информационной системой "Аргус".

"В этой связи заявления Россельхознадзора о том, что ветеринарная служба РК не использует все возможности информационной системы "Аргус", являются необоснованными", - сказано в сообщении.

По информации министерства, речь идет о незаконном перемещении контрабандных грузов недобросовестными предпринимателями, то есть фактически экономическом преступлении, при котором грузы перемещаются без каких-либо сопровождающих документов. При этом все остальные легально оформленные грузы отражаются в системе "ЕАСУ" и соответственно в "Аргусе".

11 ноября 2014 года в Москве состоялась встреча руководителей ветеринарных служб России, Беларуси и Казахстана по вопросу нелегального перемещения подконтрольной продукции по таможенной территории Таможенного союза. Стороны обсудили предпосылки создания теневых схем нелегального ввоза и перемещения животноводческой продукции.

При этом, как отмечается в сообщении министерства сельского хозяйства Казахстана, на встрече в Москве не обсуждалось введение временных ограничений на транзит подконтрольной продукции, следующей через пункты пропуска Беларуси в Казахстан.

(Автор: Елена Косолапова. Редактор: Ирина Парфёнова)

Твиттер:@E_Kosolapova

Тэги:
Лента

Лента новостей