...

Президент Гурбангулы Бердымухамедов стал Героем Туркменистана

Туркменистан Материалы 25 октября 2011 17:23
Парламент Туркменистана во вторник на Совете старейшин по многочисленным просьбам населения присвоил президенту Гурбангулы Бердымухамедову наивысшую степень отличия страны - звание Герой Туркменистана.
Президент Гурбангулы Бердымухамедов стал Героем Туркменистана

Туркменистан, Ашхабад, 25 октября /корр. Trend Г.Гасанов/

Парламент Туркменистана во вторник на Совете старейшин по
многочисленным просьбам населения присвоил президенту Гурбангулы Бердымухамедову наивысшую степень отличия страны - звание Герой Туркменистана.

В постановлении, озвученном на совещании, говорилось, что
действующий руководитель страны внес достойный вклад в развитие независимости Туркменистана и содействовал укреплению правовых и светских основ государства.

Как сообщает официальный туркменский источник, Бердымухамедов поблагодарил за награду и обещал "трудиться со всей отдачей во имя благополучия народа и страны".

Герою Туркменистана положен также знак особого отличия -- золотая звезда "Алтын Ай" (Золотой Месяц), выполненная из белого золота и состоящая из лучей, украшенных 124 бриллиантами разной величины.

За счет госказны, Герою Туркменистана выплачивается единовременная премия в размере двадцати пяти тысяч долларов США и устанавливается ежемесячная пятидесятипроцентная надбавка к заработной плате, должностному окладу, пенсии, стипендии, не облагаемая подоходным налогом.

Герою Туркменистана предоставляются следующие льготы: право на государственную персональную пенсию в размере не менее пятикратного размера персональной пенсии по возрасту, право на внеочередное предоставление жилья и право на внеочередное обслуживание медицинскими, коммунально-бытовыми и культурно-просветительными учреждениями, право личного бесплатного пользования внутригородским транспортом (кроме такси) и личного бесплатного проезда один раз в год (туда и обратно) в пределах Туркменистана воздушным транспортом, железнодорожным транспортом - в мягких вагонах скорых и пассажирских поездов, водным транспортом - в каютах 1 класса, междугородным автомобильным транспортом.

Бердымухамедов исполняет обязанности главы государства и
верховного главнокомандующего с 2007 года.
Парламент Туркменистана ранее назначил очередные выборы президента Туркменистана на 12 февраля 2012 года.

Согласно Конституции страны, президентом Туркменистана может быть избран гражданин Туркменистана, родившийся в Туркменистане, не моложе сорока лет и не старше семидесяти лет, владеющий государственным языком, в течение предшествующих пятнадцати лет постоянно проживающий в Туркменистане и работающий в государственных органах, общественных объединениях, на предприятиях, в учреждениях, организациях.

Срок президентства - пять лет.

Тэги:
Лента

Лента новостей