...

Все тайное о Баку скоро станет явным

Интересное Материалы 27 ноября 2007 12:51 (UTC +04:00)
Все тайное о Баку скоро станет явным

Азербайджан, Баку, 27 ноября /корр. TrendLife Агасиева Г./

Как стало известно корр. TrendLife автор научно-популярной книги "Древний, древний Азербайджан", доктор географических наук Сейран Велиев в настоящее время работает над новой книгой. Те, кто знаком с первым изданием, наверное, помнят, что оно вызвало в свое время большой интерес как специалистов, так и рядовых читателей, интересующихся нашей историй. Мы обратились к автору книги, главному научному сотруднику отдела палеогеографии Института географии НАНА, члену Союза писателей Азербайджана, зам.председателя краеведческого общества "Азербайджан", председателю общества "Гудси" Сейрану Велиеву с просьбой рассказать о новой работе.

- Сейран муаллим, ваша книга "Древний, древний Азербайджан", вызвавшая огромный интерес среди читателей, вышла в свет 20 лет назад. Не изменилось ли за эти годы ваше мнение относительно выдвинутых вами весьма смелых гипотез или вы еще более утвердились в них? И не собираетесь ли вы переиздать книгу с тем, чтобы возродить угасающий интерес к нашему прошлому?

- Начну с ответа на второй вопрос. Дело в том, что в данный момент я завершаю работу над книгой, которая является как бы дополнением к упомянутой вами книге. Если вы знакомы с книгой "Древний, древний Азербайджан", то, наверное, помните, что один из ее разделов был посвящен Баку и назывался "Древний Баку". Так вот, мой новый труд, рабочее название которого "Тайны Баку", охватывает историю зарождения нашего города, начиная с истории самой земли в прямом смысле слова и с появления в ней нефти, которая определила судьбу города. Что касается первого вопроса. Вы правы, 20 лет - это значительный период для ученого, занимающегося проблемами истории географии. Естественно, за это время некоторые свои позиции я пересмотрел, а другие еще более конкретизировал.

- Не могли бы вы проиллюстрировать это на примерах?

- Пожалуйста. Если раньше я полагал, что древний Баку начинался в районе телевышки, то теперь в этом я не убежден. В первой книге я утверждал, что Дворец Ширваншахов имеет слишком малые размеры для того, чтобы быть дворцом, особенно если сравнить его с обычными дворцами шахов. Однако исследования периода его строительства привели меня к мысли, что данное сооружение все-таки было дворцом, а его малые размеры объясняются, прежде всего, малыми размерами самого города.

- А что вы можете сказать о Девичьей башне, которая до сих пор привлекает внимание легендами, связанными с ней?

- Вопрос о назначении Девичьей башни был открыт в моей книге. Я просто изложил все существующие на то время версии. Сегодня, детально исследовав все гипотезы и сделав полный анализ структуры Девичьей Башни и прилегающих к ней строений, я пришел к выводу, что первоначально Девичья башня имела только 5 ярусов и была аналогом обычных абшеронских башен. Таких строений по всему Абшерону было около 40, на сегодняшний день сохранилось только шесть, две из которых полуразрушенные. С моей точки зрения, эти башни имели культовое назначение, и принадлежали какому-то особому направлению шиизма, имевшего связь с зороастризмом. Первый этаж или ярус считался основным, а остальные надстраивались для обращения сверху к народу. Одновременно эти башни служили наблюдательными вышками. С ХIII-ХIV веков рядом с башнями стали строить мечети, наступил переходной период от башенного типа к нынешней ортодоксальной форме, в которой роль башни стал играть минарет. Позднее Девичья башня была встроена в крепостную стену. Известно, что Генуэзские моряки заплывали на Каспий, которое называли Бакинским морем. Это означает, что Баку для них был главным портом на побережье. Согласно моим изысканиям, у них в Баку был свой квартал, который находился примерно между современной улицей А.Зейналлы и берегом Каспия, т.е. проспектом Нефтяников. А церковь вблизи Девичьей башни была построена генуэзцами и представляла собой католический собор. По моему мнению, именно генуэзцы надстроили над Девичьей башней еще три яруса и установили маяк. Дело в том, что высота Девичьей башни соответствует в техническом смысле нормативной высоте маяка. Русским, которые в ХIХ веке установили здесь маяк, не пришлось здесь ничего доделывать.

- Многие знают, что наш собеседник не однофамилец, а сын известного азербайджанского писателя Сулеймана Велиева. В связи с этим вопрос, есть ли в архиве вашего отца неопубликованные произведения и если да, планируете ли вы их издать?

- Знаете, когда умер Некрасов, у него в столе нашли 2-3 стихотворения. Он говорил: "Мы не настолько богаты, чтобы писать в стол". Но дело не только в этом. Большинство писателей пишет, прежде всего, для того, чтобы публиковать свои работы. Я сейчас собираюсь издать прежде всего произведения отца, которые он опубликовал, но не собрал в отдельном книжном издании. Кроме того, собираюсь издать сборник воспоминаний его самого и о нем под общим названием "Сулейман Велиев о современниках, современники о Сулеймане Велиеве".

- Вы являетесь также главным редактором газеты "Бакинские новости". Расскажите, пожалуйста, о ней.

Газета под таким названием издавалась в Баку с 1910-1913 годах, мы решили продолжить ее традиции, рассказывая читателям о проблемах как города, так и ее жителей. Она предназначена, прежде всего, для бакинцев, но бакинцев не по происхождению и не по прописке, а для тех, кто действительно любит свой город. Это независимая общественная, литературная и политическая газета, девизом которой являются слова Заратустры "Добрые мысли, добрые слова, добрые дела". Так что будем рады сотрудничать со всеми, кто единодушен с нами и желает нашему городу дальнейшего процветания и благосостояния.

Лента

Лента новостей