Спецслужбы Кыргызстана лоббируют новый Закон "О защите государственных секретов". Проект нового документа уже готов и передан в парламент страны, пишет ИА "24.kg".
В Государственном комитете национальной безопасности КР поясняют, что обновление закона - "веление времени, поскольку принятый 14 апреля 1994 года морально устарел".
Известно, что в предлагаемом законопроекте даны определения самим госсекретам, а также государственной и служебной тайнам. Разработчики документа разделяют их на такие составные, как военные, экономические, в сфере образования, науки и техники, внешнеполитические и внешнеэкономические, а также разведывательные, контрразведывательные и оперативно-разыскной деятельности.
К государственным секретам в военной области эксперты предлагают отнести, например, "сведения, раскрывающие планы применения войск, документы боевого управления", а также "сведения об оперативном развертывании Вооруженных сил КР".
Согласно законопроекту, к государственным секретам отныне относятся данные о развитии, численности, боевом составе или количестве войск, их боевой готовности, а также о военно-политической и оперативной обстановке; сведения, раскрывающие состояние оперативной (боевой) подготовки войск, обеспеченность их деятельности, состав и состояние систем управления войсками.
ГКНБ КР выступает за то, чтобы отныне сведения "по вопросам внешней политики, внешней торговли, научно-технических связей, раскрывающие стратегию и тактику внешней политики КР, преждевременное распространение которых может нанести ущерб интересам государства", относились к государственным секретам.
Государственным секретом КР также могут стать, например, "сведения о переговорах между представителями правительства КР и других государств о выработке единой принципиальной позиции в международных отношениях, если, по мнению участников переговоров, разглашение этих сведений может повлечь для одной из сторон дипломатические осложнения".
"Сведения об экспорте и импорте вооружения, военной техники или снаряжения, об оказании технического содействия иностранным государствам в создании вооружения, военной техники и военных объектов, в том числе безвозмездно, с указанием стран-получателей, если разглашение этих сведений может повлечь для одной из сторон дипломатические осложнениям" по предложению ГКНБ становятся государственным секретом.
Законопроект устанавливает три степени секретности сведений - "особой важности", "совершенно секретно" и "секретно".
К любым из них гарантирован доступ (без согласования с органами национальной безопасности и без оформления соответствующей формы разрешения) президенту страны, депутатам парламента, премьер-министру, генеральному прокурору, судьям на период исполнения ими своих полномочий.