...

Иран остановил совместное строительство НПЗ в трех странах

Политика Материалы 3 июня 2015 16:13
Иран остановил совместное строительство НПЗ в Малайзии, Индонезии и Сирии
Иран остановил совместное строительство НПЗ в трех странах

Баку /Trend/ - Иран остановил совместное строительство НПЗ в Малайзии, Индонезии и Сирии, заявил заместитель министра нефти Исламской Республики Аббас Каземи.

"В настоящее время строительство всех совместных заводов в трех странах остановлено", - сказал Каземи.

Деньги, которые были переданы партнерами Ирану для предварительных исследований, возвращены, сказал иранский чиновник, добавив, что пока Иран не планирует возобновить участие в указанных проектах, сообщило в среду иранское агентство Mehr.

Каземи не сообщил дополнительной информации о причинах остановки проектов Ираном.

Год назад Иран объявил, что готовится построить пять нефтеперерабатывающих заводов в Индонезии общей мощностью переработки 300 тысяч баррелей в день.

Иран в 2008 году также подписал контракт на строительство нефтехимического комплекса в Малайзии, на котором бы производился бензин, реактивное топливо, сжиженный природный газ (СПГ) и нефтехимическое сырье.

Вопрос строительства НПЗ в Сирии был решен в 2009 году, когда иранско-венесуэльская нефтяная компания объявила о планах по строительству нефтеперерабатывающего завода в Сирии мощностью 140 тысяч баррелей нефти в день. Было объявлено, что Иран и Венесуэла будут поставлять 20 и 30 процентов сырья соответственно для этого нефтеперерабатывающего завода.

Каземи, однако, сказал, что Иран по-прежнему придерживается идеи строительства заводов за рубежом.

Строительство заводов за рубежом с участием международных инвесторов будет гарантировать экспорт нефти Ирана в течение длительного периода, по крайней мере 20-25 лет, подчеркнул он.

Замминистра добавил, что Исламская Республика ведет переговоры с иностранными инвесторами, включая делегации из Индии, Китая и Бразилии, по данному вопросу.

(Автор: Эльмира Таривердиева. Редактор: Ирина Парфёнова)

Тэги:
Лента

Лента новостей