Сотвори себе остров! Уникальный проект духовного спасения в Баку (ФОТО)

Сотвори себе остров! Уникальный проект духовного спасения в Баку  (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - В Музее живописи Азербайджана XX-XXI веков прошло мероприятие, посвященное подведению итогов уникального выставочного проекта "Сотвори себе остров", реализованного Пространством современного искусства YARAT с участием 21 художника, сообщает Trend Life.

Выступившие на открытии куратор проекта, заслуженный художник Сабина Шихлинская, руководитель департамента по связям с общественностью Пространства современного искусства YARAT Хокума Керимова, менеджер проекта Лейла Агаева и участники выставки поделились своими впечатлениями, рассказали об экспозиции, в основе концепции которой воплощено обращение к вечным экзистенциальным темам - надежде и разочарованию, войне и любви, смерти и возрождению. Гостям были представлены электронный каталог-книга проекта, видеоматериалы о различных мероприятиях, проведенных в его рамках.

Выставка художественных произведений из собрания Музея современного искусства в Баку, Союза художников Азербайджана, Объединения фотографов и частных коллекций проходила на протяжении девяти месяцев. В рамках проекта было проведено более 40 кураторских туров, тысячи зрителей смогли лицезреть произведения, созданные в 1988–1996 годах, многие из которых были впервые представлены широкой общественности.

Экспозиция образно состоит из трех частей: "Надежды на перемены и предчувствие надвигающейся катастрофы", "Разразившаяся трагедия – война и ее последствия" и "Возрождающаяся жизнь и лучи света в конце туннеля".

Работы таких известных художников, как Шамо Абасов, Мелик Агамалов, Эльяр Алимирзоев, Мусеиб Амиров, Гусейн Хагвердиев, Уджал Хагвердиев, Камал Ахмед, Расим Бабаев, Чингиз Бабаев, Эйбат Бабаев, Эльнур Бабаев, Мир Надир Зейналов, Рашид Исмайлов, Инна Костина, Эльдар Курбан, Санан Курбанов, Назим Рахманов, Теймур Даими, Сабина Шихлинская, Муслим Эльдаров и Ирина Эльдарова, были созданы в период "безвременья", когда создавались сильнейшие произведения по своему духовному накалу, свободные от какой-либо конъюнктуры.

В названии выставки "Сотвори себе остров" отражены строки из поэмы Айдыны Эфенди, написанной в 1991 году, и звучит тема одиночества и уединения как духовного спасения во времена крушения. При этом композиции едины и перекликаются по напряженности образа и внутреннему посланию.

"Сотвори себе, сотвори себя, укрепись в одиночестве" - в те годы это было нашим девизом. Выражаясь образно, время было до такой степени тяжелое, что выжить в нем можно было, либо уехав из страны в более спокойные места, либо оставшись здесь, чтобы сотворить свой собственный остров. Силу можно было найти только в духовности, в творчестве, в самом себе, чтобы пережить все сложности... И эти художники остались в стране и сотворили свой остров, вместе с народом перенесли все тяготы и невзгоды, зная, что художественный рынок был заинтересован в красоте и возвышенности, нежели в искусстве с таким импульсом трагичности. Это были не коммерческие работы, не было надежды, что в те годы они будут показаны в галереях, музеях, что их купят коллекционеры. Художники писали их для самих себя, выражали в них свои чувства и отношение к происходящим событиям. В результате эти работы получились очень искренними и сильными духовно, они абсолютно не похожи на традиционный стиль и жанр мастеров кисти. Они уникальны и фактически являются художественным историческими документами того тяжелого периода нашей страны. Моей задачей как куратора было рассказать миру о том, что мы пережили в те годы на примере произведений высокого художественного уровня.", - отметила Сабина Шихлинская.

Новый кураторский взгляд, различия в восприятии новыми поколениями, экспонирование неизвестных произведений того периода помогают раскрывать новые исторические и культурные пласты периода распада Советского Союза. Обретение государственной независимости бывшими советскими республиками происходило различными историческими путями. В Азербайджане это произошло особенно тяжело – тысячи депортированных из Армении азербайджанцев, события 20 января 1990 года, армянская агрессия, Карабахская война, оккупация 20 процентов территории страны, около миллиона беженцев... Это одна из самых трагических страниц в истории нашей страны. И поэтому эта выставка - в большей степени о памяти, об историческом наследии и о национальной идентичности. После распада СССР искусство стало более активной частью жизни, утеряв былую отстраненность и условность. В Азербайджане же в некотором смысле произошел провал во временном измерении. Время не шло вперед, оно не шло вспять – оно словно остановилось. Причиной этому стали не только война и ее последствия - беженцы, экономический коллапс и политическая анархия, но и крушение надежд на "новую" жизнь, зародившихся в период перестройки.

"Это единственная и самая крупная выставка в Азербайджане после начала пандемии. Все мероприятия были проведены с учетом карантинного режима. Хотелось бы отметить, что мы начали готовить эту выставку за полгода до того, как началась 44-дневная Отечественная война. И фактически экспозиция стала своеобразной предысторией трагедии 30-летней давности. И отрадно отметить, что последующий путь независимости Азербайджана и Победа в Отечественной войне, освобождение раннее оккупированных территорий привносят особенный смысл в эти произведения. Вечная слава героям! Светлая память шехидам! Выражаю признательность всем за содействие в реализации столь масштабного проекта", - сказала Хокума Керимова.

Произведения представлены зрителю в сопровождении фильма из документальных фотографий и видеохроники тех лет, воссоздающих и визуализирующих состояние и настроение общества того периода. В фильме использованы музыка народного артиста Азербайджана Рафига Бабаева (погиб 19 марта 1994 года в результате теракта в бакинском метро) и фотографии Гаджи Акифа Агаева, Алисейрана Бабаева, Олега Литвина, Камала Бабаева, Узеира Мурадова, Рафика Нагиева, Халида Аскерова, Шахвалада Эйвазова, Али Гафарова, Александра Черкасова, Асима Талыба, Фарида Мамедова, Джахангира Ибадова, Агали Мамедова, Тахира Джафарова, Нурахмеда Велиева и Ильгара Джафарова.

(Автор: Вугар Иманов. Фото: Заур Мустафаев)

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Сотрудничество России и Азербайджана поступательно развивается - минсельхоз РФ
Сотрудничество России и Азербайджана поступательно развивается - минсельхоз РФ
Нефть дорожает на опасениях энергетического кризиса
Нефть дорожает на опасениях энергетического кризиса
Apple объявила дату релиза новой MacOS
Apple объявила дату релиза новой MacOS
Loading Bars
Лента новостей
Сотрудничество России и Азербайджана поступательно развивается - минсельхоз РФ
Нефть дорожает на опасениях энергетического кризиса
В работе "ВКонтакте" произошел сбой
Грузия незначительно сократила импорт турецкого цемента
Узбекистан значительно увеличил импорт стали из Турции
Азербайджанский Мешади Ибад "положил глаз" на Сильву из Венгрии (ФОТО)
Глава Минфина США заявила о необходимости дальнейшего повышения потолка госдолга страны
Делегация парламента Грузии провела первые встречи в Анкаре
Иран не может смириться с утратой контроля над "серой зоной" наркотрафика через Карабах - Олег Кузнецов
1387 заболевших коронавирусом выявлено в Казахстане за сутки
Регулятор США разрешит ревакцинироваться отличными от первого препарата вакцинами
Талибы поддержали кампанию ВОЗ по вакцинации афганцев от полиомиелита
В Иране 27 октября обсудят формирование инклюзивного правительства Афганистана
КНДР запустила неопознанный снаряд в сторону Японского моря
США продолжают консультации с Турцией по разрешению спора относительно F-35
Двое взрослых и двое детей пострадали в результате взрыва в Шотландии
Послы 10 стран вызваны в МИД Турции
Врачи назвали необычный симптом рака
Пользователи жалуются на сбой в работе Instagram
Европейская промышленность столкнулась с угрозой
Китай опроверг информацию об испытаниях гиперзвукового оружия
В США началось расследование в связи с эвакуации гражданских лиц из Афганистана
Apple объявила дату релиза новой MacOS
В Латвии введут жесткий локдаун на четыре недели из-за коронавируса
Хроника Победы: Интервью Президента Ильхама Алиева российскому информационному агентству ТАСС от 19 октября 2020 года (ФОТО/ВИДЕО)
Хроника Победы: 19 октября
НАТО поддерживает нормализацию отношений между Арменией и Азербайджаном - спецпредставитель
Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 240 млн
Джейхун Байрамов и спецпредставитель НАТО обсудили ситуацию в регионе
Израиль поздравил Азербайджан по случаю Дня восстановления независимости
Президент Турции поздравил Азербайджан с Днем восстановления независимости
В Казахстане будут разработаны целостные условия льготных ипотечных программ
Apple представила третье поколение беспроводных наушников AirPods
Apple представила обновленный MacBook Pro
Казахстан придает важное значение развитию сотрудничества между тюркскими странами - министерство
ЕС сохранил минимальное дипломатическое присутствие в Афганистане - Боррель
ЕС и Иран пока не планируют переговоров по ядерной сделке, но готовы оживить соглашение
Генеральный прокурор Верховного суда Турции принял делегацию Генпрокуратуры Азербайджана
Грузия - критически важный регион для нас - министр обороны США
Глава МИД Азербайджана встретился с вице-президентом Международного комитета Красного Креста (ФОТО)
Государственный ансамбль танца Азербайджана стал победителем международного фестиваля в Бразилии
Порты Турции перевалили около 2 млн тонн грузов из Португалии
Порты Турции перевалили около 3 млн тонн грузов из Марокко
Телебашня в Грузии освещена цветами Азербайджанского флага (ФОТО)
Порты Турции перевалили свыше 11 млн тонн грузов из Израиля
Пусть текут воды могучего Днепра, или Как звучат произведения украинских поэтов на азербайджанском (ФОТО)
Порты Турции перевалили около 8 млн тонн грузов из Бельгии
Узбекистан и IFES рассмотрели перспективы сотрудничества
Networking Azerbaijan объединяет бизнес-сообщество страны (ФОТО)
Освобождение Худаферинских мостов имеет историческое значение - военный эксперт
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 1 245 случаев заражения коронавирусом, вылечились 409 человек
В Армении продолжается антироссийская истерика
Глава Управления Администрации Президента Турции поздравил Азербайджан по случаю Дня восстановления независимости (ФОТО)
Очередное заседание по уголовному делу экс-главы Аппарата ИВ Баку назначено на 25 октября
В войсках специального назначения ВС Азербайджана проходят тактико-специальные учения (ВИДЕО)
Бакинский порт увеличил перевалку грузов
Умер бывший госсекретарь США Колин Пауэлл
Обзор валютного рынка Азербайджана за неделю
Обзор рынка драгоценных металлов Азербайджана за неделю
За минувшие сутки в Узбекистане от коронавируса скончались 3 человека
Германия может предложить свой опыт восстановления Карабаха
Туркменская компания начала производство филаментных ламп
Цена на поставляемый в Китай туркменский газ значительно выросла
Госслужба Азербайджана по вопросам имущества выставит на аукцион свыше 70 объектов государственной собственности
Посол Франции выступил с заявлением по случаю Дня восстановления независимости Азербайджана
Немецкие компании заинтересованы в расширении экономического сотрудничества с Азербайджаном
На Каспии произошло землетрясение
Беременный клоун и выброшенный на улицу пес - два счастливых дня Ульвии Гейдаровой (ВИДЕО, ФОТО)
У Украины есть все возможности для восстановления инфраструктуры освобожденных территорий Азербайджана - депутат Верховной Рады
Фоторепортаж с исторического Худаферинского моста
Мы стали свидетелями славной истории, написанной победоносной азербайджанской армией - Багдад Амреев
Узбекистан предлагает услуги по отправке грузов через морские порты других стран
Иран планирует возобновить закупку туркменского газа
За последние сутки в Иране от коронавируса скончался 181 человек
Спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу посетит Азербайджан
Главный инфекционист США не исключил новой волны пандемии
В Нур-Султане появятся новые платные парковки
ЕС и Катар подписали новое всеобъемлющее соглашение об авиасообщении
Минэкологии Азербайджана предупредило лиц, уничтожающих деревья во время строительных работ
ÄSTHETIK LAB поможет вам избавиться от проблемы выпадения волос
Компания Bakcell представила обновленный концептуальный магазин в центре Баку (ФОТО)
Министерство национальной обороны Турции поздравило Азербайджан
В Азербайджане свидетельства “Startap” уже получили 19 предпринимателей
Украинские компании могут принять участие в строительстве и восстановлении города Агдам - депутат Верховной Рады
Минсельхоз Казахстана определил самые импортируемые продукты питания
Минюст опроверг слухи об ухудшении здоровья арестованного экс-главы ИВ Имишлинского района
Азербайджанская автомобильная федерация организовала заезд Time Attack (ФОТО)
Узбекская частная авиакомпания запустила рейсы из Ташкента в Москву
НАТО готова оказать соответствующую поддержку в обеспечении мира в Южнокавказском регионе - спецпредставитель
Азербайджан сократил экспорт нефти более чем на 1,5 млрд тонн
Корреспондент Trend удостоен премии Азербайджана-Турции за активное участие в информационной войне (ФОТО)
В Узбекистане вышла книга украинского писателя азербайджанского происхождения про судьбу Хивинской династии (ФОТО)
Израиль и Азербайджан - прекрасные союзники и партнеры, у которых есть общие интересы в регионе - бывший вице-спикер Кнессета
Внешнеторговый оборот Азербайджана за год увеличился на более чем $4,5 млрд
Азербайджан и Пакистан будут популяризировать национальные кухни (ФОТО)
Импорт автомобилей в Азербайджан в январе-сентябре вырос почти наполовину
Худаферин и прилегающие территории были освобождены без единой потери - участники операции (ФОТО/ВИДЕО)
Лидерами продаж вакцин в 2022 году станут BioNTech/Pfizer и Moderna
В шести американских городах объявлен "День Азербайджана"
Все новости