...

Каково быть азербайджанской женщиной? (видео)

Интересное Материалы 30 декабря 2008 13:19
Каково быть азербайджанской женщиной? (видео)

Азербайджан, Баку, 30 декабря / корр. Trend Life Нигяр Мусаева/

Какая фраза объединяет женщин всех стран? Нет, не "Все мужики козлы", не "Сегодня распродажа!" и даже не "А насколько лет я выгляжу". Объединяет их святая уверенность в том, что они - представительницы какой-то конкретной нации - самые красивые. С этим мнением полностью согласны и мужчины этой страны. И все человечество довольно...

Ну, а мы что, ликом шиты? Тем паче, что на носу не только Новый год, но и День солидарности азербайджанцев мира, так что самое время поговорить о том, какие они - азербайджанские женщины.

С нашей легкой руки на эту тему порассуждала прекрасная половина местного шоу-бизнеса. Говорили, в основном, про пресловутое "ханым-хатынлыг" - особую женственность, которую, как правило, приписывают азербайджанкам...

Наиля Мирмамедли, заслуженный деятель искусств Азербайджана: "Коль уж родилась женщиной, то должна стремиться внутренне и внешне соответствовать. Увы, это дано не каждому. Женственность включает в себя и воспитание, и благородство, и многое другое. И мне бы очень хотелось, чтобы наши женщины были именно такими.

Если сравнивать азербайджанок с представительницами любых других национальностей, то сразу станет ясно, что существует определенный возраст, в котором от наших женщин прямо-таки веет "ханым-хатынлыг". Но для того, чтобы так было всегда, нужно с раннего детства воспитывать девочек. Это задача матерей. Лично я стараюсь подавать пример как своей собственной дочке, так и молодым ученицам, как следует себя вести".

Ильхама Гулиева, народная артистка Азербайджана: "В настоящее время я очень горда и счастлива, потому что представляю азербайджанских женщин на мировом уровне. Например, в ООН. Вообще, для меня сейчас очень важна общественная работа. И, думаю, что 45-летний творческий стаж дает мне право заниматься ею".

Лала Мамедова, певица: "В истории Азербайджана осталось несколько прославленных женских имен, таких как Сара Хатун, Нигяр, Хаджар... Все они были достойнейшими представительницами своей нации, сражались наравне с мужчинами, налаживали международные связи и оставались при этом настоящими женщинами... Это накладывает на нас огромную ответственность - мы должны стремиться быть похожими на них. Так что, по-моему, быть азербайджанской женщиной - это одновременно и честь, и ответственность".

Саида Султан, певица: "Все мы были юными, были способны на всякие шалости... Но со временем понимаешь, что все это осталось позади, пора повзрослеть и вести себя соответствующе. Ко мне уже приходит осознание этого, и я стремлюсь быть по-настоящему женственной".

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]

Лента

Лента новостей