О создании Фонда развития Казахстана объемом 5 млрд долларов, которые пойдут на объекты научно-технического прогресса и инноваций, на инфраструктуру, сообщил сегодня президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в интервью журналистам по итогам своих переговоров в Пекине. Как стало известно ИТАР-ТАСС, совместный фонд образуют Банк развития Китая и казахстанский Фонд "Казына", которые подписали соответствующий документ.
Как передает ИТАР-ТАСС, всего во время визита подписано 13 документов, сказал казахстанский президент. Среди них он выделил два: "Стратегию сотрудничества между Казахстаном и Китаем в ХХ1 веке", где определены вопросы политического, экономического, научно-технического сотрудничества, взаимодействия в области безопасности, и "Концепцию экономического сотрудничества", в которой прописаны конкретные вопросы сотрудничества в области энергетики и других областях. Подписанные документы "поднимают на новый уровень наши взаимоотношения", подчеркнул казахстанский президент.
Стороны, сказал Назарбаев, договорились о сооружении второй очереди нефтепровода "Казахстан-Китай", что предполагает введение в строй второго участка нефтепровода, соединяющего Каспий с Западным Китаем. Достигнута также договоренность о строительстве газопровода Средняя Азия - Казахстан - Китай. "Это крупнейшие проекты, имеющие мировое значение", - подчеркнул он.
Подписан документ относительно сооружения нового железнодорожного перехода в Хоргосе, решены вопросы поставок казахстанского зерна, мяса на китайский рынок, отметил глава Казахстана.
"Осуществление этих задач сделает реальностью подъем торговли между Казахстаном и Китаем от 8 млрд долларов в этом году до 15 млрд долларов в 2015 году", - резюмировал он. "Раньше, чем мы наметили, будет и 10, и 20 млрд долларов", - сказал Назарбаев.
Сегодня президент Казахстана вылетел в Гонконг.