Торгово-экономическое сотрудничество с Ираном обязует страны усилить бдительность - глава комитета Совбеза

Торгово-экономическое сотрудничество с Ираном обязует страны усилить бдительность - глава комитета Совбеза

Азербайджан, Баку, 3 марта /корр. Trend Т.Коняева/

Страны, которые поддерживают торгово-экономические отношения с Ираном, не должны рассматриваться в качестве потенциальных нарушителей резолюции ООН, но им стоит помнить, что торгово-экономическое сотрудничество с Ираном обязует руководство этих стран усилить бдительность, считает глава комитета Совета Безопасности (СБ) ООН по санкциям в отношении Ирана Саломе Зурабишвили (Salome Zourabichvili).

"Страны, которые ведут интенсивную торговлю [с Ираном], не должны рассматриваться как потенциальные нарушители, - сказала Trend в интервью Зурабишвили. - Но большие объемы товарооборота и грузов, а также финансовые операции усиливают нагрузку на власти".

Китай и Турция являются теми странами, которые неизменно поддерживают интенсивные торгово-экономические отношения с Ираном.

В конце февраля была достигнута договоренность между президентами Турции и Ирана Абдуллой Гюлем и Махмудом Ахмадинежадом об увеличении товарооборота между странами с нынешних 10 до 30 миллиардов долларов в год.

В середине февраля во время визита делегации Китая в Иран был подписан договор о строительстве железнодорожной сети протяженностью 5300 километров на общую сумму 12,86 миллиарда долларов.

Кроме того, Иран и Китай объявили о том, что страны намерены подписать семимиллиардный договор о сотрудничестве в разработке проектов двух НПЗ в иранском городе Абадан и расположенном в центре Исфахане, на которых, предположительно, будет производиться 30 миллионов литров бензина и дизельного топлива в сутки.

Ожидается, что общий объем инвестиций КНР в энергетический сектор Ирана в течение 25 лет может превысить 100 миллиардов долларов.

По словам Зурабишвили, нет такого понятия как "страна-нарушитель" или "находящиеся под подозрением страны" и "невиновные страны", так как незаконная торговля может вестись в любом государстве.

"Вовлеченные [в торговые отношения] компании могут сами не осознавать, что ими манипулируют с целью ведения незаконной торговли , - сказала она. - Банки или бюро по обмену валюты могут быть вовлечены в финансовые операции, связанные с незаконной торговлей, не располагая полной информацией" .

Санкции, наложенные на Иран в июне 2010 года, считает Зурабишвили, отличаются от мер, принятых против других стран и предусматривающих полное эмбарго, как, например, в случае с Ираком.

"Они [санкции] специально направлены на иранскую ядерную программу, а также на физические и юридические лица, участвующие в этой программе, с тем, чтобы заставить их удовлетворить все требования МАГАТЭ и вступить в серьезные переговоры, призванные исключить военную составляющую ядерной программы", - сказала она.

Летом 2010 года были приняты резолюция 1929 СБ ООН, а также дополнительные односторонние санкции, одобренные Конгрессом США и главами МИД всех стран Европейского Союза (ЕС), которые в основном направлены против банковского, финансового и энергетического секторов Ирана.

Введенные ЕС ограничения включают в себя запрет на продажу оборудования, технологий и услуг энергетическому сектору Ирана. Запрещены также новые инвестиции в энергетический сектор Ирана в целом.

В соответствии с резолюцией 1929 и санкциями ужесточился эмбарго против Тегерана на торговлю оружием и расширился список иранских организаций, подлежащих санкциям. Кроме того, в "черный список" были занесены предприятия, подконтрольные национальным судоходным линиям Исламской Республики, и еще 15 компаний, принадлежащих Корпусу стражей исламской революции.

За резолюцию СБ ООН проголосовали 12 из 15 членов Совбеза, в том числе санкции были поддержаны пятеркой мировых держав (Россия, США, Китай, Франция, Великобритания), обладающих правом вето. Против проголосовали Турция и Бразилия, Ливия воздержалась.

Глава группы экспертов отметила, что эти санкции не преследует цель создавать дополнительные трудности для населения, "которое уже и так страдает, и чьи политические права попираются".

По мнению Зурабишвили, "законная торговля" между государствами-членами ООН и соседними государствами, которые непосредственно в ней заинтересованы, не является целью санкций.

"В действительности после первоначального спада в торговле объем импорта и экспорта между Европейским союзом и Ираном сохранился и даже увеличился, - сказала она. - В то же время этим государствам удалось посредством усиления системы экспортного контроля лучше контролировать щепетильные моменты, наиболее важные для реализации Ираном программ по производству баллистических ракет или центрифуг".

По словам замминистра экономики, главы таможни Ирана Ардешир Мохаммади, "за семь месяцев иранского года (с марта 2010 года) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (2009-2010) товарооборот Ирана увеличился на 10 миллиардов долларов и составил 52 миллиарда долларов".

За указанный период основными странами-импортерами товаров из Ирана являлись Афганистан, Индия, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Ирак и Китай, а основными экспортерами - Южная Корея, Турция, Германия, Китай и ОАЭ.

Самым крупным внешнеторговым партнером Ирана в Европе является Германия. Согласно статистике Таможенного управления Ирана, в марте-декабре 2010 года приблизительно семь процентов общего импорта Ирана пришелся на долю Германии.

В январе-ноябре 2010 года экспорт германских товаров в Иран составил 4,7 миллиарда долларов, увеличившись на 2,6 процента по сравнению с предыдущим годом.

Зурабишвили считает, что "умные санкции", не воздействуя непосредственно на устоявшиеся торговые отношения, дают возможность поддерживать широкий фронт государств, которые участвуют в осуществлении санкций.

"Задача группы экспертов заключается в укреплении этого фронта и усовершенствовании в дальнейшем процесса реализации санкций посредством обсуждений с государствами-членами осуществляемых ими процедур контроля , повышении качества отчетности, проверок их портов или деятельности пограничных служб", - сказала она.

Глава комитета отметила, что рассмотрение сообщений о нарушениях является важной частью работы Группы экспертов, поскольку оно позволяет раскрыть механизмы, при помощи которых Ирану удается обойти санкции, определить ее приоритеты и предотвратить подобную практику.

"Страны, которые заявляют о нарушениях, не могут отождествляться со странами-нарушителями, - сказала она. - Наоборот, те страны, которые докладывают о нарушениях, являются государствами с налаженной системой контроля и информированности, которые могут определить или предотвратить нарушение".

В октябре 2010 года нигерийская спецслужба конфисковала в порту Лагоса контейнеры с оружием, которые были отгружены в иранском порту Бандар-Аббас. Нигерия сообщила об изъятии в СБ ООН.

По словам Зурабишвили, повысить повсеместно эффективность реализации санкций можно только посредством повышенной бдительности, координирования действий государственных органов, обмена информацией между странами о том, какие компании были вовлечены в незаконную торговлю, или о попытках Ирана заключить незаконные сделки, тесного сотрудничества между правительственными ведомствами, занимающимися вопросами контроля, и частным сектором.

"Это некоторые рекомендации, которые может дать Группа экспертов, для того чтобы максимально повысить эффективность предпринимаемых различными странами усилий по борьбе с попытками Ирана вести незаконную торговлю", - сказала она.

Посвящается военным летчикам Азербайджана, которые борются с армянскими агрессорами (ВИДЕО)
Посвящается военным летчикам Азербайджана, которые борются с армянскими агрессорами (ВИДЕО)
Народная артистка СССР София Ротару посвятила клип Азербайджану (ВИДЕО, ФОТО)
Народная артистка СССР София Ротару посвятила клип Азербайджану (ВИДЕО, ФОТО)
Forbes опубликовал список самых высокооплачиваемых актрис мира
Forbes опубликовал список самых высокооплачиваемых актрис мира
Loading Bars
Лента новостей
Армения - оккупант, она обязана пока не поздно освободить территории Азербайджана - ливанский политолог
Генпрокуратура Азербайджана предупредила пользователей соцсетей и представителей СМИ
Цель противоположной стороны - спровоцировать азербайджанскую армию открыть огонь по территории Армении - Хикмет Гаджиев
Азербайджанская армия уничтожила еще один армянский БПЛА
За оккупацией Азербайджана стоит и Франция - Реджеп Тайип Эрдоган
ПВО Азербайджана сбили боевой самолет армянских ВВС
Азербайджанская армия с большим вдохновением освобождает оккупированные земли (ВИДЕО)
Надежды Армении на то, что Россия окажет ей помощь в противостоянии с Азербайджаном - обречены на провал - эксперт
В Азербайджане за последние сутки выявлено 792 случая инфицирования COVID-19
Азербайджан стал возвращать свои земли - Реджеп Тайип Эрдоган
Азербайджан близок к военной победе в Нагорном Карабахе – Сергей Марков
Казахстанская нефтекомпания закупит стальные тройники
Президент Ильхам Алиев о политических целях военного нападения Армении на Азербайджан
ТОО "Институт высоких технологий" в Казахстане привлечет работы по модернизации установок по утилизации газов
Нефтегазовая компания Казахстана продлевает тендер на поставку труб
ИВ Баку: Мы готовы провести дезинфекцию и на улицах Шуши (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: В центре Баку есть армянская церковь, а наши мечети на оккупированных землях разрушены
Президент Ильхам Алиев: У Азербайджана превосходные отношения с Грузией
Президент Ильхам Алиев: Правительство Армении не должно стараться запугивать свое население Турцией
Президент Ильхам Алиев: После окончания войны с Арменией и политического урегулирования роль Турции будет очень важной и позитивной
Президент Ильхам Алиев: Раны, нанесенные войной, нужно заживлять политической мудростью, политической волей
Президент Ильхам Алиев: Правительство Армении должно понимать, что сейчас они не в том состоянии, чтобы диктовать
Президент Ильхам Алиев: В отличие от Армении, мы платим за приобретенное у России вооружение
ОИС поражен столь неожиданной антиисламской риторикой некоторых французских политиков
Президент Ильхам Алиев: Для будущего Карабаха наилучшим путем будет проживание в условиях мира, гармонии и стремление вновь стать хорошими соседями
Президент Ильхам Алиев: Турция никоим образом не вовлечена в конфликт
Президент Ильхам Алиев: Если бы Армения не нарушила прекращение огня, то сегодня столкновения прекратились бы
Обзор событий финансового рынка Азербайджана за текущую неделю
Убив российского подростка в Гяндже, Армения объявила войну всему миру - депутат
Президент Ильхам Алиев: Мы полностью очистили азербайджано-иранскую границу от армянских оккупантов, в Иране наших братьев больше не будет никаких причин для беспокойства
Президент Ильхам Алиев: Если Армения не остановится, то мы пойдем до конца, чтобы освободить все оккупированные территории
Турецкий исполнитель Синан Акчыл: "Всегда живи, Азербайджан" (ВИДЕО)
Аэропорт Узбекистана объявляет тендер на ремонт водяных насосов
В результате армянских провокаций погибло 8 и ранены 16 школьников - Минобразования Азербайджана
Минстрой Туркменистана продлевает тендер на строительство КПП
Территории Лачынского и Губадлинского районов подвергаются ракетно-артиллерийскому обстрелу с территории Армении
В воскресенье в Баку возможна морось
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан уже превратился в региональный хаб не только по энергии, но и по перевозкам
Минздрав Туркменистана объявляет тендер на закупку медицинского оборудования
Узбекско-корейское СП объявляет тендер на транспортные услуги
Запасы месторождений Кельбаджара будут заново изучены и оценены
Житель Тертера рассказал об армянском ракетном обстреле (ФОТО/ВИДЕО)
Ракета, выпущенная ВС Армении по Гёранбою упала, но не разорвалась (ФОТО)
Среди армянских провокаторов в Польше есть задержанные - Тарлан Шахбази
Узбекско-Корейское Uz-Kor Gas Chemical закупит фильтры
Импорт узбекской продукции в Азербайджан в годовом исчислении увеличился
Aрмения должна положить конец атакам на территорию Азербайджана и незаконной оккупации ее земель
Выплачены пособия, стипендии и компенсации за октябрь - Минтруда Азербайджана
Подросток, погибший сегодня в результате армянского террора, гостил у тети (ФОТО)
Aзербайджанская диаспорская молодежь принимает активное участие в информационной борьбе
Посольство России проинформировано об убитом ВС Армении российском гражданине - Хикмет Гаджиев
Миграционная служба Азербайджана обратилась к иностранцам и лицам без гражданства
Армения на государственном уровне продолжает террор против гражданских лиц Азербайджана - Хикмет Гаджиев
В Туркменистане растут объемы производства соли
В Армении за сутки зарегистрировано 2213 новых случаев заражения коронавирусом
Энергетический сектор Узбекистана ждут кардинальные перемены
Укрепляется международное сотрудничество между Узбекистаном и Китаем
На минувшей неделе золото и серебро в Азербайджане подорожали (ОБЗОР)
Раненый во время второго ракетного обстрела Гянджи 13-летний подросток скончался
Обзор событий агросектора Азербайджана за текущую неделю
Управление материально-технического снабжения МВД Узбекистана объявляет тендер
Губадлинский район обстреливается из артиллерийских установок с территории Армении
ВС Армении выпустили ракету на Тертер, погиб 16-летний подросток - Хикмет Гаджиев
Эксперт о санкциях против Армении
Туркменистан расширит сеть торговых домов
ВС Армении подвергают ракетному обстрелу залпового огня территории Нафталана и Тертера
ВС Армении обстреливают территории в Гёранбой-Нафталанском направлении
Ночью ВС Азербайджана уничтожили боевую технику ВС Армении (ВИДЕО)
Цены на азербайджанскую нефть вновь снизились
ВС Армении обстреливают населенные пункты Тертерского и Бардинского районов
Туркменистан расширит сотрудничество с итальянской компанией на закупку оборудования
Интервью Президента Ильхама Алиева французской газете "Фигаро" (ФОТО)
Усния Мурватова представила проект "Ali Baş Komandan Milli Qəhrəman" (ВИДЕО)
За минувшую неделю манат подешевел к евро (ОБЗОР)
Ракета «Эльбрус» не способна наносить точный удар по цели - эксперт
Уничтожен ударный БПЛА армянской армии (ФОТО)
Австрийская компания посодействует расширению сети радиовещания в Туркменистане
Обстрел мирных жителей Азербайджана Арменией - вопиющее нарушение международного права – британский парламентарий
На улицах Баку проводится дезинфекция
На организованном в Харькове заседании круглого стола говорилось о причинах и последствиях сепаратизма
Омбудсмен Азербайджана Сабина Алиева и главный омбудсмен Турции Шараф Малкоч провели брифинг (ФОТО)
Коллегия адвокатов Азербайджана обратилась к адвокатам мира
Армянские вооруженные силы регулярно наносят удары по гражданскому населению - Хикмет Гаджиев (ВИДЕО)
Правительство Армении использует визит германских депутатов в Нагорный Карабах в целях пропаганды
Изменились правила и условия въезда иностранцев в Грузию
На Иссык-Куле появятся туристические STOP-точки
Iran Air возобновляет все полеты в Европу
Уничтожены опорные пункты ВС Армении и освобождены важные высоты - минобороны
В Японии могут в ноябре начать возвращать деньги за билеты на перенесенную Олимпиаду
Производство автомобилей в Иране выросло на 19%
ВМС США подтвердили гибель двух летчиков при крушении самолета
164 заболевших коронавирусом выявили в Казахстане
Началось печатание избирательных бюллетеней
Американский зонд потерял часть грунта, забранного с поверхности астероида Бенну
Партия Эво Моралеса получила большинство в обеих палатах парламента Боливии
Главы Facebook и Twitter дадут показания Сенату США 17 ноября из-за статьи о сыне Байдена
В Неаполе акция протеста против ограничительных мер переросла в столкновения с полицией
США усилят группировку катеров в Тихом океане для противодействия КНР
Глава МИД Азербайджана обсудил Карабахский конфликт со спикером Палаты представителей США
Джейхун Байрамов встретился с сопредседателями Минской группы ОБСЕ
Все новости