...

Иран-США - мяч на стороне Вашингтона

Политика Материалы 17 апреля 2009 10:34 (UTC +04:00)
Иран-США - мяч на стороне Вашингтона

Петер Филипп -Deutsche Welle

США подтверждают готовность вступить в прямые переговоры с Ираном. Тегеран, со своей стороны, готовит новые предложения. Можно ли рассчитывать на оттепель между этими странами? Мнение Петера Филиппа.

Пока это лишь робкие шаги навстречу друг другу, однако они указывают на явную оттепель в отношениях между США и Ираном. Даже президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, который считался отъявленным противником Америки, заговорил иным языком с Большим Сатаной, как прежде неукоснительно именовали США в Тегеране.

И вот теперь Ахмадинежад публично заявляет, что Иран, мол, великодушная страна, которая вполне может забыть об ошибках прошлого и начать все с чистого листа. Можно было бы расценить это как заигрывания с Вашингтоном, если бы иранский президент не оговорился, что страна, которая преследует лишь собственные интересы, получит такой же ответ, как и Джордж Буш. Но Ахмадинежад приветствует готовность Вашингтона напрямую включиться в переговоры об иранской ядерной программе. Более того, он заявил, что Иран внесет на этих переговорах новые предложения.

Пока остается только гадать, в чем будут состоять эти предложения и когда они будут внесены. Не исключено, что это лишь тактический ход, чтобы продемонстрировать добрую волю в ответ на авансы Вашингтона. А уж готовы ли стороны на реальные уступки в споре, покажет будущее.

Исходные позиции

А спор идет вот о чем. Иран, скорее всего, и в будущем не откажется от своей атомной политики, особенно от обогащения урана. Всего несколько дней назад состоялось праздничное открытие нового завода по производству атомного топлива. Для Тегерана это - демонстрация собственной силы и независимости. Постепенно и в Вашингтоне начинают понимать, что Тегеран не откажется от этой политики.

Судя по всему, США готовы примириться с иранской программой обогащения урана, если Тегеран согласиться заморозить ее на нынешнем уровне. Правда, госсекретарь США Хиллари Клинтон уже выступила с опровержением такой возможности, ведь она означала бы отход от генеральной линии Совета Безопасности ООН. Эта генеральная линия была принята под давлением администрации Джорджа Буша и состояла в полном запрете обогащения урана. В противном случае Тегерану грозили бы санкции.

Новый формат переговоров

В отличие от своего предшественника Барак Обама еще в ходе предвыборной борьбы выразил готовность вступить в прямые переговоры с Тегераном. И хотя этого пока не произошло, США готовы подключиться к многосторонним переговорам об иранской ядерной программе. Это изменит формат переговоров - впредь в них будут участвовать все постоянные члены Совбеза плюс Германия.

Обама не оставляет сомнений в конечной цели: не допустить, чтобы Иран стал обладателем ядерного оружия. Но если верить заявлениям Тегерана, то Иран этого и не добивается. Кроме того, новый президент США знает, что Иран не нарушает подписанного им договора о нераспространении атомного оружия. Да, в свое время там пытались утаить проекты по обогащению урана. Однако с тех пор прошли годы, и сегодня никаких секретов нет.

Региональный контекст

Вашингтон и Тегеран могли бы попытаться обсудить атомную проблематику в более широком региональном контексте. Так, Тегеран уже и в прошлом предлагал под международным контролем осуществлять обогащение урана в мирных целях и для других стран региона. А Вашингтон, чтобы на деле продемонстрировать свое стремление к ядерному разоружению, должен бы распространить свои усилия в регионе и на такие атомные страны как Индия, Пакистан и Израиль.

Израиль уже получил ясный политический сигнал из Вашингтона: самая действенная возможность поумерить атомные амбиции Тегерана - это оживление мирного процесса между Израилем и палестинцами.


Редактор: Андрей Кобяков

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Лента

Лента новостей