...

"Участок": между прошлым и будущим (размышления о фильме Ильгара Сафата)

Культура Материалы 10 января 2011 14:33 (UTC +04:00)
Кинорежиссер Манзар Махаммадрасулгызы специально для Trend Life
"Участок": между прошлым и будущим (размышления о фильме Ильгара Сафата)


Кинорежиссер Манзар Махаммадрасулгызы специально для Trend Life

Фильм "Участок", о котором пойдет речь, не первая работа Ильгара Сафата. До этого я видела его фильм "Пери-Гала". Просмотрев эти картины, я поняла, что этого режиссера больше всего интересует такая тема, как прошлое человека. Он изучает прошлое своих героев, рассматривает с психологической точки зрения и светлые их стороны, и темные, иногда даже вызывающие омерзение. Наверное, это связано с тонкостью души и чувствительностью натуры Ильгара Сафата. Он обращается к темам, связанным с духовным миром человека. Например, в "Участке" события, случившиеся с главным героем, выбрасывают его на грань между прошлым и будущим. На самом деле, человек все время находится между прошлым и будущим. Это может длиться одну секунду, минуту или вечность. Скорость мысли превышает все скорости, даже скорость света. Иногда, для того, чтобы объяснить, перевести на кинематографический язык и показать на экране мысль, промелькнувшую в голове человека всего лишь за одну секунду, могут понадобиться полтора, два часа. Человеческое мышление находится вне рамок понятий времени и пространства. Это что-то, связанное с архетипами. Герой Ильгара Сафата взаимодействует с архетипами на протяжении всего фильма. И выглядит это так, что процессы внутри его сознания вырастают из комплексов, возникших в детстве, и создающих его противоречия.

Режиссер попытался раскрыть этот аспект очень тонко. Особенно в эпизодах,  связанных с детством Гариба. И то, что он попадает в Участок, встречается здесь с Начальником, видит свой дневник, который сжег много лет назад, как бы мистически это не выглядело, действует на нас ошеломляюще, как и сама истина. Это настроение ощущается, прежде всего, благодаря хладнокровному, сатанинскому герою Вагифа Ибрагимоглу. Спокойная, так сказать, неэмоциональная игра Вагифа Ибрагимоглу привнесла в атмосферу фильма еще больше напряженности, необычности и странности. Голос, манера говорить, внешняя и внутренняя пластика, а также своеобразные, присущие только ему паузы, превратили персонаж Вагифа Ибрагимоглу в какое-то неземное существо, обитающее между небом и землей. По моему мнению, Ильгар Сафат сделал очень удачный выбор.

Память, и связанные с ней различные осложнения, это одна из проблем, стоящих в основе этого фильма. Словесная память, зрительная память, слуховая память, телесная память, память природы (особенно сцены, связанные со скалами Гобустана) и, наконец, историческая память. В этом произведении затронуты все эти аспекты. Эпизоды с фотографиями, вызывающие ностальгические ощущения, говорят о союзе памяти и красоты. В них видно, что и то, и другое, может быть в противоречии с сущностью человека. Речь идет о Гарибе. Участок, в который он попал - это как бы Преисподняя, а его дневник - это тетрадь его подсудных деяний. В такой момент один вопрос занимает наши мысли больше всего. Так же, как фотограф "останавливает время", так и любая самая мелкая былинка, существующая во всех мирах, не может увернуться от взгляда Божьего. Что же случится тогда? Однажды этот Судный День наступит для каждого из нас. Только Гарибу повезло в этом смысле, так как он проходит через эти испытания еще при жизни, и выходит из них невредимым. Он избавляется от своих мучений. Это кино, в кино это возможно. А как же в жизни?

(перевод с азербайджанского языка).

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Лента

Лента новостей