...

Нейтралитет Туркменистана: Инициативная и созидательная позиция в интересах мира, безопасности и развития

Туркменистан Материалы 10 августа 2015 17:23 (UTC +04:00)
Часть третья статьи чрезвычайного и полномочного посла Туркменистана в Азербайджане Тойли Комекова
Нейтралитет Туркменистана: Инициативная и созидательная позиция в интересах мира, безопасности и развития

БАКУ /Trend/- В 2010 году Туркменистан был определен в качестве государства-координатора по организации взаимодействия в рамках Договора о зоне свободной от ядерного оружия в Центральной Азии.

Приняв на себя высокую и ответственную международную миссию, Туркменистан предложил формирование соответствующих механизмов реализации положений Договора о зоне, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии, для его более эффективного осуществления. Туркменистан как страна-координатор для осуществления Договора 15 октября 2009 года в Ашхабаде принял у себя государств-участников первой консультативной встречи Договора о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии. Во время этой встречи были определены совместные действия центральноазиатских государств, нацеленные на выполнение закрепленных в документе обязательств, осуществление сотрудничества с международными структурами по разоруженческой проблематике, а также был решен ряд процедурных вопросов для дальнейшего взаимодействия.

Ашхабадская встреча государств-участников Договора о зоне, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии придала действенный импульс началу и осуществлению первых шагов по реализации данного Договора. Стороны-участники Договора продемонстрировали свою решимость оказывать всемерное содействие процессам разоружения в регионе, имеющим большое значение в контексте усилий всего мирового сообщества по сокращению арсеналов оружия массового уничтожения, укреплению мира, стабильности и безопасности в глобальном масштабе.

При этом, Туркменистан, будучи государством-координатором деятельности в рамках данного Договора в течение 2010 года, и в последующий период оказал и оказывает всемерное содействие процессам разоружения в регионе.

В контексте реализации своих обязательств в вопросах разоружения на современном этапе Туркменистан продолжает активные действия по вступлению в Международную систему мониторинга Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (МСМ ОДВЗЯИ). Тесное сотрудничество в этом направлении является еще одним подтверждением намерения Туркменского государства всесторонне укреплять и углублять перспективные направления плодотворного сотрудничества со всеми заинтересованными сторонами, прежде всего, с международными структурами.

В ноябре 2012 года Ашхабад посетила экспертная группа Агентства для оказания технического обслуживания сейсмической станции международной системы мониторинга в местечке Алибек. 13 августа 2013 года состоялась встреча представителя Туркменистана при Подготовительной Комиссии ОДВЗЯИ с Исполнительным секретарем Подготовительной комиссии ОДВЗЯИ господином Л. Зербо, который отметил, что Туркменистан является активным участником международного процесса по ядерному разоружению. Неотъемлемыми частями этой позиции Туркменистана в глобальных процессах разоружения стали активное участие и подписание в 2006 году Договора о создании зоны, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии. Также было подчеркнуто, что завершение строительства сейсмической станции PS44 Алибек, ее сертификация и подключение к международной системе мониторинга в феврале 2010 года стали логическим продолжением активного участия Туркменистана в усилиях международного сообщества по нераспространению ядерных вооружений.

По результатам встречи делегации Туркменистана с Исполнительным секретарем ПК ОДВЗЯИ 26-28 февраля 2014 года, было решено завершить подготовку подписания стандартного соглашения между Правительством Туркменистана и Подготовительной комиссии ОДВЗЯИ о проведении мероприятий, в том числе пост-сертификационной деятельности, касающихся объектов международного мониторинга по договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

Одним из важных аспектов, свидетельствующих о неуклонном выполнении Туркменистаном взятых на себя международных обязательств, практической реализации политики широкого международного сотрудничества в интересах мира и всеобщей безопасности, является конструктивное взаимодействие с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ).

В общем и целом усилия, конструктивные начинания Туркменистана нацелены на придание нового импульса последовательного, комплексного и согласованного взаимодействия, характера необратимости разоруженческих процессов. В соответствии с концептуальными положениями внешнеполитической стратегии Туркменистана, Президент Гурбангулы Бердымухамедов обозначил формирование кардинально новой политико-психологической ситуации, создающей благоприятные условия для формирования и укрепления целостного, неконфронтационного мировоззрения, способствующего выработке позитивных подходов к выстраиванию многостороннего взаимодействия в отношениях между государствами, осознании основополагающего принципа о неиспользовании военной силы в качестве инструмента для решения имеющихся проблем и спорных вопросов.

С этой точки зрения, Центральная Азия и зона Каспийского бассейна составляют целостное историко-географическое пространство, где сегодня формируется стратегический центр глобального значения, включающий в себя важнейшие энергетические, транспортные и коммуникационные узлы, представляется, что именно здесь разоруженческая тема должна стать важнейшим направлением деятельности ООН. Пространство Центральноазиатского и Прикаспийского регионов является перекрестком, через который проложены транспортные коридоры и энергомосты Евразийского континента, неиссякаемым кладезем углеводородного сырья мирового значения. Это позволяет утверждать, что судьба безопасности континента и, более того, всего мира в значительной степени решается именно здесь. Поэтому, выдвижение Президентом Туркменистана актуальных инициатив и предложений, включая идею созыва под эгидой ООН представительного международного форума, является действенным вкладом в деле активизации международных усилий в данном обширном геополитическом пространстве планеты.

Выступая на 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2010 года, Президент Туркменистана заявил: "Наши усилия направлены на создание прочной и эффективной системы региональной безопасности и стабильности в зоне Центральной Азии и Каспийского региона, основаны на приверженности мирным, переговорным методам решения существующих проблем или спорных вопросов. Решающими условиями здесь выступают взаимопонимание, доверие и открытость, честное и объективное обсуждение любых актуальных тем".

В данном контексте Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул необходимость общерегионального диалога, постоянного процесса многостороннего общения для выработки взаимоприемлемых подходов к тем или иным вопросам. Такой диалог должен проходить на системной основе, с четко обозначенной повесткой дня, а его непосредственные участники - обладать необходимыми полномочиями для принятия решений.

Внешнеполитический курс Туркменистана, успешно реализуемый под руководством Президента страны Гурбангулы Бердымухамедова получает свое практическое воплощение на примере конкретных шагов по реализации международных инициатив в рамках многостороннего взаимодействия с Организацией Объединенных Наций и с государствами мирового сообщества. Благодаря активной реализации многосторонней дипломатии Туркменистана существенным образом расширяется также и географические пределы позитивного восприятия и поддержки внешней политики страны, что особенно ярко демонстрируется на уровне Организации Объединенных Наций. В немалой степени этим высоким целям служит и открытый и миролюбивый характер туркменской дипломатии, которая нацелена на налаживание конструктивного диалога в системе международных отношений, к совместному поиску и решению назревших проблем современности - как регионального, так и глобального уровней.

Часть третья статьи чрезвычайного и полномочного посла Туркменистана в Азербайджане Тойли Комекова

Тэги:
Лента

Лента новостей