Выборы в нижнюю палату парламента Таджикистана пройдут 1 марта

Выборы в нижнюю палату парламента Таджикистана пройдут 1 марта

Выборы в нижнюю палату парламента - Маджлиси намояндагон - пройдут в Таджикистане 1 марта, пишет РИА Новости.

Будут избраны 63 депутата, фаворитом считается правящая Народно-демократическая партия, возглавляемая президентом страны Эмомали Рахмоном. Принять участие в выборах можно будет и за пределами Таджикистана, более чем на 30 заграничных участках, в том числе на трех в России.

Власти заявили, что, несмотря на ухудшение социально-экономической ситуации и сложную обстановку в соседнем Афганистане, в стране созданы все условия для проведения выборов на высоком уровне. Сотрудники МВД будут работать в усиленном режиме, за выборами пригласили наблюдать более 500 представителей стран СНГ и ОБСЕ.

Неспокойный фон

Выборы будут проходить на фоне ухудшившейся социально-экономической обстановки, характеризующейся резким падением курса национальной валюты - сомони - по отношению к доллару, массовым возвращением трудовых мигрантов из России, снижением уровня денежных переводов мигрантов, ростом цен на импортируемые продукты. Во многом, по мнению экспертов, это связано с международными санкциями в отношении стратегического партнера Таджикистана - РФ.

Что же касается угрозы политической стабильности страны, то руководство страны выражает обеспокоенность существующими рисками в связи с выводом сил ISAF (международный воинский контингент) из Афганистана, с которым Таджикистан имеет протяженную границу, а также активизацией групп экстремистов внутри страны.

Предыдущие выборы в нижнюю палату парламента проходили 28 февраля 2010 года. Правящая Народно-Демократическая партия Таджикистана (НДПТ) получила тогда 45 из 63 мест в парламенте. Коммунистическая партия, Партия Исламского возрождения, Аграрная партия и Партия экономических реформ получили по два депутатских места. Кроме того, в парламент прошли девять самовыдвиженцев, баллотировавшихся по одномандатным округам.

ЦИК рапортует

"Для свободного волеизъявления наших избирателей внутри республики организованы 3209 участков для голосования и 35 - за пределами страны, в том числе три - на территории Российской Федерации", - сообщил РИА Новости глава аппарата ЦИК Абдуманнон Додозода.

По его словам, в национальной государственной типографии отпечатано более 4 миллионов избирательных бюллетеней на четырех языках - таджикском, русском, узбекском и киргизском. Они будут направлены в Душанбе и регионы республики, где компактно проживают представители национальных меньшинств. Абсолютное большинство бюллетеней напечатано на государственном - таджикском - языке. Около 500 тысяч - на узбекском, 19 тысяч - на киргизском языке.

Часть бюллетеней напечатана на русском, правда, сколько их всего, в ЦИК республики сказать не смогли. Избирательные бюллетени имеют одну степень защиты: на них будет размещено голографическое изображение символов флага страны - короны и семи звезд.

Претенденты

В нижнюю палату парламента избираются 63 депутата. В выборах по партийным спискам примут участие 103 кандидата, претендующие на 22 депутатских кресла, по одномандатным округам - 135 кандидатов на 41 депутатское место. По одномандатным избирательным округам кандидатами в депутаты выдвинуты 32 женщины.

По мнению аналитиков, как и в предыдущие годы, наибольшие шансы на большинство депутатских кресел в нижней палате имеет правящая Народно-демократическая партия (НДПТ), возглавляемая президентом страны Эмомали Рахмоном. Партийный список, состоящий из 27 человек, возглавляет помощник главы государства по кадровой политике Абдуджаббор Азизи. НДПТ на выборы идет с лозунгом "За стабильность общества и достойную жизнь граждан Таджикистана".

При проведении избирательной кампании НДПТ использует административный ресурс, развешивая агитационные плакаты, баннеры и листовки на всех зданиях столицы, получая прайм-тайм на всех государственных телеканалах.

Самая влиятельная оппозиционная сила в стране - Партия Исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), также как и НДПТ, включила в партийный список 27 человек, возглавляемых своим лидером Мухиддином Кабири. ПИВТ идет на выборы с лозунгом "Мы - для Таджикистана, Таджикистан - для всех!", что означает, что каждый гражданин страны от руководителя до простого обывателя должен понимать важность служения нации и родине.

В партийном списке Социал-Демократической партии (СДПТ) - 14 человек, на первом месте в списке зампредседателя Амният Абдулназаров, лидер СДПТ Рахматилло Зойиров идет вторым. Партия идет на выборы под лозунгом "Разум, справедливость и развитие в каждый дом Таджикистана", который, по мнению партии, отражает наиболее существенную и еще невостребованную парадигму общественного и государственного развития страны.

Компартия Таджикистана (КПТ) идет на выборы по партийному списку всего из семи человек, который возглавляет лидер коммунистов Шоди Шабдолов. Предвыборная программа КПТ состоит из восьми приоритетов, охватывающих все сферы. Одно из основных направлений - повышение конкурентоспособности производимой в стране продукции, введение госмонополии в важных отраслях экономики, введение различных форм собственности и др.

Демократы включили в свой партийный список шесть человек, возглавляемый председателем Демпартии Саидджафаром Исмоновым. Он предлагает ввести госмонополию на освоение природных ресурсов и импорт основных видов товаров.

Соцпартия, включившая в свой партийный список также шесть кандидатов в депутаты, поставила первым своего лидера Абдухалима Гафарова. В предвыборной программе особое внимание уделяется социальным проблемам, вопросам налогообложения, обеспечению социального пакета трудящимся. В частности, они предлагают отправлять на пенсию многодетных женщин с 50 лет.

Аграрная партия выдвинула кандидатами в депутаты по партийному списку 13 своих соратников, которых возглавляет их председатель Олимджон Бобоев. Партия Экономических реформ - шесть человек во главе с ее лидером Рустамом Латиповым.

"День тишины"

Двадцать восьмого февраля, ровно за 24 часа до начала голосования, наступит "день тишины". Голосование будет длиться 14 часов. Избирательные участки откроются рано - в 6.00 по местному времени (04.00 мск) и закроются в 20.00 по местному времени (18.00 мск). Каждые три часа на сайте ЦИК будут публиковать промежуточные результаты явки, а первые предварительные итоги выборов станут известны к утру 2 марта.

Законодательство Таджикистана не предусматривает проведение экзит-поллов на выходе с избирательных участков, видеокамеры на участках не установлены. Но туда будут допускать наблюдателей, в том числе журналистов и представителей политических партий.

В "день тишины" все предвыборные плакаты должны быть убраны, так как предвыборная агитация и пропаганда в этот день категорически запрещена. При этом не запрещены агитационные материалы, приглашающие население принять участие в выборах, и разъяснительные материалы о порядке и месте голосования.

Сотрудники МВД Таджикистана с 22 февраля по 2 марта будут работать в усиленном режиме, сообщили РИА Новости в пресс-службе МВД. В общественных местах в день парламентских выборов будет увеличено число нарядов, подготовлен план мероприятий для обеспечения охраны общественного порядка и безопасности, а также план специальных мер в соответствии с оперативной обстановкой.

Наблюдатели

Центральная комиссия по выборам и референдумам (ЦИК) 24 февраля завершила процесс официальной регистрации международных наблюдателей за выборами.

"Окончательное количество международных наблюдателей, которые будут мониторить выборы, составило 525 человек, их которых 175 приходится на страны СНГ, 35 - на Межпарламентскую ассамблею государств СНГ, 167 - на БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека)/ОБСЕ", - сообщили РИА Новости в ЦИК.

За прошедшими в Таджикистане выборами президента в ноябре 2013 года наблюдали 502 международных наблюдателя, а за выборами в парламент республики 28 февраля 2010 года - 250, напомнили в комитете.

Туркменистан планирует увеличить поставки природного газа в Китай
Туркменистан планирует увеличить поставки природного газа в Китай
Армения враждебно настроена против всего исламского мира – алжирский политолог
Армения враждебно настроена против всего исламского мира – алжирский политолог
Белорусские авиалинии объявили об очередной приостановке рейсов в Туркменистан
Белорусские авиалинии объявили об очередной приостановке рейсов в Туркменистан
Loading Bars
Лента новостей
С начала боев на территорию Тертера упало свыше 15 тысяч снарядов - глава ИВ
Ливанские правозащитники осуждают армянский вандализм в Бейруте
По гидроузлам Худаферин и Гыз Галасы будет организован совместный технический комитет - спецпредставитель президента Ирана (ЭКСКЛЮЗИВ)
Экспорт фиников из провинции Бушер увеличился на 30%
ВС Армении обстреляли Барду кассетными бомбами, чтобы погубить как можно больше мирных граждан Азербайджана - Эльчин Амирбеков
В Азербайджане увеличилось количество дебетовых карт
Туркменистан планирует увеличить поставки природного газа в Китай
Армения подвергла обстрелу Гёкгёльский район, в лесу возник пожар - МЧС
Территория в Барде, по которой была выпущена ракета, выбрана неслучайно - глава ИВ
Военно-политическое руководство Армении скоро понесет заслуженное наказание - Генпрокурор Азербайджана
Руководство Армении настолько обнаглело, что Тертер обстреливался и во время нахождения там дипломатов - Хикмет Гаджиев (ФОТО)
При партнерстве Агентства по развитию МСБ прошел международный форум социальных предпринимателей
На поле боя уничтожены армянские силы, подвергшие обстрелу мирное население в городе Барда (ВИДЕО)
Победительница телепроекта Индии: Армения – убийца детей (ВИДЕО)
Армянский католикос невпервые призывает свой народ к войне - Институт истории НАНА
Пакистан всегда рядом с братским Азербайджаном - посол
Азербайджан поощряет инвестиции в развитие альтернативной энергетики
Завтра в Баку ожидается до 21 градуса тепла
Глава Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России направила обращение Президенту РФ
Президент МККК выступил с заявлением в связи с гибелью волонтера в Барде
Более 45 % кредитов в Азербайджане приходятся на сферу домашнего хозяйства
Ассоциации производителей и экспортеров хурмы Азербайджана расширяет географию экспорта
Обстреляна территория Тертерского района, где находились представители дипкорпуса
Наладить производство кожи и обработку шерсти планируют в области Казахстана
Госслужба Азербайджана выставит на аукцион пять транспортных средств
Обнародована оценка углеводородных ресурсов Туркменистана
Европейское представительство МККК выступило с заявлением в связи с гибелью волонтера в Барде
Армения не хочет мира - Руфиз Хафизоглу для телеканала "Аль-Джазира" (ФОТО/ВИДЕО)
Уничтожены два армянских штурмовика Су-25 - минобороны Азербайджана
Положен конец почти 27-летней оккупации Зангилана
AZPROMO и Торговое представительство России в Азербайджане обсудили расширение экономического сотрудничества
Президент Ильхам Алиев позвонил Президенту Реджепу Тайипу Эрдогану
В Кызылординской области приступили к диверсификации сельскохозяйственной отрасли
Пашинян, ударив ракетами по Барде, вы совершили еще одну большую ошибку - помощник Президента Азербайджана
Армении переданы тела 30 военнослужащих и два плененных гражданских лица - Хикмет Гаджиев
Азербайджанские депутаты будут наблюдать за парламентскими выборами в Грузии
В Азербайджане готовятся проекты новых законов в сфере ВИЭ
Минобразования Азербайджана приостановило прием граждан до 1 декабря
Помощник Президента Азербайджана и зарубежные дипломаты находятся в Тертере
В результате военных провокаций Армении с 27 сентября погибли 90 мирных жителей - Генпрокуратура Азербайджана
Equinor снизила добычу с блока месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли"
Все РСЗО "Смерч" Азербайджана в полном составе и боеспособны - минобороны
Азербайджан терпит оккупацию своих исконных земель почти 30 лет – звезда мировой оперы
Армянские агрессоры ракетными ударами разрушили Олимпийский центр Барды (ФОТО)
Азербайджанские банки приобрели на валютном аукционе около $63 млн
Авиасредства ВС Азербайджана не были задействованы в сегодняшних боях - минобороны
«ЛУКОЙЛ» с оптимизмом смотрит на перспективы сотрудничества с Туркменистаном
Армянская шизофрения выявлена психиатрами более ста лет назад, ныне идет очередной период обострения болезни – Физули Гусейнов
Между Россией и Турцией нет конфликта интересов по Карабаху - Александр Рар в программе "Наше время" АМИ Trend (ФОТО/ВИДЕО)
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Турция, турецкий народ занимают особое место в сердце каждого азербайджанца (ФОТО)
До настоящего времени жертвами армянского террора стали 90 мирных жителя - Генпрокурор
Перенесена дата визита главы МИД Азербайджана в Женеву
Кредитный портфель азербайджанского AFB Bank вырос
После Барды едем в Тертер - Хикмет Гаджиев
Армения обстреливает Барду, где сейчас находятся зарубежные дипломаты (ВИДЕО)
Посол Франции в Азербайджане сделал заявление в связи с ракетным ударом Армении по Барде
ВС Азербайджана гонят армянские войска, как псов – помощник Президента
Трое тяжелораненых во время ракетного удара ВС Армении по Барде доставлены в Баку - глава ИВ
ADİF выплатил вкладчикам четырех закрывшихся банков 549 млн манатов
Армения враждебно настроена против всего исламского мира – алжирский политолог
Трусливые существа обычно самые жестокие, также, как и армяне, прячущиеся за спиной ОДКБ и Запада – народный артист Кязым Абдуллаев
Вчера армяне выпустили по Барде 144 кассетные бомбы - ANAMA
В Ахалском регионе Туркменистана завершается посев озимой пшеницы
Реконструированы дороги, соединяющие ряд населенных пунктов в Агсу (ФОТО)
Дания многократно увеличила импорт азербайджанской продукции
Рано или поздно руководство Армении будет привлечено к ответственности - Кямран Алиев (ФОТО)
Отступающая армянская армия в отместку за поражения обстреливает мирных жителей - Минобороны
Белорусские авиалинии объявили об очередной приостановке рейсов в Туркменистан
Посол Мексики посетил Республиканский Центр Сейсмологической Службы при НАНА
Драгметаллы в Азербайджане вновь начали дешеветь
Такие "персонажи", как Евсеев, призывают Армению к совершению военных преступлений - израильский эксперт
Опреснительный завод на месторождении Каражанбас снизит дефицит воды в Мангистауской области Казахстана
Резко осуждаем публикацию Charlie Hebdo о президенте Турции – Хикмет Гаджиев
Генпрокуратура проводит следственные мероприятия по установлению ущерба на освобожденных территориях Азербайджана
Правительство оплатит жителям Грузии часть коммуналки зимой
С начала текущего года Азербайджан закупил продукцию из Великобритании на сумму свыше $170 млн
Туркменистан организовал чартерный рейс из Татарстана
Президент Международного Фонда Тюркской Культуры и Наследия выступила с заявлением в связи с актами агрессии Армении против города Барда
Это не случайности, а преднамеренное убийство армянами мирного населения на территории Азербайджана – певец из России
Международный Красный Крест сделал заявление в связи с гибелью волонтера в результате обстрела Барды ВС Армении
Каждый гражданин Азербайджана преисполнен высокого духа патриотизма - народная артистка Айгюн Самедзаде (ВИДЕО)
Поддержка Азербайджана Международным университетом Македонии «Визион» (ФОТО)
Азербайджанский AFB Bank сократил прибыль
В Армении за сутки коронавирусом заразились еще 2383 человек
Состоится внеочередное заседание турецкой торгово-промышленной палаты под эгидой “Поддержка Азербайджана”
Азербайджанская нефть подешевела
Военная техника, брошенная на поле боя армянской армией (ВИДЕО)
В ходе проекта АМИ Trend - телемоста "Баку-Стамбул" обсудили атаки Армении на гражданских лиц (ВИДЕО)
Обломки ракет, выпущенных армянскими ВС по Барде (ФОТО)
Генпрокуратура Азербайджана подготовила видеоролики на шести языках о преступлениях Армении
Активы и экспорт SOCAR не пострадают от карабахского конфликта
На площадке АМИ Trend и «Вестника Кавказа» эксперты обсудили последние события в зоне карабахского конфликта (ВИДЕО)
Состоялся телефонный разговор между главой МИД Азербайджана и госминистром Великобритании
Ликвидированы армянские офицеры высокого ранга - Минобороны Азербайджана
EBITDA SOCAR восстановится до 4,2 - 4,7 млрд манатов в 2021-2022 гг.
Операционная прибыль Samsung Electronics выросла в третьем квартале на 58,8%
Манат укрепился к евро и рублю
Российские авиакомпании снизили в сентябре перевозки на 31,7%
Туркменистан и Казахстан укрепляют сотрудничество за счёт увеличения объёмов экспортно-импортных операций
Обращение Госкомитета Азербайджана по работе с диаспорой к представителям диаспор дружественных народов и азербайджанкой диаспоре
Все новости