...

Эксперты обсуждают два варианта решения проблемы Сарезского озера

Кыргызстан Материалы 5 сентября 2009 10:37 (UTC +04:00)
Проблемы Сарезского озера на три дня объединили ведущих экспертов Центральной Азии в таджикском городе Нурек. Аналитики рассматривают два ключевых вопроса: как спасти водоем и как эффективно использовать его ресурсы.
Эксперты обсуждают два варианта решения проблемы Сарезского озера

Галим Фасхутдинов, Deutsche Welle

Проблемы Сарезского озера на три дня объединили ведущих экспертов Центральной Азии в таджикском городе Нурек. Аналитики рассматривают два ключевых вопроса: как спасти водоем и как эффективно использовать его ресурсы.


Проблемы Сарезского озера обсуждались на этой неделе на конференции в таджикистанском городе Нурек. Наиболее горячие споры идут по двум проектам - строительству обводного тоннеля для сброса воды и сооружению водовода от Сареза до границы с Узбекистаном.

Сарезское озеро объемом 17 кубических километров воды в случае прорыва угрожает затопить территорию региона с населением более 5 миллионов человек. Вместе с тем она остается крупнейшим в Центральной Азии хранилищем чистейшей воды. Эксперты уже десятки лет ломают головы над вопросом - как обезопасить водоем и как управлять его богатствами. Последние две инициативы появились в этом году.

Риски существуют

Сарезскому озеру в 2011 году исполнится сто лет. Крупнейший в Центральной Азии высокогорный водоем образовался в результате мощного землетрясения, когда часть горы, упав в реку Мургаб, перекрыла ее. С тех пор не утихают споры - выдержит ли плотина давление воды. Ее объем каждый год увеличивается на 10 сантиметров.

Сейчас ситуация в районе озера стабильная, считает начальник лаборатории Института сейсмологии и сейсмостойкого строительства Академии наук Таджикистана Анатолий Ищук. "Плотина сама по себе устойчивая. И давление воды ее разрушить не может. Если посмотреть аналоги, то, к примеру, в Непале есть подобные и они стоят очень давно".

Однако существует так называемый правобережный оползень. Оценки его объемов разные - от двух кубокилометров до трех кубокилометров, говорит Ищук. "Насчет того, какая часть этого оползня может упасть и вызвать перелив - гипотез много. Но реально никто не знает объем оползня и как он будет смещаться". Основной вариант выхода из этой ситуации, считают эксперты, - это понизить уровень воды в озере.

Строительство тоннеля

Первый из проектов снижения риска прорыва озера - строительство сквозного водовыпускного тоннеля, предложенный одной из швейцарских компаний правительству Таджикистана. Идея швейцарцев проста - сбрасываемую воду использовать для производства электроэнергии. "Этим проектом можно решить сразу три проблемы, - считает замначальника управления проблем Сарезского озера в Комитете по чрезвычайным ситуациям Таджикистана Кадам Маскаев. - Во-первых, снизится уровень воды на 50-60 метров. Тем самым увеличится надежность плотины - Усойского завала. Также швейцарцы предлагают установить гидроагрегат. Здесь уже вторая выгода - можно использовать сарезскую воду для производства электроэнергии. А третья выгода - воду из тоннеля можно использовать для орошения".

Производство электроэнергии со временем могло бы окупить затраты на этот проект, говорит другой эксперт, Хамиджон Орифов. Аналитик уже сейчас видит потенциальных покупателей электроэнергии. "Есть такой вариант: если в восточном направлении провести ЛЭП, то там находятся страны, готовые покупать электроэнергию. Это Пакистан, Китай и Казахстан", - уверен Хамиджон Орифов.

Стоимость проекта будет зависеть от решения всего комплекса инициатив. Если оценить его значение, сам тоннель, по мнению экспертов не такой уж и дорогой. По словам Анатолия Ищука, "представители швейцарской компании "Shtukir" говорят, что строительство одного тоннеля будет стоить около 150 миллионов долларов. Если же строить ГЭС и проводить ЛЭП, к примеру, на запад Таджикистана, сумма увеличивается до полутора миллиардов. Надо смотреть, что для Таджикистана важнее - построить тоннель или же еще ГЭС мощностью 300 мегаватт".

Таджикистанский эксперт считает, что гидроэлектростанцию Таджикистану выгоднее построить в другом месте. В качестве варианта ученый предлагает нижнее течение реки Бартанг, где, по его словам, сток воды выше, чем в Мургабе после Сарезского озера.

Сооружение водовода

Другая инициатива принадлежит правительству Таджикистана. Душанбе предлагает соорудить трубопровод от Сарезского озера до таджикско-узбекской границы. Такой водовод мог бы обеспечить доступ к пресной воде миллионам людей в регионе. "Президент Таджикистана сказал, что надо дать воду, прежде всего соседнему Узбекистану. Вот в Ташкенте всегда жалуются, что Душанбе обделяет его водой. А здесь вот такая инициатива", - отметил секретарь Таджикского национального комитета по большим плотинам Хамиджон Орифов. "Но если двигаться на Запад Памира, там есть участки, где автомашины с трудом проезжают. Как в этих условиях тащить трубы? Это не простые вещи тут все нужно считать". Хамиджон Орифов видит и вариант реализации этого же проекта при условии возведения Даштиджумской ГЭС: "Там рельеф спокойный. Это будет значительно выгоднее".

Мнение автора может не совпадать с позицией агентства Trend .

Лента

Лента новостей