...

В Узбекистане принято постановление по строительству новой ветряной электростанции

Узбекистан Материалы 31 марта 2022 09:55
В Узбекистане принято постановление по строительству новой ветряной электростанции

БАКУ /Trend/ - В Узбекистане было принято постановление президента «О мерах по реализации проекта «Строительство и эксплуатация ветряной электростанции мощностью 100 МВт в Караузякском районе Республики Каракалпакстан на основе условий государственно-частного партнерства», передает Trend со ссылкой на узбекское Минэнерго.

В результате международного тендера, проведенного при поддержке Европейского банка реконструкции и развития, победителем объявлена компания из Саудовской Аравии «ACWA Power» с тарифным предложением в размере 2,5695 цента США за 1 киловатт-час электроэнергии.

В рамках проекта Инвестор построит и введет в эксплуатацию воздушные линии электропередачи, повышающую подстанцию и коммутационные пункты для подключения ветропарка к единой энергосистеме, с последующей передачей их АО «Национальные электрические сети Узбекистана».

Стоимость проекта составляет 107,8 миллиона долларов и на 100 процентов финансируется за счет инвестора (ACWA Power).

Электростанция будет введена в эксплуатацию в 2024 году. После запуска станция будет вырабатывать 350 миллионов киловатт-часов электроэнергии в год, что позволит снабжать электроэнергией более 120 тысяч домохозяйств.

Стоит отметить, что ввод станции в эксплуатацию позволит сэкономить 106 миллионов кубометров природного газа в год и предотвратит выброс в атмосферу 160 тысяч тонн парниковых газов. Благодаря сэкономленному газу, 35 000 домов могут быть обеспечены природным газом в течение 1 года.

При строительстве новой ветряной электростанции будут задействованы 400 человек, а при вводе станции в эксплуатацию - создано 30 новых рабочих мест.

Тэги:
Лента

Лента новостей