Как Алла Пугачева ревновала солистку "Азконцерта" Баку Лайму Вайкуле

Как Алла Пугачева ревновала солистку "Азконцерта" Баку Лайму Вайкуле

Анатолий Кондратьев, музыкант легендарной группы "Фанты", а ныне управляющий Тульским филиалом банка "Образование", побывал недавно на юбилее Лаймы Вайкуле. Туляк дружит с певицей уже тридцать лет!

От ресторанов - к аншлагам в "России"
В архиве Анатолия Николаевича десятки фотографий, где он запечатлен с Лаймой Вайкуле и многими другими видными представителями отечественного шоу-бизнеса. Кондратьев, как он сам говорит, наблюдал становление этого самого бизнеса и принимал в нем непосредственное участие:
- Целая эпоха прошла на моих глазах, интересное было время...
С Лаймой и ее тогдашними музыкантами Анатолий познакомился в Сочи в 1979 году, где в то время работал вместе с "Фантами". Группа пела в одном из ресторанов самой роскошной по тем временам сочинской гостиницы "Жемчужина", там же работал и коллектив Вайкуле. Бар "Коралл" располагался около лифта, поэтому музыканты Лаймы в шутку называли себя "ансамблем лифтеров". Творческие люди быстро подружились, но уже в 1981 году "Фанты" вернулись в Тулу, а коллектив Лаймы Вайкуле - в Юрмалу.
Анатолий Кондратьев работал в должности директора объединения музыкальных ансамблей при Тульской областной филармонии, когда в 1986 году ему позвонила Лайма.
- Толян, ты что сидишь на месте? Надо действовать! Давай создадим концертный коллектив, - предложила певица.
Времена для артистов тогда были нелегкие: в ЦК КПСС готовилось постановление, предписывающее музыкальным коллективам и на эстраде, и в ресторанах исполнять лишь произведения, написанные членами Союза композиторов.
В то время Лайма Вайкуле вместе с Анатолием Кондратьевым работала в ресторане Совинцентра на Красной Пресне (ныне Центр международной торговли). Там же начинал свою карьеру молодой Владимир Пресняков. Артисты начали готовить совместную концертную программу, которую предстояло "сдать" худсовету Азконцерта. Воспользовавшись своими знакомствами, Кондратьев решил "приписаться" к Азконцерту в Баку, которым руководил директор Муслим Магомаев.
Близился Новый 1987-й год, а, значит, традиционный "Голубой огонек". Лайма "выстрелила" на нем двумя хитами: "Вернисаж", который исполнила в дуете с Валерием Леонтьевым, и "Еще не вечер" на музыку Раймонда Паулса. 1 января 1987 года певица, что называется, проснулась знаменитой.
- Мы жили в люксовых номерах гостиницы "Россия", телефон разрывался от звонков, звонили со всего Союза. А мы готовили большую концертную программу, с которой вскоре отправились на первые гастроли. С ресторанами было покончено! В 1988 году Лайма Вайкуле дала десять аншлаговых концертов в ГЦКЗ "Россия"...

Политически грамотная служащая
Анатолий Кондратьев стал директором певицы Лаймы Вайкуле. Он один отвечал за все концерты и гастроли, составлял то, что сейчас называется райдер, договаривался с принимающей стороной. Вместе с коллективом путешествовали две двадцатитонные фуры с оборудованием. Если в каком-то городе имелся Дворец спорта, то концерт проходил там - эти помещения могут вместить несколько тысяч человек. Стоит ли говорить, что все выступления Лаймы проходили с аншлагом?
Конечно, неожиданное появление столь неординарной певицы не могло остаться незамеченным и представителями шоу-бизнеса. У Вайкуле был первый на советской эстраде собственный балет, которым впоследствии обзавелись Алла Пугачева, Валерий Леонтьев и другие. Говорят, Примадонна ревновала молодую певицу, но вскоре они познакомились лично, и отношения наладились.
В 1987 году Лайма Вайкуле участвовала в конкурсе "Братиславская лира". В архиве Анатолия Кондратьева хранятся документы, которые необходимы были тогда, для того, чтобы выехать заграницу. Среди них вот такая характеристика:
"Вайкуле Лайма Станиславовна в Государственном гастрольно-концертном объединении "Азконцерт" в качестве солистки ВИА "Лайма" с 24 апреля 1986 года.
В составе коллектива Вайкуле Л. С. гастролирует по стране, пользуются большим успехом, выступает по телевидению. Творчество Вайкуле Л. С. имеет положительные отзывы в центральной прессе. За границей не была. Вайкуле Л. С. морально устойчива, политически грамотна, идеологически выдержана, скромна в быту, дисциплинарных взысканий не имеет. Дирекция, партийная и профсоюзная организация Государственного гастрольно-концертного объединения "Азконцерт" рекомендует тов. Вайкуле Л. С. для поездки в ЧССР на конкурс "Братиславская лира" с 25 мая 1987 года сроком на семь дней".
В подшивке хранится и анкета, заполненная рукой звезды: "беспартийная", "научных трудов не имею", социальное происхождение - "служащая".
Решение об участии Вайкуле в "Братиславской лире" было принято в последний момент, но певица со своим "Вернисажем", тем не менее, получила Гран-при конкурса.

Дружба через годы
Анатолий Кондратьев проработал с Лаймой Вайкуле шесть лет, в течение которых увидел и узнал очень многое. Приходилось решать разные вопросы, но всегда между ним и Лаймой была дружба, которая сохраняется и по сей день.
- Нынешние менеджеры артистов настроены в основном на получение прибыли от своего проекта, - считает Анатолий Кондратьев, - они, как правило, прагматики, и нередко ни о какой дружбе в таких союзах нет и речи. Мы же с Лаймой всегда были не просто партнерами, но и хорошими друзьями. И когда я теперь приезжаю в ее красивейший дом в Юрмале, она говорит обо мне своим знакомым с большой теплотой...
Анатолий Кондратьев недавно побывал на праздновании юбилея певицы, который отмечался в последний день марта. Праздник устроили на даче Александра Буйнова в Подмосковье. Собрался весь цвет отечественного шоу-бизнеса: И. Кобзон, Л. Лещенко, Л. Агутин, В. Винокур, О. Газманов, А. Розенбаум, Л. Долина и другие. Поздравить певицу заехал и мэр столицы Юрий Лужков. Лайма Вайкуле в свои 55 (певица не скрывает возраст) выглядит прекрасно, она полна сил и энергии. Анатолий Кондратьев открыл тайну своего подарка певице:
- Я подарил Лайме золотую монету с изображением Петра Великого, выпущенную к юбилею Санкт-Петербурга. У нее от меня уже не один подобный подарок. Лайма - прекрасная артистка, каких на нашей эстраде сейчас мало. Я желаю ей долгой творческой жизни!..

Источник: www.mk.tula.ru

Министр иностранных дел Ирана посетит Москву
Министр иностранных дел Ирана посетит Москву
Замглавы МИД Ирана провел встречу с южнокорейской коллегой
Замглавы МИД Ирана провел встречу с южнокорейской коллегой
США изъяли $7 млн с иранских счетов в ОАЭ
США изъяли $7 млн с иранских счетов в ОАЭ
Loading Bars
Лента новостей
Туркменистан и МБРР подписали протокол переговоров относительно проекта реагирования на COVID-19
Оперативный штаб при Кабмине проводит брифинг - ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ
Азербайджан увеличил объем экспорта нефтепродуктов в 2020 году
В Азербайджане обязательно ношение масок во всех открытых и закрытых помещениях
В работе Twitter произошел сбой
В Азербайджане восстанавливается работа кафе и ресторанов
Двое полицейских погибли в результате подрыва автомобиля в Кабуле
В Индии намерены привить 300 тыс. человек в первый день "самой массовой вакцинации в мире"
Журнал «Мирас» в Тукменистане подводит итоги 2020 года
В Азербайджане смягчается режим ужесточенного карантина
В Азербайджане отменяются SMS - разрешения
Базальтовое волокно: широкий спектр применения
По итогам уходящей недели манат укрепился к евро и стабилен к доллару (ОБЗОР)
Улицы Баку в очередной раз были продезинфицированы (ФОТО)
Центробанк заявил о достаточности капитала азербайджанских банков для покрытия убытков
Трамп объявил ОАЭ и Бахрейн крупнейшими партнерами США в сфере безопасности
Почти 100 дел возбудили из-за беспорядков в Вашингтоне
Около тысячи заболевших коронавирусом выявили в Казахстане за сутки
За 9 месяцев в Иране было произведено 1 224 000 тонн угольного концентрата
Нацбанк - Денежные переводы в Грузию в декабре увеличились на 15,9 %
Глава Минздрава США подал в отставку в свете беспорядков в Вашингтоне
Трамп рассматривает возможность помиловать своего экс-помощника Бэннона
В Facebook запретили организовывать мероприятия в центре Вашингтона перед инаугурацией
На юге Ирана произошло сильное землетрясение
Facebook восстановил аккаунты Дональда Трампа
Минфин США одобрил выплату $12 млрд 12 пострадавшим из-за пандемии крупным авиакомпаниям
Выборы президента футбольного клуба "Барселона" перенесены на 7 марта
Байден заявил, что уверен в своей безопасности в свете предстоящей инаугурации
Трамп поручил правительству свести к минимуму закупки китайских товаров
Байден выдвинул Дэвида Коэна кандидатом на пост замдиректора ЦРУ
Около 25 тыс. военнослужащих Нацгвардии США будут переброшены в Вашингтон
Футболисты "Лацио" разгромили "Рому" в римском дерби
Pfizer вернется к исходному графику поставок вакцины от COVID-19 в ЕС с 25 января
В Испании установлен антирекорд суточного прироста числа заражений коронавирусом
Генсек ООН сделает прививку от коронавируса на следующей неделе
В Великобритании четвертый день подряд умирает больше 1 тыс. больных COVID-19 в сутки
В Мексике произошло землетрясение
WhatsApp перенес на четыре месяца сроки введения новой политики из-за резкой критики
В мире за сутки выявили более 709 тыс. случаев заражения коронавирусом - ВОЗ
Китайские эксперты призвали приостановить использование вакцины Pfizer среди пожилых
США ввели санкции против МВД Кубы
Внешнеторговый оборот Кыргызстана за 11 месяцев 2020 года составил $5,1 млрд
Товарооборот между Ираном и Туркменистаном увеличился втрое
Пандемия снизила доходы Грузии от туризма на 82%
В Финляндии зафиксировали 32 случая побочных эффектов от вакцины против коронавируса
Президент Ильхам Алиев: Чай в стаканах «армуду» с пахлавой на Джыдыр дюзю. На радость друзьям и назло врагам (ФОТО/ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев: Увидеть Шушу, вернуться в Шушу – неповторимое чувство
Президент Международной федерации дзюдо поздравил Президента Ильхама Алиева
Президент Ильхам Алиев: Впервые за эти 30 лет Верховный главнокомандующий приехал в Шушу и, честно говоря, не хочет уезжать из Шуши
Президент Ильхам Алиев: Подросшее за последние 17 лет поколение освободило наши земли
Число умерших из-за коронавируса в мире превысило 2 млн
Комитет ВОЗ по ЧС выступил против требования вакцинации от коронавируса при поездках
Госдолг Кыргызстана составляет $4 млрд 887,46 млн
Армения должна ответить перед международными судами - Лейла Абдуллаева
Президент Ирана открыл завод по переработке сверхтяжелой нефти на острове Кешм
Президент Ильхам Алиев - международным организациям: подготовьте отчет здесь, а не в кабинетах
Президент Ильхам Алиев: Всем семьям шехидов государство предоставит квартиры, дома
Президент Ильхам Алиев: Сегодня я привез в Шушу бюсты наших гениальных личностей – Хуршидбану Натаван, Узеира Гаджибейли и Бюльбюля
Президент Ильхам Алиев: В мае 1992 года в результате предательства тандема НФА-Мусават Шуша оказалась под оккупацией
Президент Ильхам Алиев: Азербайджанский народ впредь будет жить в Шуше вечно
Президент Ильхам Алиев: Шушу невозможно представить без Джыдыр дюзю, а Азербайджан – без Шуши
Президент Ильхам Алиев: 39 лет назад состоялось открытие мавзолея Моллы Панаха Вагифа. В то время я стоял на этом месте
Президент Ильхам Алиев: После осквернения бюстов наших гениальных личностей армяне перевезли их в Армению, чтобы расплавить и продать
Президент Ильхам Алиев: Я сказал: нет, мы установим бюсты на своем месте лишь после освобождения Шуши от врага, и установили
В Грузии предприятия производящие продукты питания получат субсидии на электроэнергию
Самый оптимальный вариант для армян - принять реальность - политолог
Состоялось первое в 2021 году заседание Экономического совета Азербайджана
Шушинцы: Мы горды видеть нашего президента в Шуше - репортаж Trend из Агдама
В регионах Азербайджана еще 20 семьям шехидов и лицам с инвалидностью предоставлено жилье (ФОТО)
При поддержке Фонда "YAŞAT" успешно прооперированы участники Отечественной войны, получившие тяжелые ранения (ФОТО)
Возвращение Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в город Шуша памятников выдающихся личностей - незабываемое событие - Теймур Геокчаев
В 2020 году Азербайджан увеличил в суммарном выражении объем экспортируемого газа
Посол: Намерены установить связи между АЗЕРТАДЖ и алжирскими медиа
В центрах "Служба ASAN" для раненных в ходе Карабахской войны и семей шехидов организована особая служба
Грузия в некоторых сферах опережает европейские предпочтения в инновациях - MasterCard
Упразднена созданная в 1996 году Госкомиссия Азербайджана по восстановлению и реконструкции пострадавших территорий
Сальдо внешнеторгового оборота Азербайджана по итогам 2020 года осталось положительным
В 2020 году наибольшее количество зерна из Ставропольского края было отправлено в Азербайджан
Возвращение Президентом Ильхамом Алиевым и Первым вице-президентом Мехрибан Алиевой памятников Хуршидбану Натаван, Узеира Гаджибейли и Бюльбюля в Шушу является историческим событием - Омар Эльдаров
Создано Азербайджанское агентство по разминированию
Экспортные операции между Азербайджаном и Австралией существенно увеличились
Президент Ильхам Алиев: Как лидеры мусульманских стран могут дружить с теми, кто разрушил мечети?
Ни одному абоненту не приписывается долг помимо платы за использованный газ - ПО "Азеригаз"
Президент Ильхам Алиев подарил мечети Саатлы в городе Шуша Коран
До вакцинации проверку обязательно должен пройти участковый врач - минздрав Азербайджана
Глава МИД Азербайджана провел телефонный разговор с финляндским коллегой
Назначен новый спецпредставитель ОБСЕ по Южному Кавказу
TAP будет проводить рыночные тесты каждые два года - управляющий директор
Состоялся телефонный разговор между главами МИД Азербайджана и России
Нахчыванский коридор создаст новую альтернативу для транспортировки грузов в восточном и западном направлениях
Регионы Азербайджана будут цифровизированы в рамках проекта Smart City
Президент Ильхам Алиев: В ближайшее время мы планомерно обеспечим восстановление Шуши
Президент Ильхам Алиев: Несмотря на все угрозы, давление, телефонные звонки, я сказал, что мы пойдем до конца
Президент Ильхам Алиев: Я приехал в Шушу по пути Победы
Азербайджанским университетам необходимо создать виртуальные библиотеки - эксперт
Афганистан всегда поддерживал Азербайджан в его справедливом деле - посол
Видеокадры из села Гасымлы Агдамского района (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане выявлено еще 349 случаев заражения коронавирусом, 494 человека вылечились
Группа поддержки российского экспорта в Азербайджан в 2020 г. оказала содействие внешнеторговым сделкам на сумму свыше $24 млн
Президент Ильхам Алиев: Большое возвращение начинается, дан старт всем работам
Все новости