...

Бакинский ренесанс (фотосессия)

Культура Материалы 3 февраля 2011 14:20 (UTC +04:00)
Каждый раз, когда я прилетаю в Баку, меня охватывает волнение встречи с городом моей молодости и юности.
Бакинский ренесанс (фотосессия)

Ноберт Евдаев - председатель АЗЕМ (Фонд Азербайджанского землячества в Америке), обладатель медали "Терреги" специально для Trend Life

Каждый раз, когда я прилетаю в Баку, меня охватывает волнение встречи с городом моей молодости и юности. Меня радует все: приобретаемый новый облик города, за счет нового строительства, так же, как и доживающие свой век старые кварталы, своим обликом сидящие глубоко в памяти и возвращающие в беззаботное детство и юность, а также в память об ушедших из жизни близких людей.

Волнение также охватывает состояние встречи с сюрпризами, о которых Бакинские друзья с гордостью говорят - "Вы город не узнаете". 

Уже довольно затасканное выражение "Театр начинается с вешалки", приписываемое одному из основателей Московского Художественного театра К. С. Станиславскому здесь применить очень уместно. Это та самая прелюдия, которая настраивает Вас на весь период пребывания в городе.

Выйдя из самолета, вы оказываетесь в современном отделанном мрамором здании.

Аэропорт теперь назван именем Гейдара Алиева, как в Республике говорят - именем отца нации. Приятно, когда Вас встречают, а если нет, то за 20-30 манат Вас доставят на такси или частной машине в город. Прибыли мы в полночь. Нас встретил наш друг, и мы по современной скоростной магистрали отправились в центр города. В пути нас сразу же охватило состояние присутствия в Восточной сказке. Освещенная дорога с идеальным покрытием без светофоров, во многих местах отгороженная от жилых поселков, противошумными и орнаментально расписанными заборами. Въезжая в город, вы попадаете в царство зданий подсвеченных архитектурным декором, Фонтаны, рассекающие воздух водными цветовыми струями. Одним общим словом, Баку предстает перед Вами каким-то сказочным царством. Наша гостиница "Бута", находится в старом городе (Ичери Шехер). Она приютилась в узкой улочке, прямо за крепостной стеной за Баксоветом. Старый дом капитально переустроен и отреставрирован. В отеле хороший, современный сервис с пятизвездочным комфортом. Остекленное на крыше кафе имеет круговой обзор на весь город. С первого раннего утра нас потянуло прогуляться по городу.

Полностью преобразился центр. Улицы и площади покрыты мозаичными плитами. Я не хочу гипертрофировать понятия и проводить какие-то некорректные параллели, но ассоциации заставляют меня вспомнить Японию в 1978 году, когда я там оказался в командировке. Любопытство нового, совсем другого, мне не давало уснуть и я первую ночь в Токио, не сомкнув глаз, смотрел через окно гостиницы на улицу, боясь пропустить чего-то необычное, в той загадочной стране, чего никогда ранее не видел и считал, что больше никогда не увижу. И действительно с рассветом я с открытым ртом наблюдал, как японцы, служащие или владельцы магазинов, мыли тротуар перед входом в свое заведение шампунем, не говоря уже о стеклах витрин.

В этот приезд в Баку, первый же наш выход в город, навеянный ностальгическими мыслями, вывел нас на площадь фонтанов (Бывший Парапет). И что мы видим: уборщики в цветных комбинезонах моют мыльной пеной поверхность площади и улиц, прилегающих к Центральной библиотеке. Мы долго стояли и наблюдали за этим святотатством и обменялись мнениями: наверное, культура без чистоты не приходит. В голову пришла мысль, что наступил третий ренессанс, который испытывает мой родной город. Первый возник в 1900-х годах, когда начинала развиваться нефтяная промышленность. Тогда вместе с шустрыми предпринимателями, в том числе братьями Нобель, в Баку потянулась техническая интеллигенция, за ней инфраструктурные социальные слои: учителя, профессура, знаменитые архитекторы, которых приглашали богатеющие нефтепромышленники, для строительства своих домов. Город привлекал большое количество специалистов разных национальностей и специальностей. Период ренессанса длился вплоть до начала Второй Мировой Войны. Только после её окончания, город начал возрождаться вновь, особенно это коснулось культуры. Конечно, на её форсирование повлиял Запад, откуда проникало его "тлетворное влияние". Университет, Консерватория, Художественное училище и другие учебные заведения, выдавали "на- гора" больших мастеров, в дальнейшем прославивших город. Это Ландау, Самед Вургун, Узеир Гаджибеков Кара Караев, Мстислав Растропович, Муслим Магомаев, Рашид Бейбутов, Вероника Дудурова, Таир Салахов, Саттар Бахлулзаде, Тофик Джавадов, Парвиз Рустамбеков, и многие другие.

Затем пришел Великий Советский застой, который коснулся и Азербайджанской республики. Но вот Республика получила независимость, и стремительное движение вперед вновь возродилось. Пройдя через внутриполитические проблемы и навязанную войну, которая привела к оккупации Арменией надеюсь, к временной, 20% территорий Азербайджана и миллиона внутренних беженцев, руководство Республики нашло в себе силы сосредоточиться на попытке мирного решения конфликта.

Одно из главных и важных, на мой взгляд, достижений руководства Республики - это поддержка традиционно существующей веками на этой земле толерантности между различными народами. Страна светская, символом свободного выбора духовности, является памятник Освобожденной азербайджанки, установленный на одной из центральных площадей города. Большинство населения исповедует умеренный, шиитский Ислам мирно и я бы сказал дружественно, соседствующий с другими конфессиями.

Страна богата запасами нефти и газа. Получаемые прибыли от продажи углеводородов направлены на развитие экономики и инфраструктуры и другие областей жизни и конечно укрепление своих вооруженных сил. Город Баку сейчас превращается в один из современнейших городов на Востоке. Его климатическое и географическое положение, строительство дорог, урбанистический архитектурный модерн плюс комфорт на европейском уровне, может стать очень привлекательным для туристов и это приумножит интерес к Азербайджанской культуре и может дать немалый доход. Еще одна, на мой взгляд, важная, просматриваемая часть перспективы Республики: многие страны, особенно с неразвивающейся экономикой теряют свою обученную за границей молодежь, которая, получив высокого уровня образование, не хотят возвращаться к себе в страну. Азербайджан сейчас превращается не только в развивающуюся, а в процветающую страну и это, безусловно, привлекает молодежь возвращаться в цивилизованный, современный, удобный для работы и жизни город. 

Я много беседовал с бакинцами и некоторые из них считают, что нынешний вектор развития страны правильный. Есть и другое мнение, особенно желание, остановить этот строительный бум, а прибыль от нефтедолларов поделить среди населения. Это, как они считают, явится стимулом к поднятию у них созидательной энергии и это может сыграть свою роль в развитии страны, но это мнение, на мой взгляд, сомнительное 

Чтобы удовлетворить свое любопытство и разрядить свое ностальгическое напряжение, нам довелось походить по многим районам города. Наряду с современными высотными зданиями из стекла и бетона, также очищенных от копоти старых, построенных знаменитыми архитекторами зданиями в центре города, еще продолжают доживать свой век и одноэтажные дома с решетками на окнах. Этим строениям по 100 и более лет. Они сложены из известняковых камней с типичными двориками, внутри которых все еще благополучно функционирует водопроводный кран, помойка и общий азиатский туалет. Старые типичные двухэтажные и трехэтажные постройки имеют нависающие внутри двора площадки, которые соединяют общую лестницу с квартирами. Квартиры, в большинстве случаев с балконами, на которых в летние вечера бакинцы любят играть в нарды и пить чай из грушевидных стаканов, называемых - армуды. Зачастую балконы служат местом для развешивания постиранного белья и проветривания ковров. Эти дома в старых кварталах примыкают к узеньким тротуарам, на которые одной половиной взгромоздились автомобили. Пройти по таким занятым тротуарам почти невозможно.

Всё это антикварное достояние доживает свой век и конечно подлежит сносу, и город постепенно превращается в современный мегаполис с высотными зданиями, современными развязками дорог и подземным транспортом - метро.

Морской бульвар полностью преобразился, приняв облик европейского променада, имеется план по удлинению бульвара в обе стороны подковы. Задача у архитекторов города обустроить Бакинскую бухту по всему побережью. Строительство уже началось. Прямо напротив дома правительства, на приморском бульваре, построен огромный, американского типа, мол, где разместились великолепные бутики, кафе и шикарный ресторан, с видом на открытое море. Это замечательное место для времяпрепровождения молодежи в зимние ветреные, холодные дни и летом, в нестерпимую жару, где спасаются под струями прохладного воздуха из кондиционерной системы. В ресторане играет высоко-профессиональный джаз, что для Баку характерно. Здесь всегда была высокая джазовая культура. 

О многом еще хотелось бы рассказать, но нужно уложиться в формат статьи.

Что больше всего нас с супругой впечатлило, а скорее привело, буквально в восторг, это новый Бакинский Музей Современного Искусства. Занимает музей два высоких этажа нового высотного здания. Музей создан по инициативе Мехрибан ханум Алиевой, супруги Президента Азербайджанской Республики. С большим вкусом обустроенный интерьер, разместил на своих стенах авангардные живописные работы Азербайджанских художников и скульпторов, которые отличаются своим изящным мастерством, современными творческими приемами, фантазиями и своим видением мира с особым, национальным акцентом. Многие из них вышли за рамки национального искусства и, вне всякого сомнения, претендуют на мировые шедевры, достойные пополнения любого в мире музея современной живописи. Скульптура, особенно работы, уже признанного живущего в Америке мастера Аги Усейнова, своей космической наивностью и глубоко воздействующей на зрителей экспрессивностью, (некоторые экспонаты покрыты белой пылью), мне напомнили живую, трагическую картину в Нью-Йорке в Манхэттене на Граунд зироу, после атаки террористов. Экспонаты Аги Усейнова привлекают внимание зрителя, вызывая глубокое осмысливание и приводят в трепетное состояние, призывая к какому-то трагическому сопереживанию с автором. Его работы, на мой взгдяд, это грозное напоминание человечеству о бренности нашей жизни. У каждого зрителя свои ощущения, но мне показалось, что работы Аги Усейнова, настолько сильны и уместно расположены, что пронизывают все экспозиционное пространство и впечатление такое, что своей артистической энергией удерживают весь интерьерный дизайн музея. В музее собрано свыше 800 работ, в том числе выдающихся мастеров живописи и скульптуры Азербайджана. Там же, я наслаждался замечательными работами моего друга Исмаила Мамедова, поражающие своей точностью и экспрессивностью национальной гаммы цвета красок и изящностью рисунка. Все работы музея входят в сокровищницу Республики. Открывший свои двери в 2009 году, Бакинский Музей Современного Искусства демонстрирует высокий уровень художественной культуры Азербайджана. 

Это был логический финал нашего знакомства с быстро развивающимся цивилизационным прогрессом Азербайджанской Республики. С точки зрения личных контактов с бакинцами, с кем нам приходилось общаться, впечатление такое, что машина времени перенесла нас в прошлое, когда отношение соседей по дому не были холоднее, чем отношения между близкими родственниками.

Впечатлений о посещении родного, вместе с тем неузнаваемого города хватит надолго.

Тэги:
Лента

Лента новостей