...

В Узбекистане месяц Рамадан начнется 18 июня

Узбекистан Материалы 17 июня 2015 12:15
Президент Узбекистана принял постановление о проведении месяца Рамадан
В Узбекистане месяц Рамадан начнется 18 июня

ТАШКЕНТ /Trend/ - Президент Узбекистана принял постановление о проведении месяца Рамадан. Документ опубликован в среду в местных СМИ.

В соответствии с информацией, представленной Управлением мусульман Узбекистана, начало месяца Рамадан выпадает на 18 июня, говорится в постановлении.

Совету министров Каракалпакстана, хокимиятам областей и Ташкента поручено в сотрудничестве с фондами "Нуроний", "Махалла" и другими общественными организациями провести месяц Рамадан в духе, свойственном национальным традициям и ценностям.

Особое внимание в месяц Рамадан будет уделено благотворительности, всесторонней поддержке людей, нуждающихся в помощи, благоустройству святых мест, укреплению атмосферы доброты и согласия в семьях и махаллях.

Рамадан, или Рамазан - девятый месяц исламского календаря. В соответствии с одним из пяти столпов ислама в течение этого месяца правоверные мусульмане должны поститься от наступления утреннего намаза (на рассвете) до наступления вечернего (на заходе солнца).

По данным Комитета по делам религий при Кабинете министров республики, в ходе сезона Рамадан более 5,5 тысячи паломников из Узбекистана совершили обряды "Умры" (малый хадж) в Саудовскую Аравию. В период с шестого по 20 июля мусульманские святыни в Мекке и Медине посетят еще 670 граждан Узбекистана.

В Узбекистане ежегодно, начиная с 1992 года, два главных мусульманских праздника - Рамазан-хаит и Курбан байрам, специальным постановлением главы государства объявляются выходными праздничными днями.

В настоящее время в Узбекистане осуществляют деятельность более 2,2 тысячи религиозных организаций 16 различных религиозных конфессий. Из них более 90 процентов - мусульманские организации, так как большая часть 30-миллионого населения республики исповедует ислам.

(Автор: Демир Азизов)

Тэги:
Лента

Лента новостей