...

В Туркменистане идёт строительство второй очереди водохранилища

Туркменистан Материалы 21 декабря 2020 14:54
В Туркменистане идёт строительство второй очереди водохранилища

БАКУ /Trend/ - В Лебапском регионе Туркменистана идёт строительство второй очереди крупнейшего в стране водохранилища, сообщает Trend со ссылкой на информационный портал «Туркменпортал».

Сообщается, что водоём выполняет функцию регулятора речного стока, обеспечивая нормальное прохождение воды из Амударьи по Каракум-реке в Марыйский, Ахалский, Балканский регионы Туркменистана, подавая беспрерывно в течение всего года очищенную осветлённую воду в заданных параметрах в зависимости от сезонных потребностей.

Отмечается, что в водохранилище вода из Амударьи поступает по соединительному каналу протяженностью более 40 километров и шириной 120 метров.

Планируется наполнить водохранилище свыше 2 миллиардами кубометров амударьинской воды до начала весенне-летнего вегетационного периода, что позволит обеспечить потребности орошаемого земледелия Туркменистана в водных ресурсах с учетом освоения новых земель.

Согласно сообщению, на данный момент уже начато ускоренное зимнее заполнение данного водохранилища и ежесекундно сюда поступает 250-260 кубометров амударьинской воды. Запас воды уже достиг 1,2 миллиарда кубометров.

Отметим, что водная проблематика - приоритетный вектор взаимодействия Туркменистана с государствами-соседями по региону и международными организациями в рамках Международного фонда спасения Арала (МФСА).

Туркменистан граничит с Казахстаном, Узбекистаном, Ираном и Афганистаном и использует водные ресурсы, поступающие в соответствии с согласованными квотами из четырех трансграничных рек: Амударьи, Теджена, Атрека и Мургаба.

(Автор: Джейла Алиева. Редактор: Наталья Кочнева)

Твиттер: @JeilaAliyeva

Тэги:
Лента

Лента новостей