...

Официальный Ашхабад признал гражданами страны более 1700 апатридов

Туркменистан Материалы 26 октября 2011 13:00

Туркменистан, Ашхабад, 26 октября /корр. Trend Г.Гасанов/

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подписал указ "О принятии гражданства Туркменистана", сообщает официальный туркменский источник.

В соответствии с этим документом туркменское гражданство получила очередная группа лиц (более 1700 человек), постоянно проживающих на территории страны и не являвшихся ее гражданами.

В документе говорится, что это решение, принятое в преддверии 20-летней годовщины независимости страны, "еще раз подтверждает приверженность Туркменского государства общепризнанным международным нормам по защите прав и свобод человека, в соответствии с принципами человеколюбия и гуманизма, и учитывает право на свободный выбор гражданства".

В соответствии с документом МИД, МВД, Государственной миграционной службе Туркменистана совместно с другими соответствующими министерствами и отраслевыми ведомствами поручено продолжить работу по оформлению документов лиц без гражданства страны, пожелавших его обрести.

В июле текущего года был подписан президентский указ, согласно которому гражданство Туркменистана получили более 1500 человек.

Туркменистан является постоянным членом исполнительного комитета программы Верховного комиссара ООН по делам беженцев и недавно заявил о готовности проведения в следующем году в Ашхабаде международного форума по вопросам апатридов.

Парламент Туркменистана в августе 2011 года принял законопроект "О присоединении к Конвенции Генеральной ассамблеи ООН о статусе апатридов".

Конвенция ООН о статусе апатридов была принята 28 сентября 1954 года Конференцией полномочных представителей, созванной в соответствии с резолюцией 526 А (XVII) Экономического и социального совета от 26 апреля 1954 года

В настоящей Конвенции под термином "апатрид" подразумевается лицо, которое не рассматривается гражданином каким-либо государством в силу своих законов.

В Центральной Азии, по официальным данным, проживают около 40 тысяч апатридов (лиц без гражданства) или без установленного гражданства.

ООН полагает, что еще тысячи таких лиц должны быть выявлены и задокументированы. Эти данные были обнародованы в ходе проходившей в декабре 2009 года в Ашхабаде международной конференции, организованной Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ).

Тэги:
Лента

Лента новостей