Большинство экспертов считают, что закрытие базы Манас правильное решение Киргизии - ОПРОС

Азербайджан, Баку, 4 февраля /корр. Trend Э.Таривердиева, А.Тынаев/ Правительство Киргизии приняло решение закрыть американскую военную базу в Манасе. Об этом сообщил президент Киргизии Курманбек Бакиев на пресс-конференции по итогам переговоров в Москве.

Авиабаза США была открыта на территории международного аэропорта "Манас" столицы Киргизии в декабре 2001 года по мандату ООН для поддержки проводимой коалиционными силами антитеррористической операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане.

Сейчас на авиабазе в "Манасе" находится свыше тысячи военнослужащих США, а также военно-транспортные самолеты.

- Каково ваше отношение к возможному закрытию американской военной базы "Манас" в Кыргызстане?

С этим вопросом корреспонденты Trend обратились к экспертам и политологам за комментариями.

Александр Князев, директор регионального филиала Института стран СНГ в Бишкеке, доктор исторических наук:

- Никаких грядущих проблем в отношениях Кыргызстана и Соединенных Штатов я не вижу. Все будет хорошо - если, конечно, дальнейшая политика нашего президента будет последовательной. В любом случае, не думаю, что Америка пойдет на открытый конфликт с нами. В мире сейчас сложилась такая ситуация, что слабым государствам нужно примыкать к сильным союзникам, причем придерживаться сделанного выбора. Естественно, что Россия и США - конкуренты, и нам было просто необходимо выбрать кого-то одного для более крепкого сотрудничества. Пользы от партнерства с США для нас было немного - в основном все сводилось к стажировкам наших специалистов и ко всякого рода консультациям. Реальную поддержку мы видим только со стороны России.

Дмитрий Рогозин, постоянный представитель России при НАТО:

- В преддверии сегодняшней встречи в рамках ОДКБ киргизский и российский президенты говорили о наращивании политических и военных усилий для обеспечения защиты наших государств от внешних угроз, в связи с чем киргизская сторона проинформировала российскую сторону о том, что с американцами они больше не хотят иметь дело.

В 2006 году стала просачиваться информация о том, что США собираются разместить на территории Манаса свои самолеты дальнего радиолокационного вооружения АВАКС "AWACS", которые непригодны для борьбы с талибами, у которых нет своих самолетов, так как обнаруживают в первую очередь летательные аппараты. Поэтому размещение Авакс, скорее, было продиктовано желанием подсматривать за соседями по региону, у которых есть своя авиация, в т.ч. и РФ.
В итоге, если решение будет принято официально, через шесть месяцев база будет закрыта. Это ставит перед Соединенными Штатами вопрос о том, как они будут поддерживать свою группировку в Афганистане. Пока конкретных договоренностей по дальнейшему использованию Манаса нет. Но сейчас проходит заседание ОДКБ, главный вопрос на котором - создание сил быстрого реагирования. Страны Центральной Азии и Россия чувствуют, что неуспех западных коалиционных сил в Афганистане может привести к резкому росту военной угрозы из этого региона, которая будет направлена против наших государств. Поэтому возникает потребность в этой группировке. Для этого, безусловно, понадобится тот военный потенциал, который есть у членов ОДКБ. Я думаю, что база Манас может пригодиться нам, когда американцы ее покинут.

Темир Сариев, лидер киргизской оппозиционной партии "Ак-Шумкар":

- Насколько это правильное решение - покажет только время. Хотя мы, как небольшое государство, должны во всем сохранять баланс.

Сейчас Кыргызстан примкнул к России, и сделал это по нескольким причинам. Во-первых, мы находимся на грани дефолта, экономического и финансового кризисов. Спад в энергетике у нас давно уже достиг своего пика, и, думаю, дальше вряд ли будет лучше.

Иными словам, страна сейчас просто рискует оказаться банкротом. Во-вторых, у нас налицо неисполнение доходной части бюджета. Соответственно, руководство республики ищет пути выхода из сложившейся ситуации. В данном случае, все надежды президент возложил на Российскую Федерацию.

Вот по этому поводу-то у меня как раз и возникают сомнения. Главным образом потому, что от Америки мы получаем гораздо большее финансирование, чем от России: через различные гранты, кредиты, да через ту же базу! А теперь все это мы, видимо, потеряем.

Кроме того, меня беспокоит следующее: получив легкие деньги от Медведева, наше руководство может их так же легко потратить не известно на что, ведь с прозрачностью бюджета у нас пока проблемы... Поэтому у меня есть все основания опасаться, что 30 - 40 процентов полученных средств будут потрачены неэффективно.

Станислав Притчин, российский эксперт по странам СНГ:

- Точка в разговоре о базах еще не поставлена. Если Киргизия действительно пошла на закрытие базы, это плохо скажется на ее репутации и в дальнейшем никто договариваться с ней не станет. Даже в том случае, если вопрос будет решен, база еще шесть месяцев будет работать по договоренности, и за это время указ президента может быть саботирован правительством. Учитывая, что в Киргзии самые сильные НПО, ситуация с Манасом добавит еще и нестабильности внутри самой страны.

Для американцев, конечно, необходимо иметь базу в Средней Азии, тем более сейчас, когда президент Обама обозначил Афганистан как приоритет для новой администрации. Часть базы будет перенаправлена в Алматы, но это будет негласно, так как Казахстан не хочет ссориться с Россией. По сути дела, Алматы обещал США просто перевалку грузов, но, конечно, в аэропорту будет содержатся при этом некоторый контингент.

Еще одним самым предсказуемым вариантом станет разворачивающийся в последнее время к Западу Узбекистан. Но самой главной базой останется огромная военная база в Туркменистане, которая даже более удобна для переправки грузов из Европы, чем Манас.

Марат Казакбаев, киргизский политолог:

- Я считаю, что база "Манас" могла бы существовать у нас и дальше, а деньги за нее от США продолжали бы поступать к нам в казну. Просто президент попал под сильное давление со стороны России, и его шаг противоречит нашим национальным интересам. У него была возможность поступить иначе, но для этого требовалась сильная политическая воля.

Само собой разумеется, что российская помощь, которую Бакиеву пообещал Медведев, прочно увязана с политикой, точнее, с геополитическим противостоянием России и Америки. Впрочем, я уверен, что США не станут выводить из "Манаса" свою авиабазу. Нас еще ждет ряд консультаций на уровне гражданских и военных специалистов США.

Тофиг Аббасов, азербайджанский эксперт аналитической группы Медиа-Холдинга Lider:

- Ситуация с разработкой внешнеполитического вектора Бишкеком свидетельствует о том, что на постсоветском пространстве де-факто все еще остаются зависимые страны. В борьбе за эти страны и идет перетягивание каната между Москвой и Вашингтоном. В кыргызстанских реалиях мы наблюдаем открытый торг, инициированный Бакиевым, который не скрывает, что хочет выгодно реализовать выгодное пространственное расположение и заручиться тем самым надежной поддержкой извне.

Утверждение американских позиций в Кыргызстане нанесло бы ощутимый удар по российским интересам, поскольку Москва, втянув Бишкек в ОДКБ, ЕврАзЭС, взамен ничего не сделала для активизации экономического сегмента страны. США уже были готовы к заполнению этого пробела.

Теперь, когда настал решающий момент выбора, Москва смогла "выкупить" дешевеющие акции киргизской экономики за два миллиарда долларов. В условиях нарастающего кризиса этот кредитный пакет может стать спасительным для Бишкека, а заодно даст К. Бакиеву столь необходимый карт-бланш.

Ход Кремля одновременно стал своеобразным стоп-сигналом и для "революции тюльпанов". Таким образом, на постсоветском пространстве третья по счету оранжевая волна так и не смогла сотворить чудо демократии. Для Москвы это тоже немаловажный плюс в противостоянии с Вашингтоном.

Но теперь весь вопрос в одном - сможет ли Бакиев разумно воспользоваться кредитным потоком в интересах воссоздания инфраструктуры. От этого будет зависеть будущее киргизской партии, разыгранной между Москвой и Вашингтоном.

Связаться с автором опроса можно по адресу [email protected]

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Сборная Ирана по футболу вышла на ЧМ-2022
Сборная Ирана по футболу вышла на ЧМ-2022
В Иране за сутки от коронавируса умерли 30 человек
В Иране за сутки от коронавируса умерли 30 человек
В Иране началась вакцинация от COVID-19 детей от 9 лет
В Иране началась вакцинация от COVID-19 детей от 9 лет
Loading Bars
Лента новостей
Жители поселка Бина выразили благодарность Президенту Ильхаму Алиеву и Первой леди Мехрибан Алиевой за создание Учебного и сервисного комплекса (ФОТО/ВИДЕО)
Иран возобновил поставки газа в Турцию
Большая часть выданных Фондом развития предпринимательства Азербайджана льготных кредитов пришлась на агросектор
Проводится разбирательство в связи с видеокадрами из одной из бакинских школ (ВИДЕО)
В Узбекистане вырос объем выданных физлицам кредитов
Посол Кыргызстана в Баку рассказал о визите азербайджанской делегации в Бишкек
Центробанк Узбекистана назвал данные по кредитному портфелю банков
Добро пожаловать в Баку с Бахрамом Багирзаде (ФОТО)
Премьер-министр Азербайджана встретился с главой Всемирной таможенной организации
Назван объем экспорта азербайджанского газа в Турцию
Вклад Azercell в «Год Низами» высоко оценен Министерством Культуры
В Физули обнаружены останки еще одного армянского военнослужащего
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлены еще 3 564 случая заражения коронавирусом, вылечились 1 004 человек
Иранские компании начнут работу над конкретными проектами в Карабахе
Ветераны России призвали проверить Союз армян РФ в связи с фильмом о гитлеровском коллаборационисте
Назван рост доходов Нахчыванской АР от услуг связи и информации
ВВП Нахчыванской АР вырос
В Физулинском районе трактор подорвался на мине
Транспортный центр Туркменистана участвует в доставке гуманитарной помощи в Афганистан
Названы объемы выданных населению Нахчыванской АР кредитов
Агентство господдержки НПО Азербайджана и МВД Турции подписали меморандум о сотрудничестве (ФОТО)
ЮНИДО предложит Туркменистану свой опыт в энергосекторе
Сократились поставки нефти в Грузию из Казахстана
Туркменистан увеличит поставки электроэнергии в Афганистан
Товарооборот между Туркменистаном и Азербайджаном незначительно сократился за год
Назван рост поступлений в госбюджет Азербайджана по линии таможни
Когда зимой становится очень жарко! В чем "провинился" Дадаш Мамедов? (ВИДЕО/ФОТО)
В Азербайджане Фонд развития предпринимательства поможет бизнесу в создании корпоративных механизмов управления
Президент Ильхам Алиев поздравил Касым-Жомарта Токаева по случаю избрания председателем партии «Nur Otan»
Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение в связи с 30-й годовщиной Ходжалинского геноцида
Шедевры европейской классики в Баку - наслаждение красотой и чистотой звучания (ФОТО)
В Баку примерно на 1500 человек приходится один адвокат - председатель коллегии (ВИДЕО)
Apple тестирует функцию распознавания лиц в медицинской маске
Глава AirBaltic раскритиковал лоукостеры за продажу билетов по сверхнизким ценам
SOFAZ разместил в Центробанке Турции депозит на €1 млрд
В Азербайджане расширят географию автобусных маршрутов в Карабах (Эксклюзив)
Министр энергетики Румынии посетит Азербайджан
Названо число пассажиров регулярных автобусных рейсов, доставленных в Шушу и Агдам
Израиль подписал договор о закупке 5 миллионов доз вакцины против коронавируса Novavax
В российской ИТ-компании назвали наиболее всего подверженные кибератакам отрасли
ОАО «Азерсу» закупило автомобили и спецтехнику для обслуживания населенных пунктов на освобожденных территориях (ФОТО)
Пошлина на экспорт пшеницы из России с 2 февраля снизится до $93,9 за тонну
Малайзия намерена полностью запретить продажу сигарет рожденным после 2005 года
Али Ахмедов примет участие в официальной церемонии открытия Олимпиады в Пекине
Торгпред РФ заявил, что товарооборот с Ираном в 2021 году стал рекордным
Реальная история любви Селин Дион в Баку (ВИДЕО, ФОТО)
Туркменское предприятие планирует увеличить производство томатов
Синоптики предупредили об ожидаемом тумане на дорогах Азербайджана
Внешнеторговый оборот Азербайджана в 2021 г. значительно возрос
Состоялось заседание Коллегии Министерства обороны
В Союзе писателей Азербайджана состоялась презентация исторического романа Юнуса Огуза "Uçurum"
Узбекистан увеличил производство сельхозпродукции
В Карабахе будет построена астрономическая станция
Высота волн на Каспии достигла 3,4 метра
В Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН назвали пути усиления продбезопасности Азербайджана
В Испании допустили ошибку при вакцинации от ковида около 100 детей
Как обращаться с данными в интернете, чтобы не пожалеть об этом: чек-лист «Лаборатории Касперского»
Проведен вебинар на тему «Организация работы с пациентами с COVID-19: важные моменты, на которые следует обратить внимание среднему медицинскому персоналу» (ФОТО)
Доля электроэнергии в общем экспорте Азербайджана снизилась
Звезда Большого театра России приедет в Баку
Назван район Баку с самой высокой заболеваемостью коронавирусом
Назван объем экспорта нефтяного кокса и битума из Азербайджана
Посольство Туркменистана в Баку организовало лекцию для студентов (ФОТО)
AccessBank начинает первую в этом году программу стажировки
В 2022 г. планируется очистить от мин 40 тыс. га освобожденных территорий Азербайджана
В Агдаме построен новый мобильный лагерь для Агентства по разминированию (ФОТО)
Buta Airways в феврале возобновит полеты в Минеральные Воды
Обнародован топ-10 стран-импортеров азербайджанской нефти
В политике особое значение имеет приверженность интересам страны – Токаев
Завтра в Баку будет до 9 градусов тепла
Созданные при «Nur Otan» общественные советы должны стать открытой площадкой - Президент Казахстана
Военные реформы и повышение боеспособности войск будут приоритетом и в 2022 г. – министр обороны Азербайджана
В ЦБ Азербайджана назвали приоритеты развития страхового сектора
Азербайджан увеличил долю природного газа в экспорте
Дальнейшая жизнеспособность партии Nur Otan зависит от того, в каком объеме будут выполнены предвыборные обещания – Токаев
«Nur Otan» не должна копировать работу государственных органов - Токаев
ЦБА о возможности создания новых механизмов для регулирования деятельности цифровых банков
ЦБА прогнозирует рост спроса банков Азербайджана на валюту
Названа дата очередного автобусного рейса Баку-Агдам
«Трагический январь» стал для нас самым суровым испытанием за все годы Независимости - Президент Казахстана
В критический момент потенциал партии Nur Otan не был задействованы в полной мере - Токаев
Наш Первый Президент внес огромный вклад в укрепление государства - Токаев
Через какое-то время мы вернемся к вопросу о целесообразности моего дальнейшего председательства в Nur Otan - Токаев
В Болгарии выключают уличное освещение из-за высоких цен на электроэнергию
Азербайджанский музей закроется из-за дезинфекции
ЦБ Азербайджана планирует подписать соглашение с международной консалтинговой компанией
Новый режиссер Мингечевирского театра представлен коллективу (ФОТО)
"Антология азербайджанской женской поэзии" издана на арабском языке
В Азербайджане назван объем транзакций через Apple Pay
Центробанк Азербайджана ведет работу по выявлению пользователей криптовалюты
Председатель ЦБ Азербайджана назвал средства, направленные на поддержку курса нацвалюты в 2015 г.
Токаев единогласно избран Председателем партии «Nur Otan».
Министр обороны Азербайджана выразил соболезнования пакистанской стороне
Кыргызстан и Таджикистан договорились отвести все подразделения воинских формирований от линии границы
Президент Ильхам Алиев наградил генерального секретаря Всемирной таможенной организации орденом «Достлуг»
На освобожденных территориях Азербайджана планомерно ведутся восстановительные и строительные работы
В Азербайджане курс нацвалюты в 2022 г. будет стабильным - Эльман Рустамов
ВВП Франции показал рекордный рост после сильнейшего спада 2020 года
Подверглись обстрелу позиции Азербайджанской Армии в направлении Товузского района
Все новости