...

В Туркменистане объявлена массовая амнистия в честь Дня возрождения и единства

Туркменистан Материалы 15 мая 2009 11:11 (UTC +04:00)
В Туркменистане объявлена массовая амнистия в честь Дня возрождения и единства

Туркменистан, Ашхабад, 15 мая /корр. Trend Г.Гасанов/

В честь празднования 18 мая - Дня возрождения и единства президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов объявил массовую амнистию, подписав указ о помиловании лиц, осужденных к лишению свободы.

От дальнейшего отбывания основного наказания, а также от дополнительного наказания в виде проживания в определенной местности освобождены около 1700 человек, в том числе иностранные граждане. Президент дал указания руководителям правоохранительных органов принять меры к тому, чтобы все помилованные встретили праздник у родных очагов. День возрождения и единства совмещает два праздника: принятие Конституции и память об известном туркменском поэте Махтумкули Фраги.

На последнем заседании Совета безопасности, состоявшемся на днях, как писали туркменские СМИ, Бердымухамедов затронул тему, когда эту "благородную акцию" некоторые воспринимают как возможность достижения своих корыстных интересов, причем есть среди них и работники правоохранительных органов. Председатель Верховного суда обнародовал выявленные факты мошенничества, когда сотрудники органов внутренних дел, войдя в доверие к людям, обманным путем брали с них деньги, обещая содействие в вопросах помилования.

Был вскрыт преступный сговор, в котором участвовали лейтенант внутренней службы, инспектор отдела Управления исполнения наказаний МВД Р.Гылычханов, старший инспектор отдела этого же управления старший лейтенант внутренней службы Д.Егенов, офицер ашхабадской воинской части А.Оразмырадов, нигде не работающий О.Гурбанов и студент пятого курса Академии полиции А.Ходжаев. Им инкриминируются взяточничество, а также факты хищения чужого имущества в особо крупных размерах. Все вышеперичисленные осуждены на разные сроки лишения свободы - от 5 до 15 лет.

В статье говорилось, что "завидное рвение, но отнюдь не в учебе", проявили студенты пятого курса Академии полиции Г.Гурбансахедов и М.Гараев, которые в сговоре с главным специалистом по правовой работе налоговой службы города Ашхабада Б.Мередовым, а также другими лицами обманным путем получили от жены отбывающего наказание Х.Аманджаева 100 тысяч долларов США. "Участники этого мошенничества также понесли заслуженное наказание".

Все добытые незаконным путем денежные средства изъяты в пользу государства. Резюмируя прозвучавший отчет и подчеркнув, что списки помилованных формируются специально образованной комиссией и проходят строжайший контроль, глава государства потребовал и впредь пресекать любые попытки спекуляций вокруг этого важного государственного дела.

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]

Лента

Лента новостей