Бархатный сезон в Одессе. З роси і води! Uğurlar Sizə! (ФОТО/ВИДЕО)

Бархатный сезон в Одессе. З роси і води! Uğurlar Sizə! (ФОТО/ВИДЕО)

БАКУ /Trend Life/ - Ирина Сикорская - кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник Института искусствоведения, фольклористики и этнологии имени М. Ф. Рыльского Национальной академии наук Украины Одесса–Киев представила Trend Life материал "В бархатный сезон на "Бархатном сезоне".

Уже пятый год подряд одесских меломанов и гостей «Жемчужины у моря», пожелавших насладиться морским бархатным сезоном, радует фестиваль искусств с одноименным названием: «Бархатный сезон в Одесской опере».

​ За пять лет существования фестиваль полюбился одесситам (на все спектакли билеты были проданы задолго до его начала), приобрел своих «фанатов» (они приезжают в Одессу специально, загодя бронируя места). Сформировался и фестивальный «профиль», была выработана определенная концепция: демонстрировать одесские премьеры, знакомить со знаковыми украинскими постановками и, конечно, приглашать именитых музыкантов.

​Таким образом, по-летнему теплым вечером 6 сентября в Одесском театре оперы и балета заблистало сразу несколько звезд: хозяевами Фестиваля была показана знаменитая итальянская опера «Мадам Баттерфляй» Джакомо Пуччини, премьера которой состоялась в недавнем апреле. В международной постановке приняли участие представители Австрии (режиссер-постановщик – Анатоль Прейсслер, Anatol Preissler), Нидерландов (художник-сценограф – Карел Спанхак, Karel Spanhak),Германии (художник по костюмам – Улли Кремер, Ulli Kremer), Франции (пластика – Антонин Коместаз, Antonin Comestaz) и, разумеется, Украины: дирижер-постановщик Игорь Чернецкий, солисты Одесской оперы, хор и оркестр. В роли Чио-Чио Сан выступила солистка Национальной оперы Украины, народная артистка Украины Лилия Гревцова. А гостевым дирижером был приглашен народный артист Азербайджана, профессор Ялчин Адигезалов.

​Спектакль прошел на большом эмоциональном подъеме. В отличие от первого, несколько статичного действия, второй акт отличался нарастающим динамизмом. Из солистов особенно понравилась Екатерина Цымбалюк (меццо-сопрано), замечательно проведшая партию Сузуки. Впрочем, и остальные солисты звучали «на уровне». Оркестр звучал очень выразительно, сбалансировано, с большой динамической амплитудой, драматургически выверено, проводя знаковые лейтмотивы сродни музыкальной драме.

После спектакля нам удалось побеседовать с бакинским гостем, народным артистом Азербайджана, профессором Ялчином Адигезаловым, которого в Украине хорошо знают. Маэстро неоднократно дирижировал оперными спектаклями в Киеве и Львове, выступал с симфоническими оркестрами в Харькове и Днепре. Буквально в июне Ялчин Адигезалов концертировал с Национальным симфоническим оркестром Украины, записал с ним компакт диск. А вот в Одессу он приехал впервые. Дирижировать известнейшей оперой «Мадам Баттерфляй» маэстро пригласили не случайно: в его творческом активе – «Богема», «Тоска», «Джанни Скикки» и даже редко исполняемый «Плащ» («Il Nabarro»). А «Мадам Баттерфляй» в разных театрах мира дирижер исполнял более 30 (!) раз. Сравнивая украинские постановки, Ялчин Васифович по-восточному деликатен: они абсолютно разные, каждая имеет свои плюсы и минусы. Одесская – довольно традиционна, выдержана в классических рамках. С симфоническим оркестром Маэстро сразу удалось найти общий язык (что архиважно, ведь дирижер «включается» в сложнейшее многолюдное синтетическое действо с двух репетиций!). «От общения с оркестром, – делится впечатлениями гость, – я получил истинное удовольствие. Это высокопрофессиональный, очень эмоциональный коллектив, который играл с большим воодушевлением. С ним можно смело выезжать на любые европейские сцены».

Тридцатилетний дирижерский опыт Ялчина Адигезалова помогает ему успешно «справиться» с непростым искусством руководителя: заручиться доверием и поддержкой оркестрантов, убедить солистов внести изменения в их интерпретацию заученного текста. «Важно не наломать дров, «подмять» свое эго», – делится своими убеждениями дирижер, – сохранить концепцию спектакля. И вместе с тем внести принципиальные замечания относительно темпов, фразировки, динамики. В «гастрольном» спектакле сделать это значительно сложнее, нежели в собственной постановке». Сетует, что не удалось добиться желаемой «текучести» в знаменитом дуэте Пинкертона и Шарплеса из 1-го действия. Впрочем, это свидетельствует об особой требовательности к себе дирижера – ведь зрители ничего не заметили, бурными аплодисментами встречали каждый удачный эпизод, а в конце устроили исполнителям настоящую овацию.

На просьбу – рассказать о своих ощущениях, Ялчин Васифович с восторгом констатирует: замечательно теплая атмосфера, удивительная аура, великолепная акустика. Самое сильное потрясение пережил от здания оперного театра. Впрочем, – добавляет он, – город – это не здания. Город это люди! И надеется, что встреча с Одесским оперным перерастет в тесное сотрудничество: ведь здесь осталось много друзей. Кстати, Конгресс азербайджанцев в Украине (на спектакле было много его представителей) преподнес исполнителям роскошные корзины с цветами.

Очень импонирует патриотичная позиция Адигезалова-дирижера. Свою просветительскую миссию он видит в популяризации азербайджанской музыки в мире. Выступая в разных уголках мира (Австрии, Бельгии, Бразилии, Великобритании, Венгрии, Вьетнама, Испании, Италии, Китая, Люксембурга, Мексики, России, Румынии, США, Турции, Финляндии, Чехии, Южной Африки), он обязательновключает в свои программы произведения соотечественников: Узеира Гаджибейли, Гара Гараева, Ниязи. Особенно любит начинать концерт «Азербайджанским каприччио» Фикрета Амирова: «В этом блестящем, эффектном произведении, которое длится всего 8 минут, отражена вся история моего народа, блеск и красота его культуры». Впрочем, Маэстро открыт и для музыки тех стран, в которых выступает. Дирижер признался, что очень любит и несколько раз исполнял Увертюру к опере «Тарас Бульба» классика украинской музыки Николая Лысенко, играл «Горную легенду» для альта и струнных нашего современника Евгения Станковича («Потрясающий композитор!», – восклицает он).

Вот уже четверть века этот династийный [в третьем поколении: отец – известный азербайджанский композитор, общественный деятель, заслуженный деятель искусств, профессор, народный артист Азербайджана Васиф Зульфугар оглы (1935–2006); дед – знаменитый мугаматист, певец-ханенде, заслуженный артист Азербайджана Зульфугар (Зульфи) Самед оглы(1898–1963)] музыкант преподает на кафедре дирижирования в Бакинской музыкальной академии. В его классе ежегодно факультативно проходят курс 2–3 студента. Маэстро горд, что все ключевые дирижерские посты в Республике занимают его выпускники.

Так что мы с полным правом можем говорить о его солидной «школе». «Преподавание, – говорит он, – важное и нужное дело. Нужно успеть передать свой опыт и знания». Поэтому во время недавних гастролей в Киеве Ялчин Васифович с таким энтузиазмом согласился провести мастер-класс в Национальной музыкальной академии Украины для будущих дирижеров.

Накануне своего 60-летия (которое он встретит 4 ноября) Ялчин-müəllim полон сил и творческих планов. Из Одессы он тремя самолетами переместился в Екатеринбург, где с Симфоническим оркестром Уральской филармонии, который считает одним из лучших в России, рядом с Прокофьевым , Григом и Респиги непременно сыграет своего любимого Гара Гараева. «Дирижирование - профессия второй половины жизни. В 60 лет только начнется «взрослая» жизнь» - заключил Маэстро .

Пусть так и будет! Как говорят в Украине: З роси і води! Uğurlar Sizə!

До новых встреч!

О последней обстановке на азербайджано-армянской границе: Армения вновь продолжает нарушать режим прекращения огня (VİDEO)
О последней обстановке на азербайджано-армянской границе: Армения вновь продолжает нарушать режим прекращения огня (VİDEO)
Хикмет Гаджиев: Безнаказанность Армении за агрессивные действия поощряет ее к дальнейшим военным авантюрам (ВИДЕО)
Хикмет Гаджиев: Безнаказанность Армении за агрессивные действия поощряет ее к дальнейшим военным авантюрам (ВИДЕО)
Совет печати Азербайджана распространил информацию в связи с ситуацией на азербайджано-армянской границе
Совет печати Азербайджана распространил информацию в связи с ситуацией на азербайджано-армянской границе
Loading Bars
Лента новостей
МИД Египта: усилия Каира на переговорах с Эфиопией не привели к соглашению по плотине
Британия может объявить 14 июля об отказе от оборудования Huawei в сетях 5G
Трамп освободил экс-советника Стоуна как от тюремного срока и штрафа
"Реал" одержал восьмую победу подряд в чемпионате Испании по футболу, обыграв "Гранаду"
Тело актрисы из сериала Glee Наи Риверы нашли в озере в Калифорнии
Франция отметит Национальный праздник в условиях ограничений из-за пандемии
В Калифорнии вновь ужесточат санитарные меры
Фуат Октай: Мы всегда с тобой, Азербайджан
"Манчестер Юнайтед" упустил победу в добавленное время матча с "Саутгемптоном"
О последней обстановке на азербайджано-армянской границе: Армения вновь продолжает нарушать режим прекращения огня (VİDEO)
Число случаев заражения коронавирусом в мире превысило 13 млн
Хикмет Гаджиев: Безнаказанность Армении за агрессивные действия поощряет ее к дальнейшим военным авантюрам (ВИДЕО)
Совет печати Азербайджана распространил информацию в связи с ситуацией на азербайджано-армянской границе
Хикмет Гаджиев: Вооруженные силы Азербайджана готовы на ответные удары по позициям противника в оперативной зоне
Хикмет Гаджиев: Путем военных авантюр Армения стремится вовлечь в армяно-азербайджанский конфликт военно-политические организации, членом которых является
В США сообщили, что добыча сланцевой нефти в августе снизится до 7,49 млн баррелей в сутки
Анджея Дуду переизбрали президентом Польши на второй срок
Мевлют Чавушоглу: Мы готовы пожертвовать жизнями за Азербайджан (ВИДЕО)
В Азербайджане обнародовано количество проведенных тестов на коронавирус
МИД Украины призывает приложить максимум усилий для деэскалации ситуации на армяно-азербайджанской границе
Состоялся телефонный разговор между Эльмаром Мамедъяровым и Мевлютом Чавушоглу
Cнаряд, выпущенный армянами, попал в этот дом (ФОТО)
Али Ахмедов: Минская группа ОБСЕ должна четко изложить свою позицию
Уничтожены несколько военных объектов и единиц техники ВС Армении (ВИДЕО)
Мы требуем восстановления территориальной целостности Азербайджана - Международная ассоциация Израиль - Азербайджан
Быстрая реакция Азербайджана на кризис, вызванный пандемией, ослабит экономический спад
Азербайджанские телеканалы отказались от трансляции музыкальных и развлекательных передач
Сопредседатели МГ ОБСЕ призывают Армению и Азербайджан возобновить предметные переговоры как можно скорее
ВС Армении обстреляли мирное село в Азербайджане из крупнокалиберной гаубицы
ГУАМ осуждает нападения ВС Армении в направлении Товузского района
ОПЕК: Экспорт сырой нефти из Азербайджана сократился
Попытка Пашиняна устранить такими провокациями глубокий кризис в Армении ни к чему не приведет - Севиндж Гусейнова
Минобороны: Азербайджанская сторона не обстреливает мирное население и гражданские населенные пункты
Бакинский порт запустил информационный центр по COVID-19
Арзу Нагиев: Россия и страны - члены ОДКБ адекватно оценят провокацию Армении на границе с Азербайджаном
Число голодающих в мире в 2020 году может вырасти на 132 млн из-за пандемии
Азербайджанская община Нагорного карабаха распространила обращение в связи с провокацией ВС Армении
ЕС призывает принять безотлагательные меры для предотвращения дальнейшей эскалации на армяно-азербайджанской границе
Задержан Рагим Газиев, в его отношении возбуждено уголовное дело
Сергей Лавров призвал к проявлению сдержанности на армяно-азербайджанской границе
Президент Ильхам Алиев направил Эммануэлю Макрону поздравительное письмо
Aztelekom завершил тендеры на более чем 1,8 миллиона манатов
Посол Ирана в РФ: Ядерную сделку можно спасти при условии практических действий
В Грузии обнародовали правила прибытия в страну иностранных бизнесменов
ООО ADY Container увеличило объем грузоперевозок в первом полугодии текущего года
Карантин в Казахстане продлится до конца июля
Назван объем импорта азербайджанского нефтяного сырья в Украину
Обнародован объем экспортированной пряжи из Туркменистана
С начало года Турция увеличила грузоперевозки в Азербайджан
В Азербайджан прибыли 115 кубинских медиков, специализирующихся в сфере борьбы с COVID-19 (ФОТО)
Химзавод Туркменистана обнародовал объемы произведенной серной кислоты
Армения грубо нарушила режим прекращения огня и в Нахчыванском направлении
AZAL доставил в Баку кубинских врачей (ФОТО)
Агентство пищевой безопасности Азербайджана выявило нарушения еще в 76 объектах (ФОТО)
Армянские активисты раскрыли число потерь на фронте, министр обороны подвергся шквалу критики (ФОТО)
Полад Бюльбюль-оглы: Нам не оставляют шансов и толкают на военный путь
В Азербайджане выявлено 529 новых случаев инфицирования коронавирусом, вылечились 547, скончались 7 человек - Оперативный штаб
В столице Сомали прогремел взрыв
Азербайджанская диаспора заявила протест международным организациям
Доходы стран ОПЕК от экспорта нефти в 2019 году упали почти на 20%
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Наше дело правое и Бог с нами! Враг получил отпор и так будет всегда! (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Мы отомстили и отомстим за наших военнослужащих
Сокращение экспорта станет поводом для расширения ненефтянного сектора Азербайджана
Распоясавшись от безнаказанности, Армения совершает все новые военные преступления - Айдын Сафиханлы
Президент Ильхам Алиев: Господствующий в настоящее время в Армении хаос и приближение ситуации к кризисной отметке побудили их к этим грязным деяниям
Президент Ильхам Алиев: Если с территории Армении осуществляется обстрел азербайджанских позиций, азербайджанских сел, то мы будем давать и даем адекватный ответ
Президент Ильхам Алиев: Грязная и коварная политика является источником большой опасности для Армении
Google выделит $10 млрд на развитие цифровой экономики Индии
ЕС пока не разработал вторую редакцию списка для открытия границ
Президент Ильхам Алиев: Очередная провокация Армении была решительно пресечена, дан адекватный ответ
Минэкологии Азербайджана предупредило о нестабильных погодных условиях до 17 июля
Между Туркменистаном и Россией может увеличиться пассажиропоток
Состоялся телефонный разговор между Эльмаром Мамедъяровым и Сергеем Лавровым
В Гяндже устраняются последствия наводнения
Товарооборот между Туркменистаном и Россией увеличился почти в 4 раза
Вагиф Даргяхлы: Никаких территориальных потерь нет
На строительном рынке Узбекистана падает спрос на турецкий цемент
Поступило много обращений для отправки на линию фронта - Госслужба по мобилизации и призыву на военную службу Азербайджана
Действия Армении против Азербайджана не останутся безнаказанными - правящая партия Турции
ПЕА распространила заявление в связи с армянской провокацией в направлении Товуза
Провокация Армении направлена на вовлечение в конфликт стран-членов ОДКБ - российский эксперт
МИД России: Считаем недопустимой дальнейшую эскалацию на армяно-азербайджанской границе
Эркан Озорал: Азербайджан продолжает поддерживать Турцию в борьбе с FETO
Устранены последствия наводнения в Гобустанском районе Азербайджана
Глава МИД Турции: Армении следует образумиться
Количество сайтов на правительственном домене Азербайджана увеличилось
Азербайджан подписал документы о сотрудничестве в сфере ВИЭ с 11 компаниями
ЕС обеспокоен напряженностью на азербайджано-армянской границе
Адресную соцпомощь в Азербайджане получают более 300 тысяч граждан
Еврокомиссия одобрила пакет помощи на €3,4 млрд для авиакомпании KLM
В Иране увеличили суточную производительность масок до 6,5 млн.
В Азербайджане станет возможным проведение уголовного процесса в формате видеоконференции
В Грузии ужесточают контроль за качеством топлива
Туркменистан и Россия подготовят двухлетнюю программу экономического сотрудничества
Эльхан Алескеров: Пашинян теряет рычаги управления армянской армией
Завтра в Баку ожидается дождливая и ветреная погода
Между Эльмаром Мамедъяровым и сопредседателем МГ, а также личным представителем действующего председателя ОБСЕ состоялись телефонные переговоры (ФОТО)
Юбилей народной артистки Азербайджана Евгении Невмержицкой! Пол-литра крови и магическая сила профессии (ФОТО)
Глава British Telecom предостерег Лондон от отказа от оборудования Huawei
Севиль Микаилова: Внимание всего мира приковано к мероприятию, инициированному Президентом Азербайджана
Все новости