Нацбанк Казахстана повысил базовую ставку до 9,75%

Нацбанк Казахстана повысил базовую ставку до 9,75%

Комитет по денежно-кредитной политике Национального банка Республики Казахстан принял решение установить базовую ставку на уровне 9,75% годовых с процентным коридором +/– 1,00 п.п. Соответственно, ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 10,75%, а по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности – 8,75%. Об этом передает Trend со ссылкой на пресс-службу Нацбанка.

По информации финрегулятора, решение принято на фоне сохраняющегося проинфляционного давления в экономике, в результате которого инфляция формируется выше прогнозного диапазона 7,5-8,5% в 2021 году, роста цен на мировых рынках, ускорения инфляции в странах – торговых партнерах и высоких инфляционных ожиданий внутри страны.

«Внешний инфляционный фон остается неблагоприятным. Это обусловлено высокими ценами на продукты питания в мире, перебоями в цепочках поставок, ростом стоимости перевозок, сырья и энергоносителей, а также восстановлением внутреннего спроса. Индекс продовольственных цен ФАО в сентябре 2021 года вырос в годовом выражении на 32,8% в результате повышения цен на все подгруппы продовольственных товаров. Инфляция в странах – основных торговых партнерах остается на повышенном уровне. В Китае в результате повышения цен на уголь и продукцию энергоемких отраслей индекс цен производителей вырос до 10,7%. Годовая инфляция в ЕС в сентябре т.г. ускорилась до 3,6%, в России – до 7,4% и продолжает ускоряться, о чем свидетельствует недельная инфляция в октябре, которая составила 7,8% в годовом выражении», - сообщили в Нацбанке.

В Казахстане в сентябре 2021 года годовая инфляция составила 8,9%. Ускорение наблюдается по всем компонентам. Основной вклад в ускорение годовой инфляции продолжает вносить рост цен на продукты питания (4,5 п.п. из 8,9%).

Продовольственная инфляция в сентябре 2021 года продолжила ускоряться, несмотря на сезонное снижение цен на плодоовощную продукцию, и составила в годовом выражении 11,5%. Основными драйверами ускорения продовольственной инфляции являются годовой рост цен на мясную (10,3%), хлебобулочную (8,7%) и молочную продукцию (8%) в результате роста себестоимости производителей при повышении цен на кормовые культуры, дизельное топливо, электроэнергию и пшеницу. Дополнительное проинфляционное давление оказывает рост мировых цен. Так, в сентябре 2021 года индекс ФАО на мясо вырос в годовом выражении до 26,3%, на молочные продукты – 15,2%, а рост мировых цен на пшеницу составил 41%.

Непродовольственная инфляция по итогам сентября 2021 года составила в годовом выражении 7,5%. Основной вклад в данное ускорение вносит годовой рост цен на предметы домашнего обихода, одежду и обувь, ГСМ и твердое топливо. Цены на одежду и обувь растут вследствие повышения цен на импортные товары, восстановления потребительского спроса и роста реальных денежных доходов населения. В свою очередь цены на ГСМ и твердое топливо увеличились из-за роста себестоимости и восстановления экономической активности.

Инфляция платных услуг ускорилась в сентябре 2021 года до 6,8%. Динамика обусловлена ростом цен на регулируемые услуги – на 5,6%, услуги образования – на 8,4% – и аренду жилья – на 18,6%. Среди регулируемых услуг в сентябре отмечен рост цен на электроэнергию – на 8,3% – и газ сжиженный транспортируемый – на 6,4%.

«Инфляционные ожидания сохраняются на повышенном уровне. При этом наблюдается постепенное снижение с максимальных значений, зафиксированных в июле-августе 2021 года. В сентябре 2021 года количественная оценка инфляции на год вперед повысилась и составила 9,0%. Доля респондентов, ожидающих ускорения и сохранения текущих темпов инфляции, снизилась до 59% (в августе – 61,5%). В оценках ценовой динамики за прошлый месяц доля респондентов, отметивших очень высокий рост цен, также снизилась с максимума в июле и составила 52% (в июле – 65,7%)», - пояснили в Нацбанке.

Как отметили в финрегуляторе, динамика развития реального сектора совпадает с ожиданиями Национального банка. По итогам 9 месяцев 2021 года рост ВВП составил 3,4%, следуя оптимистичному сценарию Национального Банка. Восстановление экономики продолжилось на фоне роста мировых цен на сырьевых рынках и смягчения карантинных ограничений. Высокие темпы роста демонстрируют отрасли обрабатывающей промышленности, торговли, строительства, информации и связи, государственный сектор. Кроме того, впервые с марта 2020 года наблюдается положительный темп роста в транспорте. Согласно оптимистичному сценарию, рост экономики в текущем году составит 3,7-4,0%.

Потребительская активность продолжает уверенно восстанавливаться на фоне улучшения эпидемиологической ситуации. После некоторого замедления в июле-августе
2021 года розничный товарооборот восстановил темпы роста и в сентябре 2021 года составил 5,6% в годовом выражении. В структуре розничного товарооборота наблюдалась более активная динамика торговли продуктами питания с одновременным выходом в зону роста товарооборота непродовольственных товаров. Динамичное восстановление внутреннего спроса подкреплено ростом номинальных и реальных доходов. За 8 месяцев рост номинальных доходов составил 12,9%, реальный рост – 4,9%. Высокий спрос отражается на ускорении импорта потребительских товаров. За 8 месяцев 2021 года потребительский импорт вырос на 23,9%, до 7,7 млрд долл. США.

Текущая ситуация на мировом рынке нефти в целом оценивается позитивно. Мировые цены на нефть марки Brent впервые с октября 2018 года выросли до 86 долл. США за баррель на фоне снижения мировых запасов нефти из-за повышенного спроса, роста цен на дополнительные источники энергии (газ, уголь), а также более сдержанного предложения нефти со стороны стран ОПЕК+. Таким образом, с начала года по 22 октября цена на нефть марки Brent выросла на 63% и в среднем составила 69,3 долл. США за баррель.

По оценкам EIA, темпы роста мирового спроса на нефть будут опережать ее добычу вплоть до середины 2022 года, поддерживая дефицит нефти на рынке. Начиная со второй половины 2022 года за счет ожидаемого роста добычи нефти в странах ОПЕК+ и вне ОПЕК на рынке может появиться ее избыток, что может оказывать давление на цены на нефть. Таким образом, реализуется оптимистический сценарий прогнозного раунда «август – сентябрь
2021 года», который предполагает, что траектория цен на нефть находится на уровне
70 долл. США за баррель на прогнозном горизонте.

Вслед за развивающимися странами отдельные центральные банки развитых стран начинают вступать в цикл ужесточения монетарных условий. С начала 2021 года
31 центральный банк повысил ключевые ставки, среди них развитые страны – Норвегия и Южная Корея.

Центральный Банк России активно продолжает цикл ужесточения монетарной политики, повысив ключевую ставку на последнем заседании на 0,75 п.п., до 7,5%. Данное решение обосновывается существенным отклонением фактической инфляции от прогнозных значений. По итогам 2021 года инфляция в России ожидается в интервале 7,4-7,9%. Регулятор также отмечает, что инфляционные процессы приобретают устойчивый характер в связи с тем, что расширение внутреннего спроса существенно опережает возможности наращивания производства. В этих условиях производители переносят в цены возросшие издержки. В свою очередь на этом фоне повысились инфляционные ожидания населения, которые достигли пятилетнего максимума.

Внешние институты не ожидают быстрого снижения инфляции. По прогнозам МВФ, в развитых странах до конца года ожидается достижение максимальных значений по инфляции с последующим возвратом к допандемическим значениям к середине 2022 года. В развивающихся странах инфляционное давление сохранится из-за повышенных цен на продовольствие, нефть и импортные товары вследствие ослабления валютных курсов. В преддверии предстоящего заседания ФРС США отмечает сохраняющееся высокое давление на цены по мере открытия экономики. По мнению регулятора, инфляция останется на повышенном уровне дольше, чем ожидалось ранее, прежде чем начнет снижаться. В связи с этим прогнозы по инфляции на 2021 год скорректированы в сторону повышения.

«В условиях повышенного внешнего и внутреннего инфляционного фона Национальный банк продолжает нормализацию денежно-кредитной политики в целях вхождения в коридор 4-6% в 2022 году. Достижение данной цели также зависит от эффективной реализации Правительством и местными исполнительными органами комплекса мер антиинфляционного реагирования. Национальный банк продолжит проведение дезинфляционной денежно-кредитной политики, в том числе на основе анализа результативности принимаемых антиинфляционных мер. Очередное плановое решение Комитета по денежно-кредитной политике Национального банка Республики Казахстан по базовой ставке будет объявлено 6 декабря 2021 года в 15:00 по времени Нур-Султана», - дополнили в пресс-службе Нацбанка.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Пограничники Кыргызстана и Таджикистана начали совместное патрулирование на границе
Пограничники Кыргызстана и Таджикистана начали совместное патрулирование на границе
Погранслужба Кыргызстана заявила о выстрелах со стороны Таджикистана на границе
Погранслужба Кыргызстана заявила о выстрелах со стороны Таджикистана на границе
По данным ручного подсчета почти 29% протоколов в парламент Кыргызстана проходят 7 партий
По данным ручного подсчета почти 29% протоколов в парламент Кыргызстана проходят 7 партий
Loading Bars
Лента новостей
Названа неожиданная польза кофе для глаз
За сутки в Казахстане от коронавируса вылечились свыше 1 200 человек
И.о. премьера Чехии сообщил о предотвращенном покушении на его жизнь
Ракета SpaceX стартовала на орбиту с интернет-спутниками и аппаратами разведки
США и ЕС признали важность дипломатических контактов с Китаем
Омикрон-штамм выявлен у полностью вакцинированного пациента
Германия вводит более строгие ограничения для непривитых от COVID-19 людей
США выпустили первый серийный образец модернизированной атомной бомбы B61
Франция отклонила предложение британского премьера о совместном патрулировании в Ла-Манше
Байден представил новый план борьбы с коронавирусом, не предусматривающий локдаун
В ООН заявили о росте мировых цен на продукты четвертый месяц подряд
Открылась международная Азербайджанская Неделя моды, посвященная цветку Карабаха харыбюльбюль (ФОТО)
В Турции успешно испытали отечественную корабельную артиллерийскую установку
Глава МИД Азербайджана принял участие в дискуссиях по Афганистану в рамках Стокгольмской встречи ОБСЕ
МИД Египта выразил соболезнования Азербайджану в связи с погибшими в результате крушения вертолета (ФОТО)
Глава МИД Азербайджана принял участие в 28-м заседании Совета министров ОБСЕ
Товарооборот между Турцией и Азербайджаном превысил $350 млн
Разрабатывается план действий в рамках инициативы "Мир во имя культуры" - Анар Керимов
Ипотечный и кредитно-гарантийный фонд Азербайджана за 10 месяцев 2021 года выдал рекордный объем кредитов
Значительно сократилось число преступлений в азербайджанской армии - старший помощник военного прокурора
США приветствовали решение ОПЕК+ о наращивании объемов добычи нефти
Как попасть в рай, или Остросюжетная и мистическая история российских актеров в Баку (ФОТО)
Турецкий порт Алиага перевалил свыше 50 млн тонн грузов
Армения не предоставила Азербайджану все карты минных полей - МИД
Квота Азербайджана по добыче нефти в рамках ОПЕК+ увеличится на 7 тыс. б/с в январе 2022 г.
Армения все еще не выполняет все обязательства в рамках трехстороннего заявления от 10 ноября - Джейхун Байрамов
Карабахский конфликт, который продолжался на протяжении почти 30 лет, завершен - МИД Азербайджана
Президент Ильхам Алиев принял президента Фонда этнического взаимопонимания США (ВИДЕО)
Азербайджан предложил ОБСЕ меры по сотрудничеству в поствоенный период и все еще ожидает ответа - Джейхун Байрамов
Встреча глав Азербайджана, России и Армении в Сочи - огромный шаг вперед - Джейхун Байрамов
Глава МИД Азербайджана встретился с госсекретарем США (ФОТО)
В Азербайджане объявлен оборот инвестиционных компаний
Юбилей Азера Дадашева отметили праздничным концертом (ВИДЕО, ФОТО)
Президент Ильхам Алиев принял всемирно известного ученого Азиза Санжара (ФОТО/ВИДЕО)
Сердце Севды Алекперзаде как растрескавшийся гранат, или Красная страсть (ВИДЕО)
Азербайджан увеличил экспорт в Италию почти на 60%
Азербайджанский экспорт нефтяного кокса превысил 240 млн тонн
Главы МИД Азербайджана и Эстонии обменялись мнениями о развитии связей в экономике, образовании
Азербайджан разрешил британской золотодобывающей компании разрабатывать месторождение Вежнали
Госсекретарь США приветствовал возобновление прямого диалога между правительствами Азербайджана и Армении
В Азербайджане планируется увеличить финансирование секторов науки и образования - министр
Казахстанское АО закупит трубы
Министры ОПЕК+ обсуждают базовый план восстановления добычи в январе на 400 тыс. б/c
Азербайджан сможет увеличить свой транзитный потенциал в рамках проекта "Один пояс - один путь" - эксперт
При теракте на востоке Сирии погибли 10 нефтяников
Nar представил обновленный магазин в Гахе (ФОТО)
Глава британского МИД надеется на продуктивный диалог с РФ по вопросам внешней политики
Путем цифровой трансформации Азербайджан может построить более современное общество - Рашад Набиев
На месте сгоревшей школы в Губинском районе построят новую (ФОТО/ВИДЕО)
Мониторинговый комитет ОПЕК+ не вынес рекомендации по уровням добычи на январь
Переговоры, проведенные с Арменией в течение 30 лет, не привели к нужному результату - МИД Азербайджана
Цифровая трансформация в Азербайджане - инструмент продвижения общества - министр
Стратегическое партнерство Азербайджана и Израиля заключается не только в дипломатических отношениях - посол
Порты Турции перевалили более 6 млн тонн грузов из Алжира
Устойчивое энергоснабжение, зависящее только от одного источника энергии, нереально - министр
Коронавирус в Израиле: Около 5600 зараженных, 2,1% из них в тяжелом состоянии
Открытие торгпредства Азербайджана в Израиле - главное достижение двусторонних отношений последнего времени - посол
Если в Азербайджане не распространится омикрон-штамм, то ситуация в стране останется стабильной - врач
Израиль всегда поддерживал территориальную целостность Азербайджана - посол
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
ВОЗ призвала сделать все, чтобы не допустить распространения омикрон-штамма
Израиль чрезвычайно ценит стратегическое партнерство с Азербайджаном - посол
В Азербайджане за последние сутки выявлено 1 772 случая заражения коронавирусом
ООО "Азерпочт" запустило новый проект
В регионах Азербайджана откроются единые координационные центры по обращениям семей шехидов и участников войны
В Азербайджане объявлен конкурс сценариев на тему борьбы с наркоманией
Традиционный благотворительный концерт возвращается на сцену Азербайджанской Государственной Академической Филармонии!
Абоненты Bakcell получили возможность обновлять «Asan İmza» посредством СМС
Минздрав Индии сообщил о первых двух случаях заражения омикрон-штаммом коронавируса
IT-специалисту Центрального таможенного госпиталя вручен сертификат администратора Microsoft Azure
В одной из бакинских школ возобновились очные занятия
Состоялась встреча глав МИД Азербайджана и Болгарии (ФОТО)
Азербайджан экспортировал в Тунис более 780 млн тонн нефти
В Азербайджане стоимость перевезенных автотранспортом грузов выросла почти на 20%
Грузия готова стать платформой для проведения трехстороннего диалога с Азербайджаном и Арменией - МИД
Бакинская фондовая биржа проведет аукцион по размещению облигаций Минфина
На освобожденных землях Азербайджана недавно обнаружено около 160 историко-культурных памятников - министр
Очень трогательный мини-фильм "Ангелы, говорящие глазами" представил ARB Günəş – без слез невозможно смотреть (ВИДЕО, ФОТО)
Заместитель начальника Медицинского Управления Государственного таможенного комитета Исмаил Эфендиев и заместитель начальника Центрального Таможенного Госпиталя Рена Гасымова приняли участие в тренинге ВОЗ (ФОТО)
Центробанк Азербайджана продал на валютном аукционе более $100 млн
Центральный банк Афганистана получил $16 млн от ООН
Азербайджан за год сократил импорт продуктов питания более чем на 10%
Себастьян Курц объявил о решении уйти из политики
Состоялось подписание Протокола седьмого заседания Совместной азербайджано-пакистанской межправительственной комиссии (ФОТО)
Производство химпродукции в Азербайджане превысило 550 млн тонн
Дистанционное обучение не заменит очных занятий - министр образования Азербайджана
Инженерно-саперные подразделения ВС Азербайджана очистили от мин более 13 тыс. га освобожденных территорий (ФОТО)
Нидерланды призывают достичь прогресса в вопросе демаркации и делимитации границы между Азербайджаном и Арменией
На тертер-геранбойском направлении обнаружено и обезврежено 638 мин - минобороны Азербайджана (ФОТО)
Подписан меморандум о взаимопонимании между азербайджанским и турецким онлайн-порталами
В Азербайджане откроется региональный офис ИСЕСКО
Канада обеспокоена недавними столкновениями на азербайджано-армянской границе - МИД
АФФА продлила контракт с главным тренером сборной по футболу
США призывают Азербайджан и Армению к решению вопроса делимитации и демаркации границ - Блинкен
Азербайджан и ЦАРЭС создают концепцию Альянса "зеленой" энергии
Вопрос обеспечения энергоэффективности должен быть решен всеми заинтересованными сторонами - замминистра энергетики Азербайджана
ЕС поддерживает меры по налаживанию долгосрочного мира на Южном Кавказе - Верховный представитель
В ЮАР заявили, что инкубационный период при заражении омикрон-штаммом составляет пять дней
Запретная любовь, которая сильнее смерти - легенда о Ромео и Джульетте на языке фламенко в Баку
В Узбекистане объем выданных физлицам кредитов вырос более чем на 25%
Все новости