Таджикистан заявил, что санкции, введенные западными странами в отношении Ирана, не является решением вопроса.
"Мы не поддерживаем никакие санкции, тем более экономические. Санкции это не решение вопроса. Мы придерживаемся позиции проведения политических переговоров и дипломатического решения такого рода проблем", - заявил министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи по итогам переговоров со своим иранским коллегой Али Акбаром Салехи в Душанбе в четверг, пишет CA-News.
В отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН. Помимо этого, различные резолюции, требующие от Ирана обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность, приняли ряд стран и организаций.
США и ряд других западных стран обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.
Глава таджикистанского внешнеполитического ведомства отметил, что Таджикистан и Иран "поддерживают и защищают интересы друг друга". По его словам, обе страны имеют торгово-экономические связи, на которые введенные санкции не повлияют.
Зарифи подчеркнул, что в ходе прошедших переговоров с Салехи обсужден широкий спектр двусторонних отношений, которые "находятся на высоком уровне".
"По всем вопросам есть позитивные сдвиги. У нас нет проблем в двусторонних отношениях. По многим вопросам наши позиции схожие", - сказал глава МИД Таджикистана.
Он подтвердил, что в конце марта Таджикистан с визитом посетит президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад с целью участия в торжествах, посвященных празднованию международного праздника "Навруз", которые запланированы в Душанбе на 25 марта. Зарифи добавил, что в ходе этого визита Ахмадинеджад проведет переговоры с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, в ходе которых более детально будут обсуждены перспективы двустороннего сотрудничества.
Министр иностранных дел Ирана, отметив, что отношения с Таджикистаном развиваются "в позитивном ключе", которые носят "бескорыстный и дружественный характер", сообщил, что на переговорах с Зарифи, длившиеся в течение 1,5 часов, подробно обсуждены перспективы двустороннего сотрудничества, состоялся также обмен мнениями по международным и региональным вопросам.
"Мы хотим видеть процветающий Таджикистан, - сказал Салехи. - Есть проекты, которые реализуются, и планируется реализовать".
По его словам, главным вопросом в двусторонних таджикско-иранских отношениях является транзит. Салехи заявил, что Иран поддерживает проект по строительству железной дороги из Кыргызстана в Иран через Таджикистан и Афганистан.
Глава иранского внешнеполитического ведомства сообщил, что в настоящее время рассматривается также вопрос поставок таджикистанской электроэнергии в Иран и иранских энергоресусров в Таджикистан.
"Мы намерены укреплять двусторонние отношения. Иран и Таджикистан имеют хорошие возможности, которые могут быть реализованы", - подчеркнул он, не исключив возможности, что в ближайшее время может быть решен вопрос поставок в Таджикистан иранских нефтепродуктов.
Салехи добавил, что на переговорах также состоялся обмен мнениями по вопросу влияния на региональную обстановку событий произошедших в мире в 2011 году.
Министр иностранных дел Исламской Республики прибыл с официальным визитом в минувшую среду и завершится 9 марта. Как ожидается, в пятницу главу иранского внешнеполитического ведомства примет президент Таджикистана. Также запланирована встреча Салехи с председателем Маджлиси намояндагон (нижней палаты национального парламента) Таджикистана Шукурджоном Зухуровым.
Иран является одним из важных торгово-экономических партнеров Таджикистана. С помощью иранских инвестиций и компаний реализуются важные инфраструктурные проекты в сфере энергетики, транспорта и сельского хозяйства.
По данным министерства экономического развития и торговли, прямые инвестиции Ирана в экономику Таджикистан в 2011 году превысили 14,2 млн. долларов.
Иран занимает пятую позицию в общем объеме внешнеторгового оборота Таджикистана по итогам 2011 года, уступая России, Китаю, Турции и Казахстану. По данным Агентства по статистике товарооборот между двумя странами в 2011 году по сравнению с 2010 годом увеличился на 1,5%, превысив 204 млн. долларов.