...

МАГАТЭ выступило с обращением к ряду стран об обеспечении Ирана обогащенным до 20 процентов ураном - Султанийе

Ядерная программа Материалы 4 марта 2010 12:37 (UTC +04:00)
Глава МАГАТЭ Юкия Амано представил ряду стран, помимо США, Франции и России, новые предложения иранской стороны по обеспечению реактора в Тегеране необходимым топливом.
МАГАТЭ выступило с обращением к ряду стран об обеспечении Ирана обогащенным до 20 процентов ураном - Султанийе

Глава МАГАТЭ Юкия Амано представил ряду стран, помимо США, Франции и России, новые предложения иранской стороны по обеспечению реактора в Тегеране необходимым топливом, сказал представитель Ирана в МАГАТЭ Али Аскар Султанийе, сообщает агентство Mehr.

Султанийе не назвал страны, которым был представлен запрос.

"Глава МАГАТЭ порекомендовал не называть эти страны, потому что в настоящий момент они ожидают от них ответ", - сказал он.

Ранее, в декабре 2009 года, МАГАТЭ предложило Ирану для обеспечения топливом ядерного реактора в Тегеране передать России 1200 кг обогащенного до 3,5 процентов урана и получить у Франции 20-процентный уран. Пока Иран не дал конкретного ответа на это предложение.

Реактор в лаборатории "Тегеран" построен США 40 лет назад и главной его функцией является производство лекарств. В последний раз Иран обеспечил этот реактор ядерным топливом, закупив у Аргентины в 1993 году 30 кг обогащенного до 19,75 процентов урана.

Тэги:
Лента

Лента новостей