...

Парламент Кыргызстана отстранил уполномоченного по правам человека

Кыргызстан Материалы 25 июня 2015 16:39
Парламент Кыргызстана в четверг досрочно отстранил от должности уполномоченного по правам человека республики Бактыбека Аманбаева, за отставку проголосовало большинство депутатов Жогорку Кенеша (парламента) республики
Парламент Кыргызстана отстранил уполномоченного по правам человека

Парламент Кыргызстана в четверг досрочно отстранил от должности уполномоченного по правам человека республики Бактыбека Аманбаева, за отставку проголосовало большинство депутатов Жогорку Кенеша (парламента) республики, передает РИА Новости.

Главный редактор газеты "Айыл деми" Бактыбек Аманбаев был избран омбудсменом Кыргызстана в октябре 2013 года. На должность омбудсмена подали заявления 53 кандидата, из них профильным комитетом было одобрено 49. Выборы главного правозащитника страны в парламенте проходили в два тура тайным голосованием.

Инициаторами отставки стали три партийные фракции, составляющие правящее большинство Жогорку Кенеша Кыргызстана: СДПК, "Ар-Намыс" и "Ата Мекен".

Несколько дней назад Аманбаев обратился с открытым письмом к президенту страны Алмазбеку Атамбаеву в котором отметил, что "15 июня парламентская фракция СДПК (Социал-демократическая партия Кыргызстана была создана Атамбаевым) приняла антиконституционное решение о досрочном освобождении омбудсмена от должности".

По его словам, "такими действиями парламентская фракция СДПК, поправ все конституционные нормы, проигнорировав законы и его регламенты", пошла на открытое нарушение конституции Кыргызстана и закона об омбудсмене.

Ранее на пленарном заседании парламента большинство депутатов признали неудовлетворительным ежегодный доклад омбудсмена о соблюдении прав и свобод человека в Кыргызстане. Ранее отчет не поддержал парламентский комитет по правам человека, конституционному законодательству и государственному устройству. Однако сам омбудсмен был не согласен с таким решением.

Аманбаев является родным братом экс-депутата парламента от оппозиции Урмат Аманбаевой. Она была лишена мандата в январе нынешнего года из-за уголовного дела возбужденного генпрокуратурой страны по статье "коррупция".

Тэги:
Лента

Лента новостей