Добыча нефти и газового конденсата по международным проектам "ЛУКОЙЛ Оверсиз" за 2006 год вырос на более чем на 50 %

Добыча нефти и газового конденсата по международным проектам "ЛУКОЙЛ Оверсиз" (все международные апстрим-проекты группы "ЛУКОЙЛ" за исключением Тенгиза) составила 5,3 млн. тонн (5,6% от общей добычи "ЛУКОЙЛа"), рост по сравнению с показателем прошлого года на 51,2%, сообщает собкор Trend в Астане со ссылкой на пресс- службу компании.

Добыча газа составила 1,75 млрд. кубометров (11% от добычи "ЛУКОЙЛа"), рост - на 5,2%.

Как и в прошлом году, отметили в пресс- службе, наибольший объем работ произведен в Казахстане. В частности, на месторождении Кумколь (Кызылординская область) успешно велось строительство производственных объектов и бурение новых скважин. Здесь введена в строй новая установка подготовки и перекачки нефти годовой мощностью 4 млн. тонн нефти и 8 млн. тонн воды для закачки в пласт.

На Карачаганакском месторождении (Западно-Казахстанская область) в 2006 году добыто 11,9 млрд. кубометров газа и 10,4 млн. т. газового конденсата.

Подписано соглашение об увеличении поставок газа на Оренбургский ГПЗ, где создано совместное российско-казахстанское газоперерабатывающее предприятие. Отработан новый эффективный экспортный маршрут карачаганакской нефти - "Карачаганак - Самара - магистральная система "Транснефть", по которому нефть может поставляться либо в черноморские и балтийские порты, либо напрямую в Центральную Европу по нефтепроводу "Дружба". Завершена подготовка к строительству газопровода Карачаганак-Уральск для обеспечения газом потребителей Западно-Казахстанской области в объеме до 500 млн. кубометров в год.

В пресс- службе также напомнили, что 2 ноября 2006 года подписаны соглашения о передаче "ЛУКОЙЛ Оверсиз" 25% в ТОО "Жамбай" - подрядчике СРП по оффшорным участкам Жамбай Южный и Южное Забурунье общей площадью более 2 тыс. кв. км, расположенным в мелководной и переходной зонах казахстанского сектора Каспийского моря. Ранее на этих участках была проведена детальная сейсморазведка 2D, по результатам которой выявлены три перспективные структуры. Проект будет реализовываться совместно с Национальной нефтегазовой компанией "КазМунайГаз" и испанской компанией Repsol Exploracion Kazakhstan.

Подводя итгги прошедшего года, в пресс- службе сообщили, что вплотную к казахстанским проектам по объемам инвестиций и масштабу работ в 2006 году приблизился проект "Кандым-Хаузак-Шады-Кунград" в Узбекистане, реализуемый совместно с Национальной холдинговой компанией "Узбекнефтегаз". В течение года на месторождении Хаузак (Бухаро-Хивинский регион) велось интенсивное эксплуатационное бурение и строительство установки предварительной подготовки газа, пунктов сбора газа, вахтового поселка, автомобильной дороги и линий электропередачи. В конце текущего года здесь будет добыт первый промышленный газ. Велись активные работы и по остальным объектам СРП, в частности, геологоразведка на участке Кунград (Устюртский регион). В настоящее время это крупнейший инвестиционный проект в Республике Казахстан.

30 августа 2006 года подписано СРП по геологоразведке и разработке углеводородных месторождений в узбекской части Аральского моря.

Реализовывать СРП будет консорциум инвесторов в составе "Узбекнефтегаза", "ЛУКОЙЛ Оверсиз", Petronas Carigali Overseas (Индонезия), CNPC International (Китай) и KNOC (Корея). Участники консорциума имеют равную долю участия в проекте. В декабре 2006 года участники консорциума подписали соглашения о совместной деятельности и о едином операторе, а также объявили тендер по выбору подрядчика сейсморазведочных работ, к которым планируется приступить в марте 2007 года. Трехлетняя геологоразведочная программа включает в себя проведение сейсмики 2D и бурение 2 разведочных скважин.

Что касается Азербайджана, то 15 декабря 2006 года консорциум по разработке газоконденсатного месторождения Шах-Дениз в Азербайджане с участием "ЛУКОЙЛ Оверсиз" приступил к промышленной добыче углеводородов из первой эксплуатационной скважины глубиной 6500 метров, пробуренной со стационарной добывающей платформы на глубине моря 105 метров.

Существенных успехов компания достигла в реализации своих ближневосточных проектов. На геологоразведочном оншорном проекте "Анаран" в Иране, реализуемом совместно с норвежской компанией Norsk Hydro, в результате анализа результатов глубокого разведочного бурения открыто месторождение Азар с геологическими запасами нефти свыше 2 млрд. баррелей. Это одно из крупнейших мировых нефтяных открытий последнего десятилетия. В июне 2006 года Национальная иранская нефтяная компания NIOC подписала декларацию о коммерциализации месторождения Азар, что дает участникам проекта эксклюзивное право на переговоры по дальнейшей разработке месторождения. Переговоры и подготовка общего плана развития месторождения должны завершиться весной 2007 года.

18 февраля 2006 года "ЛУКОЙЛ Оверсиз" и NIOC подписали контракт на проведение совместных геолого-геофизических исследований в Иране по нефтегазоносным блокам Моган и Лали в Южно-Каспийском и Загросском бассейнах, соответственно. В ходе совместной работы проводятся переобработка и интерпретация данных бурения, каротажа, сейсмической, гравитационной и магнитометрической разведки, а также геохимические исследования горных пород. В 2007 году запланировано обучение иранских специалистов геологическому моделированию на российской учебно-производственной базе.

На газовом Блоке А в пустыне Руб аль-Хали в Саудовской Аравии успешно завершено бурение первой разведочной скважины на структуре Тухман и начата работа по анализу полученной геологической информации. Одновременно ведется разведочное бурение на структуре Малайха. Данный проект реализуется совместно с Национальной нефтегазовой компанией Saudi Aramco.

В 2006 году на качественно новый уровень вышла деятельность компании в Латинской Америке. На блоке Кондор в нефтяном бассейне Льянос в Колумбии (проект осуществляется совместно с Национальной нефтяной компанией Ecopetrol) успешно завершено бурение первой глубокой поисково-оценочной скважины на структуре Медина. В настоящее время ведется исследование материалов по итогам бурения.

В Венесуэле на перспективном углеводородном блоке Хунин-3 (штат Анзоатеги, пояс тяжелой нефти реки Ориноко) началось бурение первой стратиграфической (параметрической) скважины в рамках реализации программы по оценке и сертификации запасов одного из самых перспективных нефтяных блоков Латинской Америки. Программа выполняется совместно "ЛУКОЙЛ Оверсиз" и CVP (подразделение Национальной нефтегазовой компании PDVSA). Площадь блока - 640 кв. км, всего по проекту здесь будет пробурено 17 стратиграфических

скважин.

В 2006 году "ЛУКОЙЛ Оверсиз" существенно активизировал свою деятельность в Африке. В частности, в июле было подписано соглашение о приобретении у нигерийской компании Oranto Petroleum International 63% доли участия в СРП по геологоразведке, разработке и добыче на морском блоке CI-205 площадью 2,6 тыс. кв. км. Блок находится на глубоководном шельфе Гвинейского залива в 100 км от побережья Кот д Ивуара и геологически приурочен к бассейну Тано, где открыто крупнейшее в стране нефтяное месторождение Баобаб. Ранее на блоке проведена сейсморазведка 3D и 2D, следующий этап проекта - бурение разведочной скважины. Проект реализуется совместно с Национальной нефтегазовой компанией PETROCI Holding. В настоящее время в Абиджане, столице Кот д Ивуара, открыт офис "ЛУКОЙЛ Оверсиз".

В августе 2006 года ЛУКОЙЛ и алжирская национальная нефтегазовая компания Sonatrach подписали меморандум о сотрудничестве в нефтегазовой сфере. Документ предусматривает сотрудничество компаний как в Алжире и России, так и в третьих странах. Офис "ЛУКОЙЛ Оверсиз" был открыт в столице Алжирской Народной Демократической Республики.

31 октября 2006 года по результатам переговоров президентов России и Анголы руководители "ЛУКОЙЛа" и Национальной нефтегазовой компании Sonangol подписали Меморандум о взаимопонимании. Подписанный документ дает "ЛУКОЙЛ Оверсиз" возможность участвовать в геологоразведочных проектах на шельфе Анголы.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Пять человек погибли в результате тяжелого ДТП в России
Пять человек погибли в результате тяжелого ДТП в России
Путин пригласил премьер-министра Израиля в Россию
Путин пригласил премьер-министра Израиля в Россию
Шойгу заявил о неготовности НАТО к равноправному диалогу с Россией
Шойгу заявил о неготовности НАТО к равноправному диалогу с Россией
Loading Bars
Лента новостей
Пять человек погибли в результате тяжелого ДТП в России
IFC будет способствовать развитию электронных финансовых услуг в Азербайджане - региональный менеджер
Импорт автомобилей в Азербайджан в январе-сентябре вырос почти наполовину
Российская компания реализует в Баку проект микромобильного транспорта
Авария произошла на автогонках в США, есть погибшие
Франция призвала НАТО смириться с перспективой общеевропейской армии
Свыше 1,6 тыс. человек заболели коронавирусом в Казахстане за сутки
Райан Гослинг исполнит роль Кена в фильме о Барби
Facebook обвинили в разжигании религиозной ненависти в Индии
Запуск ракеты Ariane-5 снова отменили из-за технических проблем
Рейтинг Байдена рекордно упал
США работают над переселением более 55 тыс. афганских беженцев
В Колумбии задержали главу крупнейшего наркокартеля страны
Байден отложил рассекречивание данных об убийстве Кеннеди
Tesla подняла на $5 тыс. цену на флагманские модели
В Германии зафиксировали рекордный рост заболеваемости COVID-19
Ферстаппен выиграл квалификацию Гран-при США "Формулы-1"
Раскрыт секретный режим компьютеров Apple
Джонсон призвал население сделать третью прививку от коронавируса
В Узбекистане пройдут президентские выборы
Британские военные вывезли 102 афганских беженцев из граничащих с Афганистаном стран
НАТО ввело в эксплуатацию третью авиабазу в Прибалтике
40 тыс. человек вышли на манифестации во Франции
Хроника Победы: Интервью Президента Ильхама Алиева французской газете "Фигаро" от 24 октября 2020 года (ФОТО/ВИДЕО)
Хроника Победы: 24 октября
Глава МИД Ирана анонсировал возобновление переговоров с группой «4+1» по ядерной сделке
Путин пригласил премьер-министра Израиля в Россию
Более 2 тыс. мигрантов в Мексике вышли в сторону границы с США
Узбекистан и Туркменистан создадут комиссию по развитию транспортно-транзитного сообщения
Врачи настаивают на переводе Саакашвили в клинику гражданского сектора
Армения: многочисленные угрозы национализма издалека - французское издание
Непривитые могут болеть COVID-19 каждые 16 месяцев
Один человек погиб в результате стрельбы в США
В Праге прошел концерт Джанель Наджафлы Long live Azerbaijan, посвященный Победе Азербайджана (ВИДЕО,ФОТО)
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram фото из поездки с Президентом Ильхамом Алиевым в Зангилан (ФОТО)
Завершились учения сил специального назначения азербайджанской армии (ВИДЕО)
Шойгу заявил о неготовности НАТО к равноправному диалогу с Россией
Главы МИД Азербайджана и Ирана обсудили текущее состояние двусторонних отношений
Жителям Китая сделали свыше 2,24 млрд прививок от коронавируса
Памяти 47-летнего Эльнура Ашрафоглу. Воспоминания яркого спортивного комментатора и бомбардира (ФОТО)
Эрдоган потребовал объявить "персонами нон грата" послов 10 стран
Аслан Асланов: Общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев еще много лет назад неоднократно подчеркивал значение единства и укрепления тюркского мира (ФОТО)
Визит Араика Арутюняна в Россию носит исключительно частный характер - посольство Азербайджана
Призывы Анкары к справедливому миропорядку беспокоят Запад - Эрдоган
"Варга и Гюльша" - современный манускрипт древнего любовного эпоса: интервью с Чингизом Фарзалиевым (ФОТО)
Saudi Aramco намерена достичь нулевых углеродных выбросов к 2050 году
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлены еще 2 315 случаев заражения коронавирусом, вылечился 981 человек
МИД Азербайджана поделился публикацией по случаю национального праздника Венгрии
В Госфильмофонд Азербайджана переданы киноархивные материалы, связанные с генерал-майором Мустафой Насировым
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Да хранит Аллах наш народ! (ВИДЕО)
Житель Лерика задержан за продажу поддельных COVID-паспортов (ВИДЕО)
В Кремле прокомментировали информацию о саммите Россия-Азербайджан-Армения
Герой Карабахской войны Сеймур Атилла представил свой первый роман "Элеонора" (ФОТО)
В Иране от коронавируса скончались более 125 тыс. человек
ИВ Агдамского района объявила тендер на капремонт дорог
В Баку откроется выставка, посвященная Дню Победы – 8 ноября
В Туркменистане введут в эксплуатацию новую высоковольтную ЛЭП
Бакинская музыкальная академия с большим размахом отмечает 100-летний юбилей (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева подписали некролог в связи с кончиной Джанали Акберова
IFC о путях диверсификации экономики Азербайджана
Туркменистан примет участие в ЭКСПО-2025
В России за сутки зарегистрировали 1 075 смертей из-за коронавируса
Освобожденные территории Азербайджана будут способствовать расширению коридора TRACECA - министр
Турция сообщила о начале процедуры закупки самолетов F-16 у США
В Центробанке Азербайджана опровергли информацию о введении в обращение новой банкноты
Банки Азербайджана увеличили выдачу ипотечных кредитов почти на 15%
Банки Азербайджана увеличили выдачу потребительских кредитов более чем на 15%
Банки Азербайджана с начала года незначительно увеличили выдачу бизнес-кредитов
Кредитный портфель азербайджанских банков вырос почти на 10% с начала года
"Семь красавиц" Низами в Баку - философская мысль на языке театрального действия
Азербайджан и сингапурская компания будут сотрудничать в сфере строительства геостационарных спутников
Крупный туркменский НПЗ планирует производить водород
В столичном регионе Франции конфисковали более тонны каннабиса
Наргиз Алиярова: Азербайджанская музыка - не только для азербайджанцев, но и для всего мира!
Завтра в Баку будет до 20 градусов тепла
Обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана за неделю
Узбекско-корейское СП привлекает услуги по международным автомобильным грузоперевозкам
Обзор основных событий ИКТ-сектора Азербайджана за неделю
В Туркменистане наладили производство новых видов тротуарных плит
Как Азербайджанский театр юного зрителя воспитывает эстетический вкус у детей? (ФОТО)
Туркменская делегация посетит Иран
9 ноября Армения и Азербайджан подпишут в Москве два новых документа
В Грузии за сутки выявлено более 4 тыс. случаев заражения коронавирусом
Число посетивших Грузию с начала года туристов из Азербайджана сократилось почти на 80%
Министр обороны наблюдал за командно-штабными учениями в Лачине (ФОТО/ВИДЕО)
«Rebuild Karabakh 2021» – лучший ответ армянским реваншистам
IFC будет способствовать развитию электронных финансовых услуг в Азербайджане - региональный менеджер
Обзор рынка драгоценных металлов Азербайджана за неделю
Более 40% средств Фонда YAŞAT направлено на улучшение бытовых условий семей шехидов и ветеранов войны
Казахстанская нефтедобывающая компания закупит запчасти для гидравлического ключа
Казахстанская компания закупит стальные уголки
"Дочка" казахстанской нефтяной компании привлечет услуги по сервисному обслуживанию газовых двигателей
Землетрясение магнитудой 5,3 произошло на Тайване
Обзор валютного рынка Азербайджана за неделю
В Туркменистане утвержден новый порядок выделения инвестиций из Стабилизационного фонда
Зангилан обладает большим экономическим и туристическим потенциалом – депутат
Новый таможенный пост в Азербайджане позволит ускорить грузоперевозки по коридору Север-Юг (ФОТО)
Азербайджанская нефть подорожала
Назван объем совокупных активов банков Азербайджана
Все новости