Развитие «Электронного правительства» в Узбекистане

Развитие «Электронного правительства» в Узбекистане

В Узбекистане с первых дней обретения независимости внедрение информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) является одной из приоритетных задач государственной политики, что способствует достижению существенных результатов в деле формирования национального информационного пространства, повышения эффективности работы управленческих систем, говорится в статье, распространенной посольством Узбекистана в Баку.

Использование IT-технологий обеспечивает прозрачность деятельности государственных органов, создает условия для активного участия граждан в процессе принятия важных управленческих решений, затрагивающих их интересы. Кроме того, широкое применение ИКТ способствует улучшению условий ведения бизнеса, росту конкурентоспособности национальной экономики, качества жизни населения страны.

С помощью Всемирной паутины 100% налоговой и статистической отчетности пользователи сдают в электронном виде. Обеспечен полный переход на электронное декларирование товаров и регистрацию экспортно-импортных контрактов, что позволило сократить с трех до одного рабочего дня таможенное оформление товаров и оказание других сопутствующих услуг. С развитием онлайн-оплаты налогов, обязательных и коммунальных платежей в соответствующих системах в два раза увеличилось количество пользователей, в 2,3 раза - онлайн-транзакций.

Новый импульс процессам развития коммуникационной среды придаст вступление в силу в июне текущего года недавно принятого Закона "Об электронном правительстве". Данный правовой акт формирует прочный базис для дальнейшего углубления реформирования системы государственного управления, повышения ее эффективности. Он предусматривает последовательное внедрение и расширение использования современных ИКТ в системе государственного управления, создание и обеспечение функционирования системы "Электронное правительство", повышение прозрачности и открытости деятельности госорганов, ответственности должностных лиц.

Исполнение Закона также позволит гражданам и субъектам предпринимательства повысить оперативность взаимоотношений с представителями власти, кардинально сократить бюрократические барьеры, упростить процедуры и сроки оказания онлайн-услуг госорганами.

Следует отметить, что на стадии подготовки правового акта учтены концептуальные основы международного законодательства и передовой опыт США, Германии, Австрии, Республики Корея, достигшие существенных результатов в продвижении систем "Электронного правительства".

На сегодняшний день информационное взаимодействие госорганов с юридическими и физическими лицами осуществляется через Единый портал интерактивных государственных услуг (ЕПИГУ), обеспечивающий доступ к сведениям о деятельности и функциях госорганов, предоставление пользователям возможности обмена данными в электронной форме, оформление запросов через единую точку доступа к интегрированным интерактивным госуслугам.

Функционалодного из главных сегментов системы "Электронное правительство" - ЕПИГУ динамично расширяется, через него оказываются 260 видов интерактивных услуг. Если в 2013-2014 годах предпринимателям и гражданам оказано чуть более 102 тысяч услуг, то только за 2015 год их количество превысило 420 тысяч. Популярными стали онлайн-запись на прием к руководителям госорганов, получение сведений об их деятельности, различных справок и отправка обращений.

Ярким событием 2015 года в данном направлении можно назвать запуск Портала открытых данныхпо адресу data.gov.uz, направленного на повышение прозрачности и подотчетности деятельности органов государственной власти, развитие гражданского общества через возможность контроля и мониторинга деятельности госорганов, укрепление доверия граждан к органам власти, формирование рынка приложений и сервисов и другие.

На основе информации портала открытых данных можно создать ряд общественно-полезных сервисов. С целью популяризации этой идеи, а также привлечения внимания разработчиков к порталу впервые в Узбекистане был проведен конкурс на создание веб-приложений Хакатон, в ходе которого участники продемонстрировали свои умения по созданию приложений и инфографики.

Наряду с порталом, с 2015 года по адресу regulation.gov.uz начала свою работу Система оценки воздействия актов законодательства (СОВАЗ), которая позволяет оценивать вновь принимаемые нормативно-правовые акты. Сегодня на ней со стороны общества ведется постоянный мониторинг на предмет соответствия требованиям законодательства, размещаемых со стороны госорганов проектов нормативно-правовых актов.

В рамках проводимых реформ по созданию "Электронного правительства" с широким внедрением современных IT-технологий принимаются меры по развитию электронного документооборота в судопроизводстве. Так, с 2013 года в хозяйственное судопроизводство внедрена возможность подачи исковых заявлений, направления лицам, участвующим в деле, судебных актов в электронной форме, а с 1 сентября 2014 года - возможность проведения судебного заседания в режиме видеоконфренцсвязи.

В 2015 году в рамках совместного осуществления проекта Агентства США по международному развитию и Программы Развития ООН "Партнерство в сфере верховенства закона в Узбекистане" в трех судебных залах Высшего хозяйственного суда и хозяйственного суда Ташкентской области было установлено техническое оборудование для осуществления аудио- и видеофиксации судебных заседаний.

Это позволяет оптимизировать и автоматизировать судопроизводство, упростить хозяйственный процесс, что будет способствовать обеспечению его открытости. В перспективе аудио- и видеофиксация судебных заседаний может и вовсе исключить необходимость составления протоколов судебных заседаний в бумажном виде.

Активную работу по внедрению интерактивных государственных и электронных услуг проводит и налоговая служба. Обеспечивается доступ к услугам всех категорий пользователей, независимо от их местонахождения, возможностей и времени суток на бесплатной основе.

Необходимые сведения можно получить на официальном сайте налоговых органов www.soliq.uz.При этом налогоплательщику зачастую предоставляется персонифицированная информация непосредственно из баз данных налоговых органов или осуществляется прием отчетности, заявлений и других обращений в виде электронного документа. Для субъектов предпринимательства разработаны и внедрены электронные услуги практически по всем направлениям налогового администрирования.

Данные меры способствуют сокращению издержек на взаимодействие юридических и физических лиц с налоговыми органами, повышению прозрачности их деятельности, оперативности выполнения функций налоговых органов по оказанию госуслуг.

Таким образом, в Узбекистане осуществляется широкомасштабная работа по формированию открытой, конструктивной среды между государственными органами и гражданами, налаживанию партнерских, эффективных отношений между ними за счет использования потенциала современных ИКТ.

Постпред США заявила о готовности вернуться к ядерной сделке с Ираном
Постпред США заявила о готовности вернуться к ядерной сделке с Ираном
В США разочарованы отказом Ирана от неофициальной встречи по ядерной сделке
В США разочарованы отказом Ирана от неофициальной встречи по ядерной сделке
В Иране не считают нужным проводить неофициальную встречу с США по ядерной сделке
В Иране не считают нужным проводить неофициальную встречу с США по ядерной сделке
Loading Bars
Лента новостей
В мире за сутки выявили более 348 тыс. случаев заражения коронавирусом
В Швеции преступник ранил восемь человек
Президент Ильхам Алиев: Мы думаем над совместными военными учениями с Пакистаном
Восьмого марта в Азербайджане не будет работать общественный транспорт
Президент Ильхам Алиев: Мы хотим мира и сегодня пропагандируем его
Президент Ильхам Алиев: Мы надеемся, что Пакистан присоединится к действующим и создаваемым транспортным маршрутам
Президент Ильхам Алиев: Пакистан является одним из немногих государств мира, не установивших дипломатических отношений с Арменией
Раскрыты правила поездки в Иран
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 2,59 млн человек
Президент Ильхам Алиев: С первого дня войны Пакистан демонстрировал солидарность и поддержку Азербайджану
Азербайджан и Венесуэла обсудили возможности развития сотрудничества
Netflix вводит ленту коротких смешных видео в приложении для смартфонов
В столкновениях в Мьянме погибли 38 человек
В Узбекистане инфляция в феврале составила 0,6%
Иран и Сирия подписали соглашение о совместном производстве автомобилей
В Южной Корее пройдет выставка "Грузия – колыбель виноделия"
Члены диверсионно - террористической группы ни в коем случае не могут считаться военнопленными – Лейла Абдуллаева (ИНТЕРВЬЮ)
Меры защиты от коронавируса важно поддерживать из-за непредсказуемости его мутаций - ВОЗ
В войсках Нахчыванского гарнизона проведены занятия по командирской подготовке (ФОТО/ВИДЕО)
Ереван, несмотря на Московскую декларацию от 10 ноября, не делает никаких жестов доброй воли – российский военный эксперт
В Азербайджане в отношении отказавшихся от вакцинации учителей какие-либо меры не предусмотрены
В Баку 20 тыс. учителей и технических работников пройдут вакцинацию
Грузия успешно выполняет свои обязательства в рамках Энергетического сообщества
В Азербайджане тестовый экзамен для директоров школ будет проходить в 25 центрах
Министр культуры встретился с известными азербайджанцами, проживающими в Турции (ФОТО)
Венесуэла всегда поддерживала территориальную целостность Азербайджана – посол
Сальдо внешнеторгового оборота Азербайджана с Израилем в январе осталось положительным
Представлена 360-градусная 3D модель комплекса "Дворец Ширваншахов" (ФОТО)
С нетерпением ждём день, когда вернёмся домой – Trend TV побеседовал с жильцом разрушенного армянами дома
В Азербайджане планируется рост металлургического производства
Ремесленное производство старинной Шуши – самые зажиточные граждане, уникальная продукция и крупный центр (ФОТО)
Азербайджан и Пакистан обсудили направления военного сотрудничества((ФОТО/ВИДЕО)
Био-смарт павильон готов к интеграции с сетью проектов "Умный город" - агентство инноваций Азербайджана
Свыше 300 ветеранов Отечественной войны Азербайджана будут обеспечены современными протезами
Мощный, чистый и гигиеничный: подробный обзор пылесоса Samsung Jet ™ (ВИДЕО)
Мониторинг ОПЕК+ приступил к переговорам об уровнях добычи нефти на апрель
Израильский врач вернул зрение участнику Отечественной войны Азербайджана
В Дании выявили первый случай заражения бразильским штаммом коронавируса
Хорватские компании увеличивают экспорт IT-технологий в Азербайджан - посольство
Закрытие школ зависит от масштабов заражения – Бакинское управление образования
В Азербайджане оказана психологическая помощь 520 ветеранам и членам семей шехидов
Сделки по корпоративным ценным бумагам в Азербайджане в полном объёме пришлись на вторичный рынок
В Азербайджане прошло очередное заседание Координационного штаба (ФОТО)
Туркменистан имеет потенциал получить выгоду от будущего сотрудничества с ЕС
ФРГ решила продлить контроль на границе с некоторыми странами до 17 марта
Большинство операций по ценным госбумагам в Азербайджане приходится на первичный рынок
Агдамская районная прокуратура о подрыве на мине начальника управления
Саудовская Аравия определила обязательное условие для совершения хаджа – УМК
Госконцерн "Туркменгаз" объявил тендер на закупку металлопродукции
ГТК Азербайджана разработал новый портал для визуализации таможенной статистики
ЕС реализует новые программы в Грузии в 2021 году
"Эль-Аль" намерен осуществлять ежедневные рейсы из Нью-Йорка
Хорватские компании "зеленой энергетики" могут внести вклад в развитие освобожденных территорий Азербайджана
Президент Ильхам Алиев в видеоформате принял делегацию во главе с председателем Объединенного комитета начальников штабов Пакистана (ФОТО/ВИДЕО)
Экспорт ковров ручной работы из Ирана увеличился на 16,4%
Турция увеличила экспорт химпродукции в начале 2021 года
В Азербайджане увеличился кредитный портфель сектора торговли и услуг
«Белавиа» с 30 марта возобновляет рейсы в Батуми
Инновационный центр Азербайджана реализует мероприятия по поддержке стартап экосистемы
На протяжении 15 лет Silk Way Technics обеспечивает безопасную эксплуатацию воздушных судов
Анкара готова к диалогу с Каиром по границам в Средиземноморье
В Турции открылась выставка, посвященная Низами Гянджеви (ФОТО)
Специальный кредит для наших дам от Yelo Bank
Азербайджан планирует расширить географию экспорта вина
UzAuto планирует запустить производство электромобилей к 2025 году
Израильскими врачами прооперированы 22 участника Отечественной войны Азербайджана (ФОТО)
Состоялся телефонный разговор между главами МИД Азербайджана и Италии
В Агдаме должностное лицо получил тяжелые ранения в результате разрыва мины (ФОТО)
Чистые внешние активы коммерческих банков Азербайджана превысили 4 млрд манатов
Турция увеличила экспорт товаров оборонной промышленности на мировые рынки
В Азербайджане началась вакцинация работников системы образования
За первые два месяца 2021 года Турция увеличила экспорт стали в Азербайджан
Названа повестка очередного заседания Милли Меджлиса
В Азербайджане ведется аккредитация двух вузов
«Белавиа» продлила приостановку рейсов в Туркменистан
Турция планирует довести товарооборот с Грузией до $3 млрд
Наша страна придает значение трехстороннему формату Азербайджан-Грузия-Турция - министр иностранных дел Турции
В Физулинском районе обнаружены два брошенных армянами ЗРК "ИГЛА-С" (ФОТО/ВИДЕО)
Между Турцией и Узбекистаном наблюдается рост товарооборота
Восстановление деловой активности ожидается в Казахстане в первом квартале 2021 года
Проекты Международного Банка Азербайджана удостоены наград
Узбекско-китайское СП объявило тендер на закупку газопоршневой электростанции
Франция заинтересована в укреплении сотрудничества с Туркменистаном
Азербайджанский опыт реализации "умных" проектов будет представлен в Беларуси
В Стокгольме началась третья волна COVID-19
В Азербайджане выявлено 319 новых случаев заражения COVID-19, выздоровел 161 человек
Возможная смена власти в Армении не сможет оказать влияние на договоренность от 10 ноября - политолог
Летом мы можем распрощаться с коронавирусом – азербайджанский профессор
Землетрясение магнитудой 6,9 произошло в центральной Греции
Таможенники Азербайджана направили в этом году в госбюджет дополнительно 77,74 млн манатов
Госконцерн Туркменистана назвал глубину проходки горных пород
Moody’s оценивает сальдо текущего счета в ВВП Азербайджана в 2021 г. на уровне 3,7%
PASHA Bank продолжит совершенствовать цифровые продукты
Наибольшая доля ненефтяного экспорта Азербайджана с начала 2021 г. пришлась на фрукты и овощи
В Азербайджане определены победители Международного конкурса искусств "Надежда 2021" (ВИДЕО, ФОТО)
С начала года вырос экспорт ведущих госкомпаний в ненефтяном секторе Азербайджана
Александр Хакимов: Я кажусь себе таким вот Солнечным Странником - и парусом служит мне душа
Снимаются ограничения на ввоз в Россию яблок и томатов для еще ряда азербайджанских предприятий
Задержаны 11 человек, пытавшихся незаконно проникнуть на освобожденные территории Азербайджана
В одной из бакинских школ вновь возобновляются очные занятия
Все новости