...

МИД Ирана не подтвердил и не опроверг начало поставок С-300 из России

Политика Материалы 22 декабря 2008 13:16

Официальный представитель МИД Ирана Хасан Гашгави в понедельник не подтвердил, но в то же время и не опроверг сообщения о начале поставок из России в страну комплектующих к системе ПВО С-300, сообщает РИА Новости.

В воскресенье зампредседателя парламентской комиссии Ирана по вопросам внешней политики и безопасности Исмаил Коусари заявил, что Россия начала поставки в Иран комплектующих к системе ПВО С-300.

"Пока никакого рапорта из соответствующих органов по этому вопросу в МИД не поступало, и я не в состоянии подтвердить или опровергнуть информацию о поставках ракет", - сказал дипломат журналистам на пресс-конференции.

Гашгави подтвердил, что Тегеран и Москва сотрудничают по многим направлениям, в том числе и в сфере военно-технического сотрудничества.

"С Россией у нас есть договоренности в области обороны, и некоторые соглашения в этой связи были подписаны еще несколько лет назад. Часть из них уже реализованы, другие - находятся в стадии реализации", - отметил иранский дипломат.

В воскресенье "Рособоронэкспорт" не прокомментировал заявление Коусари. Представитель "Рособоронэкспорта" сообщил РИА Новости, что "предприятие никогда без согласования с партнерами не обсуждает с третьими сторонами суммы контрактов, образцы поставляемых вооружений и объемы поставок".

По данным из конфиденциальных источников РИА Новости, в настоящее время между Россией и Ираном ведутся переговоры о закупке зенитно-ракетных комплексов ПВО средней дальности.

Последние модификации систем С-300 способны уничтожать самолеты противника на расстоянии 150 километров и высоте до 27 километров. Ранее Россия поставила Ирану зенитно-ракетные комплексы "Тор-М1" с дальностью стрельбы 12 километров (по высоте - шесть).

Первый заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФС ВТС) Александр Фомин заявил РИА Новости 17 декабря, что военно-техническое сотрудничество России и Ирана будет развиваться с учетом складывающейся международной обстановки, оно направлено на обеспечение региональной стабильности.

Лента

Лента новостей