Азербайджан, Баку, 3 марта /корр. Trend Т.Коняева/
Угрозы иранской стороны блокировать доступ в Ормузский пролив не влияют на колебания мировых цен на нефть, так как являются, скорее, политическим позированием, не имеющим под собой серьезных оснований, считают эксперты.
"Заявление само по себе не может повлиять на нефтяной рынок, - сказал Trend по электронной почте профессор Северо-Восточного университета США Кямран Дадхах (Kamran Dadkhah). - Ежедневно наблюдаются колебания цен на нефть, и привязывание небольшого повышения цен к какому-либо конкретному фактору является сомнительным".
В начале недели цена на нефть выросла более чем на один процент и достигла 80 долларов за баррель на фоне угроз со стороны Ирана о том, что он может блокировать поставки энергоносителей в Европу. В воскресенье заместитель командующего Корпусом Стражей Исламской революции (КСИР) Хоссейн Салами сказал, что Иран, являющийся четвертым по величине экспортером нефти в мире, может прервать поставки нефти в Европу и направить ракеты на любую враждебную Ирану державу.
По словам Дадхаха, в случае выполнения Ираном своих угроз развязать войну и закрыть Ормузский пролив, поток нефти будет приостановлен, но только на очень короткий период времени. Но вместе с тем он напомнил о том, что такая конфронтация может приостановить экспорт из Ирана 2 миллионов баррелей нефти в день, а также лишить его нефтяных доходов и возможности импортировать необходимые ему товары, включая бензин.
Кроме того, он полагает, что Иран не пойдет на блокаду пролива, потому что любые меры, направленные на срыв поставок нефти, повлияют не только на европейские страны, но и на Китай. Более того, такие действия будут объявлением войны всем странам-экспортерам нефти на побережье Персидского залива.
Ормузский - стратегически важный пролив, соединяющий Оманский залив на юго-востоке с Персидским заливом на юго-западе. Пролив имеет длину
По данным 2006 года, через Ормузский пролив проходило 33% глобального экспорта нефти по морю. Если учитывать нефтепродукты, то на долю пролива приходится около 40% глобального экспорта нефти по морю и до 80% всей добываемой в регионе нефти.
Иранские официальные лица часто выступают с угрозами, которые не выполняют, считает Кеннет Тиммерман (Kenneth Timmerman), директор Фонда демократии в Иране (Foundation for Democracy in Iran).
"С начала 1980-х годов они [Иран] неоднократно угрожали закрыть Ормузский пролив, - сказал Trend по электронной почте Тиммерман. - Как правило, такие угрозы следуют после того, как они сталкиваются с финансовыми трудностями в надежде вызвать рост цен на нефть на международном рынке".
Известный арабский политик и аналитик Хусни Махалли также считает, что угрозы иранских официальных лиц закрыть Ормузский пролив несерьезны, и подобные заявления иранская сторона делает каждый раз, когда Вашингтон начинает разрабатывать новый план по расширению сотрудничества со странами Залива, тем самым, увеличивая свое присутствие в Персидском заливе
"Угрозы от иранской стороны поступили после того, как ряд официальных лиц посетили страны Персидского залива и обсудили продажу оружия на несколько миллиардов долларов Саудовской Аравии, Эмиратам, Катару и другим странам региона", - сказал Trend по телефону из Стамбула Махалли.
В середине февраля государственный секретарь США Хиллари Клинтон совершила четырехдневную поездку по странам Персидского залива. Главной темой ее переговоров с представителями арабских и других исламских стран стала ядерная программа Ирана. В Дохе Клинтон выступила на форуме США - Исламский мир, организованном властями Катара, а затем госсекретарь США отправилась в Саудовскую Аравию, где провела переговоры с руководством этой страны.
По мнению Махалли, Иран осознает, что закрытие Ормузского залива чревато серьезными последствиями, но в то же время иранская сторона препятствует перевозкам нефти через пролив, особенно после того, как Саудовская Аравия приняла решение построить новые резервуары за пределами Залива, чтобы арабские страны не нуждались в Ормузском проливе.
"В течение последних нескольких лет Иран делает подобные заявления, а арабские страны в ответ грозятся предпринять ответные меры, как в данном случае с Ормузским проливом, - сказал он. - Дипломатические заявления отличаются от конкретных шагов".
Однако эксперты сходятся во мнении, что, в случае нападения на Иран или усиления блокады со стороны США и других стран, иранское правительство может в ответ развернуть военные действия в Персидском заливе и попытаться временно закрыть Ормузский пролив, так как надолго закрыть доступ в пролив Тегеран не в состоянии.
"В случае нападения на Иран, иранское правительство предпримет попытки отыграться в регионе Персидского залива, а также в Ливане и секторе Газа, - сказал Дадхах. - В ответ они могут атаковать американские базы в Персидском заливе и попытаться закрыть Ормузский пролив".
Он отметил, что беспрепятственной навигации в Персидском заливе Иран может помешать двумя способами: угрозами и потоплением проходящих судов артиллерией и ракетами с иранского берега, атаковав их с воздуха или с судов и подводных лодок, патрулирующих этот район, или, потопив корабли, закрыть судоходные маршруты пролива.
"В первом случае иранские военные не смогут противостоять вооруженным силам США, и пролив останется открытым, - сказал Дадхах. - Второй вариант сложно осуществить, так как ширина пролива составляет около
По словам Тиммермана, большинство военных аналитиков считает, что Иран может временно закрыть пролив (на несколько дней или даже недель), "используя комбинацию морских мин, нападение со стороны эскадры малых катеров, оснащенных небольшими снарядами, и запуск противокорабельных ракет, запускаемых с берега".
"Иранский режим знает, что военно-морские силы США, НАТО и других государств, размещенные в регионе на протяжении более десяти лет, призваны обеспечивать постоянный доступ к Персидскому заливу через Ормузский пролив, - сказал он. - Военно-морские силы служат сдерживающим фактором, но только до тех пор, пока режим соглашается быть сдержанным".
Необходимо отметить, что в середине февраля был сдан в эксплуатацию ВМС Ирана эскадренный миноносец "Джамаран". Церемония передачи эсминца была проведена в Персидском заливе. Миноносец "Джамаран" был разработан и произведен иранскими специалистами. "Джамаран" способен вести бой с целями, находящимися на поверхности воды, под водой и в воздухе. Кроме того, на борту эсминца могут быть размещены вертолеты, а также он может использоваться в "электронной войне".
Для предотвращения возможных проблем, возникших в случае решения Ирана блокировать доступ в Ормузский пролив, эксперты считают важным разрабатывать альтернативные маршруты для транспортировки нефти.
"В краткосрочной перспективе мир должен быть готов принять меры для возобновления функционирования пролива, - сказал Дадхах. - Для этого все, что можно было сделать, уже сделано. В долгосрочной перспективе мир нуждается в диверсификации источников энергии, используя ядерную энергию, а также в нахождении других маршрутов для транспортировки".
Тиммерман также считает, что очень важно развивать альтернативные маршруты для транспортировки нефти из региона на внешние рынки. По этой причине подход правительства Азербайджана и правительства Саудовской Аравии к строительству трубопроводов в обход Ормузского пролива он назвал "верным со стратегической точки зрения".
Он также полагает, что никто не может дать стопроцентно уверенный ответ на вопрос о том, выполнит ли Иран свои угрозы, и "поэтому угрозы эффективны".
"Нынешний режим в Иране показал, что зачастую его действия являются тем, что большинство стран считает иррациональным поведением, - сказал он. - Я продолжаю напоминать своим друзьям во властных структурах, что при анализе поведения руководства Исламской Республики мы должны избегать "зеркального отображения", то есть заблуждения о том, что они думают, рассуждают и используют тот же анализ выгоды затрат, что и мы. Это не так".
В подготовке материала принимала участие У.Садыхова