...

В Узбекистане вступил в силу закон «О коммерческой тайне»

Узбекистан Материалы 12 сентября 2014 20:48
Закон «О коммерческой тайне», принятый обеими палатами парламента Узбекистана и подписанный накануне президентом Исламом Каримовым, вступил в силу
В Узбекистане вступил в силу закон «О коммерческой тайне»

ТАШКЕНТ /Trend/ - Закон "О коммерческой тайне", принятый обеими палатами парламента Узбекистана и подписанный накануне президентом Исламом Каримовым, вступил в силу.

Закон опубликован в пятницу в центральных СМИ страны и, согласно заключительной статье, вступает в силу со дня опубликования.

Целью закона является регулирование отношений в области защиты и использования коммерческой тайны.

В законе определены основные понятия, требования к коммерческой тайне, сведения, которые не могут составлять коммерческую тайну, права собственника коммерческой тайны, меры ее защиты, другие правовые нормы.

Закон определяет коммерческую тайну как информацию, имеющая коммерческую ценность в научно-технической, технологической, производственной, финансово-экономической и других сферах в силу неизвестности ее третьим лицам, к которой нет свободного доступа на законном основании, и собственник этой информации принимает меры по защите ее конфиденциальности.

В законе определен также перечень сведений, которые не считаются коммерческой тайной, права собственника коммерческой тайны, срок ее защиты, вопросы установления, изменения или отмены режима коммерческой тайны, меры по защите коммерческой тайны, в том числе в процессе трудовых отношений и при взаимодействии хозяйствующих субъектов.

Коммерческую тайну не могут составлять, в частности, сведения о правах на имущество и сделках по ним, подлежащих государственной регистрации, сведения, содержащиеся в учредительных документах юридического лица, в документах, дающих право на осуществление предпринимательской деятельности, о составе имущества государственного унитарного предприятия, государственного учреждения и об использовании ими средств соответствующих бюджетов, о загрязнении окружающей среды, состоянии пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологической и радиационной обстановке, безопасности пищевых продуктов.

К числу сведений, не относящихся к коммерческой тайне, закон относит также сведения о задолженности работодателей по выплате заработной платы и социальным выплатам, об условиях конкурсов или аукционов по приватизации объектов госсобственности, а также сведения, подлежащие представлению в качестве государственной статистической отчетности.

В соответствии с законом, коммерческая тайна может предоставляться собственником или конфидентом по мотивированному требованию госоргана, если в полномочия данного органа входит затребование такой информации. При этом госорган обязан создавать условия, обеспечивающие конфиденциальность предоставленной им коммерческой тайны.

Ожидается, что закон создаст благоприятные условия для эффективного функционирования хозсубъектов, станет стимулирующим фактором дальнейшего развития информационных технологий, производственных новшеств, ноу-хау и инноваций.

(Автор: Демир Азизов. Редактор: Ирина Парфёнова )

Тэги:
Лента

Лента новостей