...

Журналисты Таджикистана узнали о своем лидере много нового и неожиданного

Таджикистан Материалы 10 декабря 2009 13:51 (UTC +04:00)
Накануне открывшегося вчера в Москве международного медиафорума (в нем приняли участие и некоторые таджикские журналисты) президент Таджикистана Эмомали Рахмон (на снимке) провел 8 декабря свою встречу с местными журналистами.
Журналисты Таджикистана  узнали о своем лидере много нового и неожиданного

Накануне открывшегося вчера в Москве международного медиафорума (в нем приняли участие и некоторые таджикские журналисты) президент Таджикистана Эмомали Рахмон (на снимке) провел 8 декабря свою встречу с местными журналистами. О готовящемся мероприятии его участникам стало известно только вечером 7 декабря, тем не менее на приглашение главы государства откликнулись около 50 таджикских журналистов. Их общение с президентом длилось в Доме радио в Душанбе более четырех часов и оказалось плодотворным. Судя по публикациям в таджикской прессе, журналисты узнали о своем лидере много нового и неожиданного. Это подтверждают и подробности, полученные "Временем новостей" от участников встречи.

Журналисты давно просили Рахмона о встрече, у них накопилось много вопросов. Президенту тоже было им что сказать. Говорили в первую очередь об энергетическом кризисе, который, по словам президента, "продолжается в течение 18 лет независимости Таджикистана". Ради одного такого признания уже стоило послушать главу государства, ведь он сам все эти годы руководит страной и, как выясняется, не может вывести ее из кризиса. Затем он сделал признание, еще больше удивившее журналистов. В изложении таджикского информагентства "Азия-Плюс" оно выглядит так. "Каждую зиму, когда в республике наступает энергокризис, я страдаю вместе с народом, -- отметил Рахмон. -- Мне как главе государства было очень больно, когда зимой 2008 года в стране из-за нехватки электроэнергии погибли новорожденные дети". Между тем той необычайно холодной зимой таджикские власти дезавуировали сообщение минздрава республики о десятках погибших новорожденных, а президент, встречаясь тогда в Москве с таджикскими гастарбайтерами, назвал сообщения об этом происками "врагов нации". Как заметил один из участников встречи, только президент знает, когда он говорил правду: тогда или сейчас...

Рахмон много говорил о важности завершения строительства Рогунской ГЭС. "Это для нашей страны вопрос жизни и смерти", -- сказал он и призвал "не быть в стороне, когда собираются средства на строительство и покупаются акции". Президент объявил, что народные акции станции будут выпущены в обращение 6 января 2010 года и накануне этого дня он выступит с обращением к нации: "Пожертвования для Рогуна и покупка его акций дело сугубо добровольное, мы никого не заставляем делать это... вы не мне строите, вы государству строите!" Известно, что для достройки Рогунской ГЭС, по различным оценкам, требуется от 3 до 6 млрд долл. Как заявил на днях Эмомали Рахмон, каждая семья в Таджикистане должна приобрести акции Рогунской ГЭС на сумму не менее 3 тыс. сомони (690 долл.), что позволит собрать несколько сотен миллионов долларов.

Неожиданно много откровений сделал на этот раз президент из истории своих отношений с узбекским коллегой Исламом Каримовым. Рахмон, правда, предупредил журналистов, что все услышанное ими на этот счет "должно остаться в этом кабинете". Но он недооценил тот факт, что, общаясь с полусотней журналистов, невозможно сохранить в тайне сказанное в этом кругу. "К Каримову я очень хорошо раньше относился... Мы называли его "отамиз" ("наш отец" по-узбекски. -- Ред.), но потом мы многое узнали. Этот человек борется против всего таджикского... не хочет развития нашей страны, закрывает дороги, отключает в холодную зиму нам электричество", -- делился воспоминаниями Эмомали Рахмон. И продолжал: "Однажды мы были с ним в Самарканде, академик Мухаммаджон Шукуров не даст соврать, он был с нами. Я спросил одного человека, стоявшего рядом: "Кто ты по нации?" Он смотрит на Каримова, вижу, боится его и отвечает: "Я самаркандский". Вот в таком положении там сегодня таджики". Здесь Рахмон поднял чувствительную тему, осложняющую таджикско-узбекские отношения еще с 1920-х годов, когда большевики, проводя национально-административное деление Средней Азии, отнесли Самарканд и Бухару к территории Узбекской ССР. Таджики считают эти города своим историческим и культурным достоянием.

Г-н Рахмон продолжал: "Я много раз с ним (Каримовым. -- Ред.) спорил, два раза даже подрался (Рахмон употребил другое слово, которое по соображениям политкорректности мы не приводим. -- Ред.), один раз нас Назарбаев разнял, второй раз Кучма (президент Казахстана и бывший президент Украины. -- Ред.). И я сказал ему: "Самарканд и Бухару мы все равно возьмем!" Причина скандальных откровений, которые позволил себе таджикский президент, не очень понятна. Можно предположить, что Эмомали Рахмон, находясь перед лицом серьезных политических и экономических испытаний в стране, решил искать поддержку среди соотечественников старым испытанным способом: вылепливая образ внешнего врага и расковыривая национальные болячки.

Тэги:
Лента

Лента новостей