...

Несовершенство политических систем государств Центральной Азии может вызвать экстремизм в регионе - эксперты

Кыргызстан Материалы 17 февраля 2010 18:41 (UTC +04:00)
Несовершенство политических систем в странах Центральной Азии подталкивает население региона к созданию радикальных группировок, считают эксперты.
Несовершенство политических систем государств Центральной Азии может вызвать экстремизм в регионе - эксперты

Азербайджан, Баку, 17 февраля /корр. Trend В.Жаворонкова/

Несовершенство политических систем в странах Центральной Азии подталкивает население региона к созданию радикальных группировок, считают эксперты.

"Когда центральноазиатские государства будут стабильными и социально-экономическая ситуация в них будет лучше, у экстремизма в них не будет шанса для существования", - считает немецкий эксперт по странам Центральной Азии Михаэль Лаубш (Michael Laubsch).

В последнее время участились сообщения об увеличении экстремизма в странах Центральной Азии, включая религиозный экстремизм. Причину этого многие видят в активизации радикальных группировок в соседнем с регионом Афганистане.

Однако эксперты считают, что угроза распространения терроризма исходит из самих стран региона.

"На мой взгляд, экстремизм всегда возникает в самой стране, он не может быть "импортирован", не имея поддержки в самом регионе", - считает Лаубш, глава немецкой неправительственной организации ETG (Eurasian Transition Group).

Причина этому - социальные и экономические проблемы населения стран региона, считают эксперты.

Отсутствие возможности для социального развития и продолжающиеся репрессии против многих мусульман, которые не имеют отношения или имеют косвенную связь с некоторыми из запрещенных исламских групп, побуждают население создавать либо присоединяться к подобным группировкам, считает американский эксперт по Центральной Азии Брюс Паньер (Bruce Pannier).

"Каждый раз, когда правительство какой-либо из стран Центральной Азии арестовывает кого-то просто потому, что он добросовестно соблюдает исламские ритуалы или является двоюродным братом или другим родственником кого-то, кто был связан с запрещенной группировкой, оно создает 10-20 новых врагов среди семей задержанных", - сказал Trend по электронной почте эксперт радио "Свобода" Паньер.

Отказ правительства признавать свои ошибки заставляет людей верить в то, что не существует правовых способов изменить существующую государственную систему, считает Паньер.

Бедственное экономическое положение и отсутствие "нормальной оппозиции" побуждает людей выражать политический протест в религиозной форме, сказал российской службе "Голоса Америки" Алексей Малашенко, возглавляющий программу изучения религии и политики Евразии в Московском центре Карнеги.

Таким образом, по его словам, ислам становится единственной надеждой на социальную справедливость. "Я не хочу сказать, что большинство населения связывает свои надежды с исламской альтернативой, но эта идея проникла в массы", - сказал он.

Снизить угрозу распространения религиозного терроризма в регионе возможно путем улучшения жизни населения страны, считают эксперты.

Лучшим способом для предотвращения роста исламских группировок, пропагандирующих религиозный экстремизм, является работа по улучшению условий жизни населения, увеличению возможности трудоустройства и разрешение светским оппозиционным партиям играть более активную роль в политике страны, давая тем самым возможность выразить свое мнение разочарованным людям, считает Паньер.

По мнению эксперта, примером этому может быть Казахстан, где уровень жизни граждан выше, чем в других странах региона, и, исходя из этого, ниже угрозы воинственности населения.

Угроза стабильности Центральной Азии, исходящая из самого региона, по его мнению, сейчас вполне реальна и может породить напряженность и вызвать раскол государства.

"Хотя я не думаю, что в настоящее время существует достаточное количество членов в радикальных группировках Центральной Азии для того, чтобы они представляли серьезную угрозу для свержения какого-либо правительства", - сказал Паньер.

Однако эти группировки, по мнению эксперта, вполне способны вызвать панику и хаос в регионе.

"Если какая-либо группировка сможет сохранять свое присутствие в Центральной Азии и совершать хотя бы пару нападений в год в течение четырех или пяти лет подряд, она, в конечном счете, может набрать много недовольных правительством граждан, которые к ней присоединятся, -сказал Паньер, - и тогда это будет уже серьезной проблемой".

С автором статьи можно связаться по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей