...

Подготавливается очередная программа помощи странам бассейна Аральского моря

Туркменистан Материалы 7 февраля 2018 13:23
Началась разработка четвёртой Программы действий по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря
Подготавливается очередная программа помощи странам бассейна Аральского моря

АШХАБАД /Trend/ - Началась разработка четвёртой Программы действий по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря, пишет в среду газета "Нейтральный Туркменистан" со ссылкой на национального представителя в Исполкоме Международного фонда спасения Арала (МФСА) Арслана Реджепова.

Этот важный документ регионального значения служит основой для устойчивого развития Центральной Азии, активизации межгосударственного взаимодействия в рамках деятельности Фонда, направленной на улучшение условий и качества жизни в Приаралье.

С периода создания Фонда были реализованы три подобных плана. Срок действия последнего плана завершился в 2015 году.

Для разработки очередного плана создаются региональные и национальные рабочие группы, состоящие из представителей структурных подразделений МФСА, специалистов министерств и ведомств государств-учредителей, международных экспертов.

"Будучи страной-председателем в Международном фонде спасения Арала, Туркменистан координирует совместные действия по улучшению водохозяйственной, экологической и социально-экономической обстановки в бассейне Аральского моря", - говорится в материале.

Созданный в девяностые годы при учредительстве Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана МФСА нацелен на финансирование совместных проектов и программ по спасению Арала и улучшению экологической обстановки в районе Приаралья. МФСА в декабре 2008 года был предоставлен статус наблюдателя в Генеральной ассамблее ООН.

(Автор: Гусейн Гасанов)

Тэги:
Лента

Лента новостей