...

Мне повезло в жизни - народный художник СССР, Азербайджана и России Таир Салахов

Культура Материалы 22 ноября 2008 13:14 (UTC +04:00)

80 лет назад родился Таир Салахов - российский и азербайджанский художник, член более двадцати художественных академий и других творческих организаций мира. Даже если не видеть картин Таира Салахова, а знать только что он Народный художник СССР, Азербайджана и России, лауреат Государственной премии СССР, дважды лауреат Государственной премии Азербайджанской Республики, вице-президент Российской Академии художеств, Герой Социалистического Труда, кавалер высших наград Азербайджана "Истиглал" и России "За заслуги перед Отечеством" 2-й и 3-й степени и профессор - и без картин понятно, в принципе, что фигура значительная.

Справка: Родился в Баку 29 ноября 1928 в семье партийного работника, ставшего в 1930-е годы жертвой сталинских репрессий. Окончил Художественное училище имени А.Азимзаде в Баку (1950) и московский Художественный институт имени В.И.Сурикова (1957). Жил в Баку, затем переселился в Москву, но постоянно приезжал на родину. Испытал влияние А.А. Дейнеки, а также "героических портретов" П.Д. Корина.

Таир Салахов: "Отец мой был арестован в 1937 году, а в 38-м был расстрелян. И наша мать нас, пятерых детей, вырастила одна. За двадцать лет в наш дом не зашел ни один человек, все боялись: это ведь была семья врага народа. Нам не подавали руки, мы, дети, выросли в какой-то изоляции. Но помню, как отец клал рубль под серебряную чернильницу и говорил: "Ну, кто сегодня лучше нарисует Чапаева?" Он засыпал, а мы старались. Эти конкурсы, пожалуй, и сделали из нас художников. У меня есть картина - портрет матери. Мать у меня на фоне агавы - и это не листья агавы, это мы, её дети!.."

Салахов получил известность после серии картин о рабочих-нефтяниках ("Утренний эшелон", "Ремонтники", "Над Каспием") и цикла портретов творческой интеллигенции (Композитор Кара Караев, Д.Д.Шостакович, оба портрета находятся в Третьяковской галерее). Эти работы стали классическими образцами так называемого сурового стиля, противостоящего, несмотря на свой официально-выставочный статус, устоявшимся стандартам соцреализма.

Александр Морозов, доктор искусствоведения: "Таир Салахов оказался одним из инициаторов поиска "современного" или, иногда еще используют термин, который бытовал в критике 1970-го года, "сурового" стиля. Что предполагало: смены героя, смены персонажа и сюжета. На место государственной партийной элиты в портретную и жанровую живопись приходит труженик, человек тяжелого труда. Кстати, первые герои Салахова - это нефтяники Каспия. Или люди труда интеллектуального, творчества. Но теперь они больше не в роскошных беретах, не с палитрами и с кистями, как на старых портретах, а вот так, как тот же Кара Караев у Салахова: находятся в состоянии какого-то мощного душевного поиска. Вот это стремление к простоте и правде, пожалуй, первый импульс в этих поисках сурового стиля. Ведь Салахов никогда и ничего не выдумывал! Он действительно любил своих соотечественников: азербайджанских нефтяников, ярких, молодых и симпатичных, суровых своих героев. И также он никогда не говорил о людях ему чужих и чуждых".

Таир Салахов о храме огнепоклонников в Сураханах близ Баку (в 1858 году в Сураханах был открыт первый в России завод для перегонки нефти, - прим. ред.) и нефте: "Я как-то здесь был: отец и дочка молились тут огню, их молитва происходила долгое время, так загадочно и интересно. И это было настоящим счастьем - наблюдать за ними. Сюда шли караваны из Индии, Китая, и здесь, в храме огнепоклонников, все молились и объединялись...Белую нефть, которую здесь добывали, художники использовали для создания произведений, они подбавляли её в краски. Именно она давала какой-то неповторимый аромат и текстуру. Среди художников были знаменитые русские: Ярошенко, Гагарин, Иванов, Боголюбов. Бывал здесь и Дмитрий Иванович Менделеев: у него рядом была лаборатория. Из великих даже Дюма-отец посетил эти места.Баку - романтика нефтяного труда. Город связан с нефтью, с добычей нефти - меня всегда увлекала эта тема. Потому и моя дипломная работа была посвящена ей же. И я по два месяца жил в общежитии вместе с нефтяниками, дружили мы и семейно. Баку - город трудовой, он живет этим трудом, пропах и пропитался им. И нельзя иначе рисовать его. "Женщины Апшерона" (1967) - это беспокойство женщин, сестер и матерей, о своих рабочих братьях и сыновьях. Ожидание и тревога всегда пронизывает семьи нефтяников, ведь их труд соприкасается с огромным подвигом".

Анар, народный писатель Азербайджана: "Таир пришел в искусство как реалист и остался верен реализму на всю жизнь. Но это не парадный реализм советского периода, а строгий, жесткий. Он из хаоса жизненных впечатлений отбирает самое главное, обобщает и в таком виде преподносит зрителю".

Большой успех имела и портретная галерея Салахова, в том числе и такие работы, как "Айдан" (1967), портреты матери, "Портрет Дана" (1983), а также галерея образов деятелей культуры. Портреты: Дмитрия Шостаковича, Кара Караева, Фикрета Амирова, Роберта Раушенберга, Максимилиана Шелла, Мирза Алекпера Сабира, Расула Рзы, Германа Гессе, Максуда Ибрагимбекова, Мстислава Ростроповича других.

Таир Салахов: "У меня всегда есть потребность работать. То, что мне нравится - это мне и интересно. Впечатления я получаю от своих друзей и от того, что я видел. Я всегда стараюсь быть в творческом напряжении".

Зураб Церетели: "Я убеждаюсь, только хорошие люди хорошо рисуют. Или наоборот, хороший художник - это хороший человек. Вспоминаю, как очень давно в Тбилиси на Закавказской выставке мы с Таиром живопись повесили рядом (его работы направо, потом Нариманбекова), мне очень понравились его работы. До сегодняшнего дня мы очень близки: такие люди, как он - большая редкость".

Таир Салахов: "Мне повезло в жизни: я встречаюсь и, думаю, буду и еще встречаться с очень интересными людьми, которые стали впоследствии моими друзьями. Творческие люди меня волнуют. Волнуют своей активностью, своей внутренней силой, динамикой. Поэтому я и не пишу буквальный портрет, а образ создаю. Например, меня радует, что написал Шостаковича. Несколько дней приезжал к нему, работал. И он отнесся к этому очень серьезно. Я нашел какой-то низенький столик из-под телефона, подушечку ему подложил, Шостакович сел, руки у него раскрылись и он ушел в себя. Это и было состояние, которое и есть сам Шостакович. Написал я и портрет Ростроповича, не буквальный, а создал некий образ виолончелиста. Такой он и есть, со вскинутой головой, связанный с небом и музыкой, когда играет на сцене. И пришлось постараться быть на его уровне. Понимаете, я их почувствовал, потому что провел с ними часы. С Кара Караевым мы подружились и познакомились, когда он здесь в Москве ставил балет "Тропою грома" (1958). Там, на репетициях и сложился какой-то его образ. Но придя домой, я понял, что что-то не связалось. Тогда я пришел к Караеву и спросил: "У вас есть белый свитер?". Он переоделся и, когда сел на фоне рояля в задумчиво-сосредоточенной позе, - это был ОН".

Варвара Салахова: "Когда человек талантлив, он талантлив во всем. Например, Таир великолепно готовит, и даже меня научил готовить, но он вообще очень многим вещам научил меня: терпению, мудрости".

Павел Никонов, художник: "Самому факту присутствия моей картины "Геологи" в Третьяковской галерее я полностью обязан Салахову. По завершению выставки 30-летия МОСХа в 1962 году, которая была подвергнута резкой критике, ну это известный факт, я привез эту работу в мастерскую и стал подумывать, что же с ней делать. Быть может, отмочить ее и содрать с холста? Мастерская была очень маленькая, хранить лишние полотна было негде, холсты нужны были всегда. Но в этот момент, в этот час ко мне пришел Таир. Мы часто обменивались визитами. Он увидел моих "Геологов" и попросил передать их в его распоряжение. Он свернул её (картину) в рулон и отвез в Баку, а там она оказалась востребованной, повесил ее к себе в кабинет второй секретарь ЦК КПСС Азербайджана". Сегодня произведения Салахова представлены в крупнейших музеях России, Азербайджана, Украины, и других государств бывшего СССР, хранятся во многих музейных и частных собраниях мира.

28 ноября в 13:30 телеканал "Культура" покажет телевизионную программу "Художник мира", посвященную народному художнику России и Азербайджана, вице-президенту Академии художеств России Таиру Теймуровичу Салахову.

По материалам телевизионной программы "Художник мира" (Россия, 2003)