...

Вопрос по Центру транзитных перевозок ВВС США в Манасе должен решаться с учетом мнения ОДКБ - вице-премьер

Кыргызстан Материалы 27 октября 2011 14:36
Вопрос о будущем расположенного в бишкекском аэропорту Манас Центра транзитных перевозок ВВС США должен решаться с учетом мнения ОДКБ.
Вопрос по Центру транзитных перевозок ВВС США в Манасе должен решаться с учетом мнения ОДКБ - вице-премьер

Вопрос о будущем расположенного в бишкекском аэропорту Манас Центра транзитных перевозок ВВС США должен решаться с учетом мнения ОДКБ. Об этом заявил сегодня в интервью корр. ИТАР-ТАСС исполняющий обязанности премьер-министра, первый вице-премьер Киргизии Омурбек Бабанов. "Принимать решение по ней (по авиабазе) Киргизстан, как член ОДКБ, должен обязательно с учетом мнений и предложений членов этой организации", - сказал он.

По его словам, в условиях сложившейся в Киргизии парламентской формы правления подобные решения должны приниматься руководством страны только после консультаций между представителями ветвей власти. "Все должны понимать, что такие решения сейчас в Киргизстане не принимаются одним человеком, - отметил Бабанов. - Поэтому выскажу только свое личное мнение: что касается находящегося в Манасе Центра транзитных перевозок - так военная база называется с 2009-го года, - существует киргизско-американское межправительственное соглашение о том, что база будет находиться у нас до 2014-го года. Очень рассчитываем, что к тому времени ситуация в Афганистане нормализуется и потребность в базе у коалиционных сил отпадет".

Авиабаза сил международной террористической коалиции была открыта в Бишкеке в декабре 2001-го года. Она предназначена для поддержки операции "Несокрушимая свобода" на территории Афганистана. Первоначально там находились военнослужащие и техника из многих стран-участниц коалиции, однако в последнее время костяк группировки составляют силы и средства ВВС США. В 2009-м руководство Киргизии объявило о намерении закрыть базу, однако после длительных консультаций с Вашингтоном ограничилось лишь ее переименованием в Центр транзитных перевозок.

Лента

Лента новостей