...

Ашхабад и Киев обсудили вопросы энергобезопасности

Туркменистан Материалы 4 ноября 2014 15:53
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и министр иностранных дел Украины Павел Климкин, находящийся с визитом в Ашхабаде, обсудили аспекты энергетической безопасности
Ашхабад и Киев обсудили вопросы энергобезопасности

АШХАБАД /Trend/ - Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и министр иностранных дел Украины Павел Климкин, находящийся с визитом в Ашхабаде, обсудили аспекты энергетической безопасности. Об этом говорится в сообщении правительства Туркменистана, распространенном во вторник.

В сообщении приводятся слова главы украинского МИД о том, что "в Украине, как и во всем мире, высоко ценят и всецело поддерживают проводимую президентом Туркменистана миролюбивую политику и выдвигаемые им важные международные инициативы, в частности по обеспечению безопасности транспортировки энергоносителей".

В ходе встречи стороны обсудили вопросы дальнейшего развития сотрудничества двух стран. В числе перспективных направлений были названы торгово-экономическая, топливно-энергетическая и транспортно-коммуникационная сферы.

В сообщении также отмечается, что в рамках обсуждения перспектив взаимовыгодных экономических отношений "глава МИД Украины отметил их нацеленность на реализацию новых совместных проектов национального и регионального значения".

Туркменистан, являясь одним из ключевых игроков на энергетическом рынке в Центральной Азии и Каспийском регионе, выступает с рядом инициатив по обеспечению надежных и стабильных поставок энергоносителей на мировые рынки.

В настоящее время туркменский газ имеет выход на украинский рынок исключительно по российским трубопроводам: Ашхабад не поставлял Киеву по прямым договорам топлива с начала 2006 года. Ранее Киев отмечал, что две страны имеют все возможности для объединения усилий с целью проработки альтернативных маршрутов поставок газа как для собственных потребностей, так и для последующего экспорта в Европу.

13 февраля 2013 года национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" и компания "Туркменгаз" подписали меморандум о поставках туркменского газа в Украину.

(Автор: Гусейн Гасанов. Редактор: Константин Шапиро)

Тэги:
Лента

Лента новостей