...

Дамаск – палитра Ближнего Востока - обозреватель Trend News

Политика Материалы 30 мая 2009 08:30 (UTC +04:00)

Обозреватель Ближневосточной редакции Trend News Ульвия Садыхова

Несмотря на попытки Вашингтона и Европы восстановить отношения с сирийским правительством, успех переговоров с Дамаском напоминает голубую мечту. Несмотря на то, что в Сирии издревле слилось воедино арабский, иранский и христианский образ жизни, фактор Ирана в этой стране все же доминирующий.

Союз Ирана и Сирии, который зародился после иранской революции в конце 70-х, перерос из отношений двух государств в связь двух народов. Сирийцы почти не отделяют иранцев от коренного населения. В развитии страны сирийцы больше доверяют и надеются на помощь Ирана, как в развитии экономики, так и во внешней политике, чем на связи с западными странами. И даже знание персидского языка среди простого населения считается привилегированным.

Наличие большого количества иранского населения привело к тому, что шиизм в суннитской Сирии стал одним из элементов общественной и религиозной жизни. Подпитывает это то, что в Сирии религия и политика никогда не пресекались: правящая верхушка придерживается течения алавизма, а шииты, несмотря на преобладание суннитского населения, владеют большей частью внутренней и внешней торговли.

Укрепление отношений с Ираном выгодно для сирийской экономики, страдающей отсутствием нефти и газа и нехваткой воды для развития сельского хозяйства. Кроме того, политическая поддержка Тегерана помогает Сирии сохранить бескомпромиссность в конфликте с Израилем и в налаживании отношений с Западом. Дамаск готов к диалогу с Европой и США, но в то же время отказывается на каких бы то ни было условиях от разрыва связей с Ираном и ливанской партией "Хизбалла", членов которой сирийцы рассматривают как национальных арабских героев, развешивая рядом с портретами президента Башшара Асада фотографии живых и умерших лидеров партии и желто-синее знамя - флаг организации.

Иран и "Хизбалла" превратились в неотъемлемую часть сирийской жизни. И даже когда Дамаск восстановил отношения с Бейрутом, где больше половины политиков выступают против влияния Тегерана, и налаживает связи с Вашингтоном, отношения с давним другом остаются превыше всего.

Сирия не хочет терять своих устойчивых позиций на Ближнем Востоке, которых она добилась благодаря поддержке иранского правительства и связям с "Хизбаллой". Причина, возможно, в том, что, Дамаск понимает: как бы США и Европа не влияли на региональную политику, музыку за последние пять лет заказывает Иран и его союзник - "Хизбалла", которые создали в Ливане государство в государстве, и превратились в единственную военную мощь в стране, способную противостоять израильской армии.

Поэтому Европе и США придется искать альтернативные пути для улучшения отношений с правительством Асада, так как давление и экономические санкции только укрепляют сирийско-иранско-шиитский союз.

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]

Лента

Лента новостей