...

Торгово-экономическое сотрудничество с Ираном обязует страны усилить бдительность - глава комитета Совбеза

Политика Материалы 3 марта 2011 18:40 (UTC +04:00)
Страны, которые поддерживают торгово-экономические отношения с Ираном, не должны рассматриваться в качестве потенциальных нарушителей резолюции ООН, но им стоит помнить, что торгово-экономическое сотрудничество с Ираном обязует руководство этих стран усилить бдительность, считает глава комитета Совета Безопасности (СБ) ООН по санкциям в отношении Ирана Саломе Зурабишвили (Salome Zourabichvili).
Торгово-экономическое сотрудничество с Ираном обязует страны усилить бдительность - глава комитета Совбеза

Азербайджан, Баку, 3 марта /корр. Trend Т.Коняева/

Страны, которые поддерживают торгово-экономические отношения с Ираном, не должны рассматриваться в качестве потенциальных нарушителей резолюции ООН, но им стоит помнить, что торгово-экономическое сотрудничество с Ираном обязует руководство этих стран усилить бдительность, считает глава комитета Совета Безопасности (СБ) ООН по санкциям в отношении Ирана Саломе Зурабишвили (Salome Zourabichvili).

"Страны, которые ведут интенсивную торговлю [с Ираном], не должны рассматриваться как потенциальные нарушители, - сказала Trend в интервью Зурабишвили. - Но большие объемы товарооборота и грузов, а также финансовые операции усиливают нагрузку на власти".

Китай и Турция являются теми странами, которые неизменно поддерживают интенсивные торгово-экономические отношения с Ираном.

В конце февраля была достигнута договоренность между президентами Турции и Ирана Абдуллой Гюлем и Махмудом Ахмадинежадом об увеличении товарооборота между странами с нынешних 10 до 30 миллиардов долларов в год.

В середине февраля во время визита делегации Китая в Иран был подписан договор о строительстве железнодорожной сети протяженностью 5300 километров на общую сумму 12,86 миллиарда долларов.

Кроме того, Иран и Китай объявили о том, что страны намерены подписать семимиллиардный договор о сотрудничестве в разработке проектов двух НПЗ в иранском городе Абадан и расположенном в центре Исфахане, на которых, предположительно, будет производиться 30 миллионов литров бензина и дизельного топлива в сутки.

Ожидается, что общий объем инвестиций КНР в энергетический сектор Ирана в течение 25 лет может превысить 100 миллиардов долларов.

По словам Зурабишвили, нет такого понятия как "страна-нарушитель" или "находящиеся под подозрением страны" и "невиновные страны", так как незаконная торговля может вестись в любом государстве.

"Вовлеченные [в торговые отношения] компании могут сами не осознавать, что ими манипулируют с целью ведения незаконной торговли , - сказала она. - Банки или бюро по обмену валюты могут быть вовлечены в финансовые операции, связанные с незаконной торговлей, не располагая полной информацией" .

Санкции, наложенные на Иран в июне 2010 года, считает Зурабишвили, отличаются от мер, принятых против других стран и предусматривающих полное эмбарго, как, например, в случае с Ираком.

"Они [санкции] специально направлены на иранскую ядерную программу, а также на физические и юридические лица, участвующие в этой программе, с тем, чтобы заставить их удовлетворить все требования МАГАТЭ и вступить в серьезные переговоры, призванные исключить военную составляющую ядерной программы", - сказала она.

Летом 2010 года были приняты резолюция 1929 СБ ООН, а также дополнительные односторонние санкции, одобренные Конгрессом США и главами МИД всех стран Европейского Союза (ЕС), которые в основном направлены против банковского, финансового и энергетического секторов Ирана.

Введенные ЕС ограничения включают в себя запрет на продажу оборудования, технологий и услуг энергетическому сектору Ирана. Запрещены также новые инвестиции в энергетический сектор Ирана в целом.

В соответствии с резолюцией 1929 и санкциями ужесточился эмбарго против Тегерана на торговлю оружием и расширился список иранских организаций, подлежащих санкциям. Кроме того, в "черный список" были занесены предприятия, подконтрольные национальным судоходным линиям Исламской Республики, и еще 15 компаний, принадлежащих Корпусу стражей исламской революции.

За резолюцию СБ ООН проголосовали 12 из 15 членов Совбеза, в том числе санкции были поддержаны пятеркой мировых держав (Россия, США, Китай, Франция, Великобритания), обладающих правом вето. Против проголосовали Турция и Бразилия, Ливия воздержалась.

Глава группы экспертов отметила, что эти санкции не преследует цель создавать дополнительные трудности для населения, "которое уже и так страдает, и чьи политические права попираются".

По мнению Зурабишвили, "законная торговля" между государствами-членами ООН и соседними государствами, которые непосредственно в ней заинтересованы, не является целью санкций.

"В действительности после первоначального спада в торговле объем импорта и экспорта между Европейским союзом и Ираном сохранился и даже увеличился, - сказала она. - В то же время этим государствам удалось посредством усиления системы экспортного контроля лучше контролировать щепетильные моменты, наиболее важные для реализации Ираном программ по производству баллистических ракет или центрифуг".

По словам замминистра экономики, главы таможни Ирана Ардешир Мохаммади, "за семь месяцев иранского года (с марта 2010 года) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (2009-2010) товарооборот Ирана увеличился на 10 миллиардов долларов и составил 52 миллиарда долларов".

За указанный период основными странами-импортерами товаров из Ирана являлись Афганистан, Индия, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Ирак и Китай, а основными экспортерами - Южная Корея, Турция, Германия, Китай и ОАЭ.

Самым крупным внешнеторговым партнером Ирана в Европе является Германия. Согласно статистике Таможенного управления Ирана, в марте-декабре 2010 года приблизительно семь процентов общего импорта Ирана пришелся на долю Германии.

В январе-ноябре 2010 года экспорт германских товаров в Иран составил 4,7 миллиарда долларов, увеличившись на 2,6 процента по сравнению с предыдущим годом.

Зурабишвили считает, что "умные санкции", не воздействуя непосредственно на устоявшиеся торговые отношения, дают возможность поддерживать широкий фронт государств, которые участвуют в осуществлении санкций.

"Задача группы экспертов заключается в укреплении этого фронта и усовершенствовании в дальнейшем процесса реализации санкций посредством обсуждений с государствами-членами осуществляемых ими процедур контроля , повышении качества отчетности, проверок их портов или деятельности пограничных служб", - сказала она.

Глава комитета отметила, что рассмотрение сообщений о нарушениях является важной частью работы Группы экспертов, поскольку оно позволяет раскрыть механизмы, при помощи которых Ирану удается обойти санкции, определить ее приоритеты и предотвратить подобную практику.

"Страны, которые заявляют о нарушениях, не могут отождествляться со странами-нарушителями, - сказала она. - Наоборот, те страны, которые докладывают о нарушениях, являются государствами с налаженной системой контроля и информированности, которые могут определить или предотвратить нарушение".

В октябре 2010 года нигерийская спецслужба конфисковала в порту Лагоса контейнеры с оружием, которые были отгружены в иранском порту Бандар-Аббас. Нигерия сообщила об изъятии в СБ ООН.

По словам Зурабишвили, повысить повсеместно эффективность реализации санкций можно только посредством повышенной бдительности, координирования действий государственных органов, обмена информацией между странами о том, какие компании были вовлечены в незаконную торговлю, или о попытках Ирана заключить незаконные сделки, тесного сотрудничества между правительственными ведомствами, занимающимися вопросами контроля, и частным сектором.

"Это некоторые рекомендации, которые может дать Группа экспертов, для того чтобы максимально повысить эффективность предпринимаемых различными странами усилий по борьбе с попытками Ирана вести незаконную торговлю", - сказала она.

Тэги:
Лента

Лента новостей