...

Туркменистан определил победителей тендера в рамках проекта курорта Аваза

Туркменистан Материалы 11 октября 2011 09:28

Туркменистан, Ашхабад, 11 октября /корр. Trend Г.Гасанов/

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подписал постановление, согласно которому будет подписан пакет контрактов по строительству ряда объектов на территории туристического прикаспийского курорта Аваза.

Согласно документу, соответствующим министерствам, отраслевым ведомствам, хякимликам велаятов и города Ашхабада в соответствии с утвержденным перечнем разрешено заключить с отечественными предприятиями и зарубежными компаниями контракты на проектирование и строительство в "Аваза" зданий и сооружений, предназначенных для туризма, спорта, отдыха, оздоровления, других зданий общественного назначения с внешними электрическими сетями и благоустройством
прилегающих территорий.

Это предпринимается, "в целях создания более благоприятных условий для отдыхающих в национальной туристической зоне "Аваза" на Каспии, расширения масштабов возводимых здесь зданий и сооружений, предназначенных для туризма, спорта, отдыха, проведения мероприятий международного уровня".

Документом разрешено заключить контракты: с зарубежными компаниями с условием оплаты 20 процентов стоимости в национальной валюте, а 80 процентов - в долларах США; с отечественными предприятиями - с оплатой в договорных ценах по производственным расходам.

Подрядчики были определены по итогам международных тендеров, также обозначены границы земельных участков, где будут возведены новые сооружения.

В итоге, в целом здесь запланированы к строительству еще четыре высотных высококлассных отеля, пять современных центров отдыха для взрослых и детей и пять коттеджных комплексов, включая сопутствующую им инфраструктуру.

Введение этих объектов в строй позволит увеличить количество отдыхающих в Авазе примерно до трех с половиной тысяч человек одновременно.

В Авазе будут построены также выставочный дворец с торговым центром, парк развлечений. Среди представленных на рассмотрение главы государства эскизных проектов - объекты, планируемые к строительству со стороны компаний-инвесторов: отели, коттеджные комплексы, оздоровительно-развлекательные и торговые центры, стадионы, парково-фонтанные ансамбли, аквапарки.

С конца 2007 года, когда стартовало строительство национальной туристической зоне "Аваза" на Каспии, в этот проект было инвестировано финансовых средств в объеме 1,4 миллиарда долларов США.

К настоящему времени в Авазе было сдано в эксплуатацию восемь комфортабельных отелей, способных принять одновременно 1700 отдыхающих в целом, два центра отдыха для детей и взрослых на 880 мест каждый.

Помимо этого, здесь были введены в строй газотурбинная электростанция мощностью 254 МВт с комплексом подстанций, установка по опреснению морской воды, международный аэропорт с возможностью обслуживания 800 человек в час, судоходная река Аваза протяженностью 7 км, парк, включающий в себя комплекс интерактивных морских и набережных фонтанов, а также благоустроенные автодороги, в том числе эстакада, соединившая напрямую турзону с воздушной гаванью города Туркменбаши.

Тэги:
Лента

Лента новостей